Эксперт по делу директора Библиотеки украинской литературы нашел экстремизм в детском журнале — Медиазона
Эксперт по делу директора Библиотеки украинской литературы нашел экстремизм в детском журнале
26 мая 2016, 0:04
758 просмотров

Доктор филологических наук Евгений Тарасов в рамках проведения экспертизы по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной нашел экстремизм в современном детском журнале «Барвiнок», сообщает адвокат Иван Павлов в своем фейсбуке.

Он опубликовал заключение эксперта. Публикации в детском журнале Тарасов счел разжигающими межнациональную вражду и ненависть.

Эксперт обратил внимание на рассказ в одном из номеров, в котором конфликт на востоке Украины «изображается как война между Украиной и Россией, в которой якобы участвуют российские солдаты».

Кроме того, к выводу о содержании экстремизма в журнале он пришел из-за наличия в тексте слов «москаль» и «стадо» относительно россиян.

Всего эксперт исследовал 24 книги, журнала и буклета. Из них Тарасов не нашел экстремизма лишь в книге Джорджа Сороса «До нового свiтового порядку: майбутис НАТО 29 листопада». Ее он описал как «посредственный анализ политической ситуации» в начале 1990-х годов. Эксперт признал, что книга написана корректно, но «несколько недоброжелательно» по отношению к России.

Среди книг и буклетов, признанных экстремистскими, работа Симона Петлюры и буклет о Романе Шухевиче. В числе работ, на которые эксперт опирался при вынесении заключения, — «Бандеризация Украины — главная угроза для России».

Согласно документу, Тарасов работает по своей специальности 57 лет, то есть с 1959 года.

Директора Библиотеки украинкой литературы Наталью Шарину задержали 29 октября 2015 года, вскоре ее поместили под домашний арест. Шарину обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК) и растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина среди посетителей библиотеки распространяла книги Дмитро Корчинского, признанные в 2013 году экстремистскими. Помимо этого, позже следователи обвинили Шарину в оплате услуг своего адвоката за счет средств на работу юристов библиотек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей