Новосибирца Илью Бабурина приговорили к 25 годам колонии по делу об организации несостоявшегося поджога военкомата
Новосибирца Илью Бабурина приговорили к 25 годам колонии по делу об организации несостоявшегося поджога военкомата

2-й Восточный окружной военный суд приговорил к 25 годам колонии 24-летнего Илью Бабурина по делу о несостоявшемся поджоге военкомата в Новосибирске, сообщают «Зона солидарности» и ТАСС.

Согласно приговору, первые пять лет срока Бабурин должен провести в тюрьме, оставшиеся 20 — в колонии строгого режима. Прокурор запрашивал молодому человеку 26 лет заключения.

IT-специалиста задержали в сентябре 2022 года по делу об организации теракта. Следствие утверждало, что Бабурин «по заданию иностранных заказчиков» искал «исполнителей для совершения поджогов» военкоматов. Предполагаемые исполнители сами пришли к сотрудникам ФСБ, отдали им коктейль Молотова и дали показания против Бабурина. В деле эти свидетели фигурируют под фамилиями Орлов и Шорин, против них возбуждать уголовное дело не стали.

Позднее за этот же эпизод Бабурина обвинили по еще одной статье — о вовлечении в террористическую деятельность. По данным «Зоны солидарности», изначально молодой человек — «под пытками и давлением» — подписал признательные показания и досудебное соглашение, но затем отказался от сделки со следствием.

В апреле 2023 года стало известно, что Бабурину добавили обвинение в покушении на государственную измену. При этом новых эпизодов в деле не появилось. Следствие лишь сообщило, что молодой человек организацией поджога военкомата собирался «оказать помощь» украинскому батальону «Азов», который летом 2022 года Верховный суд России признал террористической организацией.

В сентябре и декабре ему предъявили обвинения еще по четырем статьям. Бабурину вменили незаконную покупку GPS-маячка с микрофоном и поджог музыкальной школы, а также назвали его участником «Азова».

Бабурин отрицал обвинения в участии в «Азове» и поджоге музыкальной школы. Он сказал, что не знал о микрофоне в маячке и покупал его, чтобы следить за машиной, которую хотел сдавать в прокат.

Бабурин находится в СИЗО-1 Новосибирска. Он отказался от сделки со следствием, из-за чего, как писала «Зона солидарности», над ним издевались силовики: не выдавали матрас, подушку и постельное белье — Бабурину приходилось спать в куртке; его отправляли обнаженным в «психизолятор», из которого не выводили в туалет, а после два дня держали голым в другом помещении. В сентябре Бабурин сообщил, что его избили конвоиры, назвав «предателем родины».