The Insider: экс‑начальник генштаба Молдовы передавал полковнику ГРУ секретные данные в телеграме
The Insider: экс‑начальник генштаба Молдовы передавал полковнику ГРУ секретные данные в телеграме
5 июня 2024, 12:47

Экс-начальник Генштаба Молдовы Игорь Горган общался с куратором из ГРУ — полковником Алексеем Макаровым, сообщает The Insider и молдавское издание «Маленькая страна», журналисты которых, как утверждается, получили доступ к их переписке в телеграме.

Горган, следует из этой переписки, докладывал сотруднику ГРУ о внутренней политической обстановке в республике и передавал данные о визитах представителей Минобороны Украины. Особенно активно Горган стал контактировать с Макаровым в апреле 2022 года, то есть уже после начала полномасштабной войны в Украине — они встречались в кишеневских кафе или на рыбалке, пишет The Insider.

По данным изданий, полковника ГРУ интересовало, какое вооружение Украина закупает у соседних стран, в том числе в Молдове. «Украинский Укроборонэкспорт пытается у Молдовы выкупить (или забрать при помощи "партнеров") 6 Миг-29, которые находятся в Маркулештах. Очень сильно настаивают… Пока самолеты на месте. Операцию хотят "провернуть" через подставную фирму из Объединенных Арабских Эмиратов в ближайшее время», — отвечал Горган Макарову.

Бывший глава Генштаба Молдовы также писал Макарову о поездах с горючим, которые «идут с территории Молдовы, а именно из села Етулия — в населенный пункт Украины Рени».

«Украинцы уже три недели ходят по нашему Министерству обороны и просят все подряд, в особенности снаряды к артиллерии», — приводит еще одно сообщение Горгана The Insider. Кроме того, Горган советовал полковнику ГРУ «скорей перекрыть границу с Румынией», откуда «очень много военных грузов поступает в Украину».

Горган был начальником генерального штаба Молдовы в 2013 году, однако покинул пост из-за конфликта с министром обороны Анатолом Шалары. В 2019 году после победы на президентских выборах пророссийского политика Игоря Додона Горган вновь возглавил Генштаб. В 2021 году президентка Майя Санду отправила его в отставку.

Молдавские журналисты еще в 2020 году — когда Додон занимал должность президента — публиковали информацию о его периодических непубличных визитах в Москву, во время которых он в том числе встречался с офицерами Службы внешней разведки. Кроме того, издание Rise фиксировало визиты российских политтехнологов в предвыборный штаб Додона и поддерживающей его Партии социалистов.

В июле 2023 года The Insider и Jurnal TV выпустили расследование о сотрудниках спецслужб в российском посольстве в Кишиневе. После этого Молдова выслала из страны 36 дипломатов. Незадолго до этого, добавляет The Insider, Горган устроился в представительство ООН по делам беженцев в Кишиневе (UNHCR-Moldova).

Издание утверждает, что в Минобороны Молдовы «осталось немало ставленников Горгана, которые снабжают его секретной информацией», а он направляет ее представителям ГРУ. Источник The Insider предположил, что активно общаться с российскими спецслужбами Горган начал еще в 2004 году, когда служил в миссии НАТО.

После выхода расследования The Insider и «Маленькой страны» глава администрации Майи Санду Адриан Бэлуцел сообщил, что воинские награды и звания Горгана будут отозваны.

«Подобные преступления против государства должны караться самым суровым образом за измену. <…> Подобные случаи показывают, что постоянный мониторинг и тщательная проверка лиц, работающих в органах обороны и безопасности государства, крайне необходимы. Такие преступники, действующие внутри организации, способствуют возникновению гибридных угроз государству Республика Молдова. Именно поэтому нам нужны более эффективные инструменты борьбы с предательством», — подчеркнул Бэлуцел.

Обновлено в 14:34. Добавлена информация об отзыве воинских наград и званий у Игоря Горгана.