Минюст объявил «иностранными агентами» писателя Михаила Веллера и основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову
Минюст объявил «иностранными агентами» писателя Михаила Веллера и основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову
5 апреля 2024, 21:03

Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» писателя Михаила Веллера и и основательницу сети семейных кафе «Андерсон» Анастасию Татулову.

В обновленный реестр также попали «Российское социалистическое движение» (РСД), «Институт нейрокогнитивных исследований» и компания «Большая семерка». Как сообщает ведомство, учредители последних двух организаций — люди, которых ранее объявляли «иностранными агентами».

По версии Минюста, Веллер и Татулова выступили против вторжения в Украину, а также «дискредитировали» российские органы власти. РСД, как утверждают в ведомстве, призывает к сепаратизму, а его члены — проводят за границей митинги с критикой политики властей России.

С лета 2020 по май 2022 года Анастасия Татулова занимала пост омбудсменки по защите малого и среднего бизнеса. Позже она рассказала Forbes, что «разошлась во взглядах с государством», и эта работа «стала попросту опасна» для нее и ее близких.

В ноябре 2022 года предпринимательница сообщила о масштабных проверках в «Андерсоне» и назвала действия властей «масштабной операцией по окончательному выдворению из страны». Спустя год стало известно, что Татулова продала сеть кафе продуктовому ретейлеру «Вкусвилл».