Война в Украине. 82‑й день
16 мая 2022, 9:19
Война в Украине. 82‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Автобус с ранеными, вывезенными с завода «Азовсталь», 16 мая 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

За минувшие сутки в Донецкой области и Луганской области от обстрелов погибли несколько мирных жителей, а в приграничном с Украиной Белгородском поселке гражданский получил осколочное ранение. Снаряды попадают в жилые дома: в Северодонецке так погибли двое человек.

Главное о войне за день

— Украинских военных начали вывозить с «Азовстали» в больницу в ДНР

— «Важные истории»: Путин получал информацию об Украине из пятой службы ФСБ, основными источниками которой были беглые чиновники режима Януковича 

— Минобороны России обвинило украинские спецслужбы в очередной провокации — подрыве фугаса с селитрой в ДНР 

— В Северодонецке за день погибли как минимум 10 человек 

— Аналитики из CIT заметили, что на парадах 9 мая в российских городах стало меньше техники — вероятно, она используется в Украине

Читать в хронологическом порядке
9:19
16 мая

ООН сообщает, что 9 из 10 украинцев могут оказаться за чертой бедности, если война затянется.

«Разрушены здания, дороги, мосты, больницы, школы на сумму не менее 100 млрд долларов США. Половина предприятий полностью закрыта, другая половина испытывает трудности», — пишет организация.

Ссылка скопирована!
9:28
16 мая

Глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай: за минувшие сутки из-за обстрелов Северодонецка погибли два человека, еще один ранен.

«Мужчина и женщина погибли на месте. Россияне обстреляли здание в старых районах города примерно в 16:00. Еще один мужчина госпитализирован», — написал он.

Ссылка скопирована!
10:07
16 мая

Оперативное командование «Юг» сообщает о ракетном ударе по Одесской области. По данным военных, российские ракеты попали в «объект туристической инфраструктуры», разрушены здания, вспыхнул пожар.

Кроме того, сообщают в ОК «Юг», ВС РФ продолжают атаковать поврежденный мост через Днестровский лиман. Ракеты попали в мирных жителей — по предварительным данным, двое взрослых погибли, тяжело ранен маленький ребенок.

Ссылка скопирована!
12:24
16 мая

По оценке Еврокомиссии, инфляция в России в 2022 году достигнет 20%.

В апреле 2022 года, по оценке Росстата, инфляция в годовом выражении достигала 16,7%.

Ссылка скопирована!
13:52
16 мая

«Медуза» опубликовала интервью с матерью одного из срочников с погибшего крейсера «Москва».

Женщина рассказала, что ее сын до сих пор числится пропавшим без вести, а военные не могут прояснить его судьбу.

«Как сказал [командующий Черноморским флотом Игорь] Осипов, на корабле был пожар, однако все ребята, которые были там, говорили о густом черном дыме от которого всех рвало — но никто не видел открытого огня. Я пыталась выяснить у них информацию о том, что там произошло и где сейчас наши дети. 

Они по головам всех, конечно, посчитали — и знают, сколько у них погибших. Все все понимают — но у меня никакой информации нет, мне никто ничего не сказал», — рассказала журналистам мать срочника.

Женщина также сообщила о слежке и о том, что ей запрещали общаться с журналистами, однако она потеряла терпение.

«Мне писало много людей из Украины. Они говорили: "хорошо, что твой сын сдох". Еще спрашивали, когда я приеду забирать свой "конструктор" — и что могут отправить мне его по частям. Только теперь я поняла, что означает слово "война" — это очень страшно. Я очень хочу, чтобы об этом знали все. Мне от этого очень больно, но другого выхода у меня нет. От нас скрывают всю информацию. Я уверена, что мой ребенок живой, я просто хочу его найти, пускай раненого, но найти».

Ссылка скопирована!
14:37
16 мая

Аналитики из Conflict Intelligence Team заметили, что в этом году в парадах 9 мая по всей России участвовало значительно меньше техники, чем в предыдущих. Это может быть связано с войной в Украине.

CIT и волонтеры изучили записи парадов в 20 городах. По сравнению с 2021 годом заметно меньше стало бронеавтомобилей семейств «Тигр» и «Тайфун», которые используются чаще всего российскими спецназовцами и войсковой разведкой. По данным OSINT-проекта Oryx, ВС РФ потеряли не меньше 86 «Тигров» и «Тигров-М» и 22 «Тайфунов» и «Тайфунов-К».

Кроме того, стало меньше реактивных систем залпового огня. Oryx насчитал как минимум 66 потерянных Россией РСЗО.

Наконец, в этом году показали куда меньше оперативно-тактических комплексов «Искандер», которые с первого дня вторжения наносят ракетные удары по всей территории Украины. О потерях «Искандеров» не сообщалось.

Инфографика: CIT

При этом количество бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также комплексов ПВО на параде практически не уменьшилось.

Ссылка скопирована!
15:49
16 мая

В Петербурге военкомат потребовал от местного предпринимателя передать во временное пользование «Газель» для проведения мобилизации. Скан документа опубликовал в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков.

«Предоставление автомобилей государству возможно лишь в период мобилизации и в военное время», — подчеркивает Чиков.  

Ссылка скопирована!
15:56
16 мая

Минобороны РФ утверждает, что российские военные договорились с заблокированными на «Азовстали» украинскими войсками о вывозе раненых.

«Введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских солдат вывозят в больницу в Новоазовск (ДНР)», — говорится в сообщении РИА «Новости».

Ранее об этом же сообщал основатель батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский.

Украинская сторона пока не подтверждала эту эвакуацию.

Ссылка скопирована!
16:19
16 мая

Издание MRPL.CITY пишет, что военные с «Азовстали» подтверждают эвакуацию раненых, «все детали — позже».

Ссылка скопирована!
18:19
16 мая

Основатель издания «Важные истории» Роман Анин выпустил текст о том, какую роль ФСБ сыграла в принятии решения о начале войны и почему Путин был уверен, что не встретит в Украине такого активного сопротивления. 

Из него следует, что Путин узнавал информацию о ситуации в Украине прежде всего от пятой службы ФСБ, ключевое подразделение в котором — департамент оперативной информации. Возглавляет ее генерал Сергей Беседа, об аресте которого СМИ сообщали в начале войны. СК с самого начала отрицал информацию об аресте, но сейчас о том, что Беседа не арестован, Анину рассказали и четыре его источника.

Тем не менее собеседники журналиста из спецслужбы говорят, что вопросов к подчиненным Беседы много; зачастую они «фантазировали» в докладах руководству страны, например, писали, что «регионы Украины живут отдельно от власти в Киеве и стоит только подтолкнуть, как регионы побегут в сторону России». 

По мнению Анина и его собеседников, причина таких допущений кроется в том, что после Евромайдана главными информаторами ФСБ о ситуации в Украине стали беглые чиновники, силовики и бизнесмены из команды бывшего президента Виктора Януковича. Ключевым из них Анин называет Владимира Сивковича — бывшего сотрудника КГБ, с 2010 по 2014 год служившего заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины. Сивкович и подобные ему люди «скармливали» Беседе свои фантазии, чтобы «оправдать свое существование и освоить бюджеты, которые тратили якобы на "агентуру"». «Эти люди жили в реалиях 2014 года и не хотели понять, что за восемь лет в Украине все поменялось. А Беседа всю эту информацию радостно нес наверх», — цитирует Анин бывшего сотрудника ФСБ. 

Ссылка скопирована!
18:58
16 мая

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что в заблокированном российскими войсками заводе «Азовсталь» погибли уже 15 молодых женщин — они были военными медиками. По словам Бойченко, многие украинские военные оказались на «Азовстали» целыми семьями. На предприятие продолжают сбрасываться сверхтяжелые бомбы, отметил мэр. 

Ссылка скопирована!
19:18
16 мая

Минобороны России обвинило украинские спецслужбы в подрыве фугаса, усиленного накладкой до одной тонны аммиачной селитры, в районе села Мазановка в ДНР. РИА «Новости» опубликовало видео взрыва, в результате которого, по сообщению Минобороны, образовалось «ядовитое облако около одного километра», которое пошло в сторону Краматорска. «Интерфакс» тоже со ссылкой на Минобороны разъясняет, что взрыв фугаса с селитрой понадобился «для обвинения российской армии в применении отравляющих веществ». 

Украинские СМИ сообщали об облаке необычного цвета в Краматорском районе еще в середине дня; по данным Минобороны России, взрыв произошел в 13:35. Украинская сторона пока не прокомментировала обвинения Минобороны. 

Ссылка скопирована!
20:21
16 мая

Хотя российское Минобороны объявило о вывозе тяжелораненых из «Азовстали» еще в середине дня, командование батальона «Азов» ситуацию пока не прояснило. В свежем видеообращении от представителя батальона сообщается, что защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, «82 дня оттягивали превосходящие силы противника», а сейчас «в целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования». О каком решении идет речь, он не уточняет. 

Ссылка скопирована!
20:55
16 мая

Генштаб ВСУ с новой сводкой. Российская армия наступает на востоке в донецком направлении и готовится к наступлению в районе Изюма. На севере от Харькова наступает украинская армия, которая пытается вывести противника к границе Украины; россияне пытались сражаться рядом с поселком Тернова, но атака была отбита. Опасным остается слобожанское направление, где россияне усиливают группировку войск, подразделения специального назначения и ПВО. 

Ссылка скопирована!
21:42
16 мая

Глава Луганской администрации Сергей Гайдай сообщил, что в Северодонцке в течение дня погибли как минимум 10 человек. Поскольку обстрелы не прекращается, проверить местность и подсчитать количество тел точнее невозможно. Под удар попала больница.

При этом российское Минобороны сообщает, что на территории кожвендиспансера были оборудованы огневые позиции, размещена артиллерия, реактивные системы залпового огня и склад боеприпасов, а персонал и всех больных украинские военные выгнали «под угрозой расправы». 

CIT напоминает, что ранее был взорван мост к северу от Северодонецка, соединяющий город с Воеводовкой. Теперь Воеводовка оказалась под контролем России, поскольку она отрезана от Севердонецка. О том, что Северодонецк является приоритетным направлением для российских войск, сообщает в последней сводке и Генштаб ВСУ.

Ссылка скопирована!
22:48
16 мая

Агентство Reuters сообщает, что с «Азовстали» выехали около 10 автобусов с украинскими военными. 

RT сообщает, что территорию завода покинули 300 украинских военных, ранены из которых 50; их везут в больницу Новоазовска. Не пострадавших военных «увезли на автобусах в сторону Еленовки». По данным Reuters, всего на заводе находятся около 600 украинских военных.

Ранее телеграмм-канал Mash и журналист ВГТРК Андрей Руденко опубликовали видео с раненым, которого выносят из машины «скорой помощи».

Ссылка скопирована!
23:22
16 мая

Reuters опубликовало и фотографии автобусов. Судя по ним, внутри, вероятно, находятся как раненные украинские военные, так и те, кто остались без травм.

Ссылка скопирована!
23:40
16 мая

Автобусы с ранеными украинскими военными действительно прибыли в подконтрольный ДНР Новоазовск, сообщает Reuters.

Ссылка скопирована!
0:11
17 мая

Замминистра обороны Украины Ганна Маляр выступила с видеообращением по поводу «Азовстали». Она подтвердила, что 53 тяжелораненых военнослужащих эвакуированы в Новоазовск. Еще 211 отправили в Оленевку через гуманитарный коридор. На территории «Азовстали» продолжают оставаться люди, но в каком количестве — Маляр не сказала. 

Ссылка скопирована!
0:21
17 мая

О вывозе украинских военных с «Азовстали» коротко рассказал в видеообращении и президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, вывезти их удалось благодаря действиям разведки, ВСУ и переговорной группы при участии международного Красного креста и ООН. «Надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть — украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип, думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек. <…> Чтобы вернуть парней домой — работа продолжается, и эта работа требует деликатности и времени», — сказал он. 

Он не стал говорить о том, какими были условия для вывоза военных. Генштаб ВСУ сообщает, что в дальнейшем вывезенные на подконтрольную ДНР территорию защитники «Азовстали» вернутся на территорию Украины через процедуры обмена. 

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей