Верховный суд признал «Азов» террористической организацией
Верховный суд признал «Азов» террористической организацией
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 августа 2022, 13:30

Верховный суд по требованию Генпрокуратуры признал украинский полк «Азов» террористической организацией. Об этом сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

В ответ «Азов» потребовал от Госдепа США признать Россию страной, спонсирующей терроризм .

Заседание было в закрытом режиме и несколько раз переносилось. На нем выступили председатель московской Общественной наблюдательной комиссии Георгий Волков, член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Марина Ахмедова и другие.

Выступающие цитировали жителей украинских городов, которые рассказывали о «зверствах» военных. Например, Волков со слов сдавшегося в плен солдата утверждал, что в «Азове» практиковалось людоедство.

Теперь деятельность полка запрещена в России. Люди, признанные его сторонниками, смогут стать фигурантами дел по статье о терроризме, их внесут в реестр Росфинмониторинга, а российские счета заблокируют.

В конце мая несколько сотен военных, державших оборону на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сдались в плен. На следующий день Генпрокуратура потребовала признать полк «Азов» террористической организацией, а Госдума решила рассмотреть проект постановления, запрещаюшего обмен «нацистских преступников».

Где именно находятся военные — неизвестно. Начальник главного управления разведки украинского Минобороны Кирилл Буданов рассказывал, что большинство пленных в Мариуполе находятся в селе Оленевка в Крыму, а Украина намерена в несколько этапов обменять их на российских пленных. 161.ru утверждал, что часть военных доставили в Таганрог. Источник ТАСС настаивал, что командиры полка находятся в московском СИЗО «Лефортово», но ФСИН это отрицала.

Ещё 25 статей