Суд над директором Библиотеки украинской литературы — Медиазона

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант

Мещанский районный суд Москвы рассматривает уголовное дело в отношении директора государственной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Следователи вменяют 59-летней женщине пункт «б» части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием служебного положения; наказание предусматривает от трех до шести лет лишения свободы), часть 3 статьи 160 УК (растрата в крупном размере; наказание предусматривает до 6 лет лишения свободы) и часть 4 той же статьи (растрата в особо крупном размере; наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы).

15:4523 ноября

Свидетель рассказала об акциях «Местных» и книгах, которые «чернят наше государство»

На процессе выступила Валентина Слюсарчук, которая занимает пост заместителя директора Централизованной библиотечной системы. Как передают «Грани.ру», которые вели онлайн-трансляцию заседания в твиттере, Слюсарчук рассказала, что Библиотека украинской литературы была создана в 1989 году, сама она руководила ей с 2001 по 2007 год. По ее словам, после создания библиотеке дарили много книг, их даже не успевали обрабатывать и заносить в каталог. Вообще же закупкой книг занимается отдел комплектации.

— Вы просматривали книги на наличие антирусских, антироссийских установок в содержании? — поинтересовалась прокурор.

— Да. Мы просматривали аннотацию. Если антироссийские установки были, мы такую книгу не покупали. Но вообще у нас таких книг и не было.

— А что такое антироссийские книги? — уточнил адвокат Иван Павлов.

— Те, что чернят наше государство. Представляют наше государство в неверном свете с точки зрения исторической правды.

Подобных книг она не помнит в библиотеке. По словам Слюсарчук, в 2007 году библиотеку пикетировало прокремлевское движение «Местные». «Это давно было, я не помню автора, он переводил стихи Ахматовой и других. Одно стихотворение этим людям не понравилось», — рассказала свидетель.

Суд продолжится в 14:00 9 декабря.

17:372 ноября

В суде выступила новый директор Библиотеки украинской литературы

На процессе Натальи Шариной выступила Наталья Видинеева, которая после отстранения Шариной исполняет обязанности директора Библиотеки украинской литературы и официальный представитель потерпевшей стороны. Невысокая девушка с конским хвостом рассказала, что с Шариной не знакома, директором назначена 21 января 2016 года. Правоохранительные органы запрашивали у нее личные дела Пустовалова и Шмелевой. «Никаких следов их работы я не смогла найти», — сказала Видинеева. Кроме того, следствие запрашивало у нее документы о выплатах в пенсионный фонд и другие организации.

«Данный факт подтверждается бухгалтерской документацией, что данные суммы перечислялись данным лицам и в данные фонды. Поэтому я согласна с обвинением», — отметила она. По словам Видинеевой, она намерена подать гражданский иск о возмещении вреда.

Задавая вопросы потерпевшей, Шарина пояснила, что у библиотеки нет собственных «вверенных ей средств», все деньги переводятся только с разрешения казначейства, причем переводятся с указанием, что они выделяются на оплату юристов. Тогда как Пустовалова и Шмелева, по ее словам, получали деньги из зарплатного фонда и делили одну ставку.

«Библиотека вообще не может быть потерпевшей по этому делу, потому что это деньги казначейства, которыми библиотека распоряжаться не могла», — заметила Шарина.

Следующее заседание назначено на 14:00 23 ноября.

17:222 ноября

Защитник Шариной сообщил о нарушении адвокатской тайны в ходе следствия

Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, рассказал в суде, что в ходе следствия была нарушена адвокатская тайна.

По словам адвоката, следователи не только вызвали на допрос и допросили как свидетелей представлявших интересы библиотеки адвокатов Екима и Карпинского, но и в их офисах были проведены выемки.

16:392 ноября

Директор Библиотеки украинской литературы не признала своей вины

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина не признала своей вины, передает корреспондент «Медиазоны».

«Обвинение по статье 160 УК мне понятны, виновной я себя не признаю и надеюсь, что в ходе разбирательства мы посмотрим на документы, которые свидетельствуют о совершенно обратных выводах», — сказала она.

Обвинение по 282 УК ей неясно. «Своей вины я не чувствую. И сущность обвинения мне не понятна. Я бы просила разъяснить мне, какие именно я совершила действия, направленные на разжигание вражды и ненависти», — просит Шарина. 

Прокурор ответила, что она уже «огласила предъявленное обвинение»: «Ей вменяется, что она приобрела в силу своих должностных полномочий и разместила на стеллажах в общедоступном доступе те издания, которые я здесь перечислила». Шариной обвинение по-прежнему непонятно. «А в чем здесь сущность преступления?».

Как пояснила после перерыва Шарина, из слов прокурора получается, что состав обвинения по 282-й состоит в том, что она расставляла книги на стеллажи. «Я не чувствую этой вины. Формулировка в обвинительном заключении не соответствует тому, о чем сейчас шла речь», — говорит бывший директор библиотеки. Про расстановку книг на стеллажи Шарина раньше ничего не слышала.

Адвокат Иван Павлов уточнил, что в обвинительном заключении этот момент совершенно не раскрыт: сама ли она ставила или дала указания подчиненным. Факты распространения материалов не только не доказаны, но даже не обозначены в обвинительном заключении, сказал адвокат. «Прямой умысел не только не доказан, но не обозначен даже намеком. Мотивы преступления неясны», — отметил Павлов.

Не только нет состава преступления в действиях Шариной, но и само событие преступления не доказано, говорит защитник. Обыск 28 октября, по его словам, был незаконным, а проведенная экспертиза — необоснованной.

Средства, в растрате которых обвиняется Шарина, были выплачены адвокату, который был привлечен для защиты прав библиотеки, когда там были проведены первые обыски, сказал Павлов. А выделение денег на него согласовал департамент культуры Москвы. Что касается эпизода фиктивного трудоустройства, то ставка юриста была введена в библиотеке распоряжением того же правительства Москва, и работа велась, а зарплата выплачивалась, настаивает адвокат.

16:372 ноября

Прокурор рассказала об обвинении в растрате в адрес Шариной

В ходе заседания в Мещанском суде Москвы прокурор зачитала обвинение в растрате в адрес директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

По ее словам, Шарина совершила хищение 297 тысяч рублей, выделенных на библиотеку.  «Своими действиями она подорвала авторитет государственного учреждения», — заметила прокурор.

Второй эпизод растраты, по словам прокурора, заключается в том, что она из корыстных побуждений в интересах знакомого ей адвоката Карпинского фиктивно устроила на должности юристконсультов библиотеки двух его знакомых по фамилия Пустовалова и Шмелева. С 1 августа 2011 года по 30 августа 2013 года они получали зарплату от. Общая сумма растраты, по словам прокурора, составила более 1 миллиона рублей.

Помимо этого, Шарина также с 1 августа 2011 по 30 августа 2013 года необоснованно переводила средства в пенсионный фонд и фонд ОМС на сумму 1,7 млн.

16:342 ноября

От «Голода на Украине» до журнала «Барвинок»: прокурор зачитала обвинение в экстремизме Наталье Шариной

В ходе первого заседания по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной прокурор зачитала обвинение по пункту «б» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения).

Как рассказала прокурор Баландина, Шарина обвиняется в «действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности, которые она совершила в связи со своим должностным положением», будучи директором директора Библиотеки украинской литературы Москвы.

Согласно обвинению, не позднее 28 октября 2015 года Шарина приобрела у неустановленного лица книги Дмитро Корчинского, опубликованные издательством «Амадей», и, используя свое служебное положение, поместила в общедоступной библиотеке и в открытом доступе. «Все эти книги запрещены и признаны экстремистскими печатными изданиями», — уточнила прокурор.

Помимо книг Корчинского, следствие вменяет Шариной распространение книги «Голод 1932-1933 годов на Украине: глазами историков, языком документов», брошюры «Моя встреча с УПА», буклета «Роман Шухевич», детского журнала «Барвинок» и других украинских изданий, которые, по мнению экспертов, содержат призывы к разжиганию национальной ненависти против русских. Кроме того, найденная в библиотеке на диске песня «Марш УНА-УНСО» имеет призывы к вооруженной борьбе, уточнила прокурор, добавив, что в России УПА и УНА-УНСО признаны экстремистскими организациями и запрещены.

13:272 ноября

Мещанский суд Москвы начал рассматривать по существу дело об экстремизме в Библиотеке украинской литературы 

Мещанский районный суд 2 ноября начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении директора библиотеки Украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате. Процесс ведет судья Елена Гудошникова, приговорившая к 500 тысячам рублей штрафа художника Петра Павленского за акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки». 

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после которых была задержана директор учреждения, 59-летняя Наталья Шарина. На следующий день в отношении нее было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное лицом с использованием служебного положения): по версии следствия, в период с 2011 по 2015 год Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги Дмитро Корчинского, признанные в России экстремистскими материалами. 30 октября Таганский районный суд Москвы поместил обвиняемую под домашний арест.

Позже в обвинение в адрес Шариной добавились другие эпизоды: всего следователи вменяют ей 25 случаев распространения экстремистских материалов. Одним из таких материалов стал современный детский журнал «Барвiнок», в одном из номеров которого, согласно результатам назначенной следствием экспертизы, конфликт на востоке Украины «изображается как война [...], в которой якобы участвуют российские солдаты». В числе работ, на которые опирался эксперт, составляя заключение, была книга Юрия Козлова «Бандеризация Украины – главная угроза для России».

Домашний арест Шариной неоднократно продлевался, а 5 апреля 2016 года директору Украинской библиотеки предъявили еще одно обвинение, на этот раз по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). По версии следствия, в период с 2011 по 2013 год Шарина, будучи фигурантом аналогичного уголовного дела об экстремизме, которое впоследствии было закрыто, расходовала выплаты, предназначенные юристам библиотеки, на свою защиту.

В общей сложности следствие предъявляло обвинение в адрес Шариной в окончательной редакции четыре раза, однако прокуратура вносила представления об устранении недочетов. Несмотря на то, что последняя версия обвинительного заключения была одобрена надзорным ведомством, адвокат директора библиотеки Иван Павлов считает, что следователи так и не довели свою работу до конца. «Обвинение сырое, следователи не сформировали, что они считают криминальным. Они даже время преступления не могут установить», – говорил он.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Шарину политзаключенной. «Возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Шариной произошло на фоне антиукраинской кампании, продолжающейся с весны 2014 года в государственных СМИ и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации. Одна из частей этой кампании — возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной, или каким-либо образом связанных с Украиной. С нашей точки зрения, именно в свете антиукраинской кампании и следует рассматривать дело Натальи Шариной», – объясняли правозащитники.

В декабре 2015 года вопрос об уголовном деле в отношении Шариной задавался президенту Владимиру Путину. Тогда он ответил, что не знает, о чем речь, но пообещал выяснить обстоятельства преследования Шариной и добавил, что Библиотека украинской литературы «не должна быть утрачена ни в коем случае». Одновременно в мэрии Москвы рассказали о планах «переформатирования» библиотеки. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей