В Красноярском крае будут судить жительницу поселка Курагино, которая пыталась вылить зеленку на бюллетень и в урну для голосования
В Красноярском крае будут судить жительницу поселка Курагино, которая пыталась вылить зеленку на бюллетень и в урну для голосования
4 апреля 2024, 23:03

В Курагинский районный суд Красноярского края поступили материалы уголовного дела против 47-летней Натальи Андрияновой, которая 15 марта пыталась вылить зеленку на бюллетень и крышку избирательной урны. Внимание на это обратила «Медиазона».

Жительницу поселка Курагино обвиняют в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «в» части 2 статьи 141 УК). По этой статье ей грозит до пяти лет колонии.

Изначально в региональном управлении Следственного комитета говорили, что Андрияновой вменяют только покушение на преступление. «Противоправные действия женщины были своевременно пресечены, бюллетени находившиеся в урне не испорчены», — писало ведомство 16 марта.

Позже в СК сообщили, что действия Андрияновой «создали существенные затруднения в работе избирательной комиссии <...>, стационарный ящик для голосования и кабина для тайного голосования были окрашены зеленкой, в связи с чем потребовалось время для устранения препятствий работы избирательной комиссии».

По версии следствия, Андриянова «вступила в сговор» с неизвестными в мессенджере, «приобрела наушники, зеленку и растворитель» и 15 марта пришла на избирательный участок на Партизанской улице, «действуя под контролем соучастника». Там она «замарала крышку ящика для голосования». Суд отправил женщину под арест.

Видео с Андрияновой, которую, вероятно, опрашивает мужчина за кадром, публиковал телеграм-канал Kras Mash.

Фото: управление СК по Красноярскому краю