У Кремлиновича. В Молдове идут обыски у пророссийского экс‑президента Игоря Додона
Дима Швец
У Кремлиновича. В Молдове идут обыски у пророссийского экс‑президента Игоря Додона
24 мая 2022, 13:27
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Игорь Додон. Фото: личная страница Игоря Додона в Facebook

В Молдове силовики проводят обыски у бывшего президента Игоря Додона, его статус по уголовному делу пока неясен. Само дело, судя по всему, связано с возможной передачей Додону денег от бизнесмена Владимира Плахотнюка, которого власти Молдовы считают бенефициаром преступной схемы, в результате которой из банков страны был похищен миллиард долларов. Известный своей консервативной позицией Додон проиграл выборы в 2020 году, но после начала вторжения России в Украину резко активизировался и стал использовать пророссийскую риторику для борьбы с действующей главой государства Майей Санду.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон становится фигурантом уголовного дела уже второй раз за неполный год. Первое дело — о хищении 12 млн долларов — пришлось на сравнительно спокойный декабрь 2021-го, тогда он остался на свободе. Второе дело против экс-президента появилось на фоне войны и активизации его пророссийской деятельности.

Обыски в доме Додона, который с 2016 по 2020 год был президентом страны, а теперь занимает пост почетного председателя Партии социалистов Республики Молдова (PSRM), начались утром 24 мая.

Молдавские СМИ распространяют сообщение прокуратуры, в котором говорится, что обыски проводятся в рамках дела о государственной измене, пассивной коррупции, незаконном обогащении, измене родине и финансировании политической партии преступной организацией. В чем конкретно подозревается Игорь Додон и какой у него статус по делу, пока неясно.

Как уточняет Zgd, обыски проводятся в том числе и на объектах недвижимости, принадлежащих Додону через посредников. При этом генпрокурор не подтверждает, что экс-президент уже задержан, и подчеркивает, что «следственные действия еще идут».

«Это шоу заранее спланировано, поэтому президента Майи Санду нет в стране. Вся страна заметила, что эти шоу устраивают в день ее рождения (желаем ей здоровья). Это политический подарок, банальный подарок?» — возмущаются соратники Додона. Майе Санду действительно 24 мая исполняется 50 лет, заранее было объявлено, что юбилей она проведет в Гарвардской школе Кеннеди, которую она окончила.

Дело было возбуждено Генеральной прокуратурой 18 мая, после нескольких лет разбирательств и апелляций. Оно связано с крупнейшим за последние годы скандалом в Молдове — делом о похищении миллиарда долларов через местные банки, известным в прессе как «российский» или «молдавский ландромат». Скандал стал одной из причин того, что Евросоюз даже замораживал финансовую помощь республике, посчитав, что она непоправимо коррумпирована.

В 2020 году генпрокурор объявил, что бенефициаром преступной схемы был бизнесмен Владимир Плахотнюк, игравший заметную роль в молдавской политике. В тот же день депутат Юрий Реницэ опубликовал видео, на котором Плахотнюк передает Додону пакет, из расшифровки разговора следует, что в пакете лежат деньги. Плахотнюк после публикации видео уехал из Молдовы. Дело против Додона, тогда еще занимавшего пост президента, возбуждать не стали. Но депутат Реницэ успешно обжаловал это решение в суде.

«По беспределу могут что-то сделать, провести обыски, арестовать на какое-то время, — комментировал тогда Додон. — Я выдержу все, но после этого держитесь. Я решил отойти чуть-чуть, а вы своими действиями меня возвращаете обратно. Ну, хорошо, пойдем и разберемся».

После начала вторжения в Украину маленькая и небогатая Молдова решила не присоединяться к санкциям против России. Президент Майя Санду объясняла это тем, что страна не может себе этого позволить. При этом еще в феврале молдавские власти начали запрещать деятельность российских государственных СМИ, за две недели до 9 мая в стране официально запретили и георгиевские ленточки, и ставшие символами российской агрессии знаки Z и V.

Известный своей пророссийской позицией Игорь Додон — антипод действующего президента Майи Санду, которой он проиграл на выборах в 2020 году. Guardian публиковала рассказ о контрасте между православным и семейным Додоном и бездетной Санду, которая открыто ориентируется на Евросоюз. Когда перед выборами журналисты выпустили расследование об обширных связях Додона с российскими политиками, выяснилось, что он использовал псевдоним Кремлинович.

После начала войны Додон снова стал активно выступать с пророссийских позиций. Он критиковал идею выхода Молдовы из СНГ, предлагал депортировать из страны украинских беженцев, которые «ведут себя плохо», и настаивал на необходимости дружить с Владимиром Путиным.

Наконец, Додон объявил, что был оштрафован на 470 долларов за ношение георгиевской ленты 9 мая в Кишиневе. «Георгиевская лента станет символом всех, кто против Майи Санду», — настаивал он. Додон и правда сильно контрастирует с Санду, которая, отвечая на вопрос о ее отношении к поздравлению Путина с 9 мая, отвечала: «Нам не нужны поздравления. Нам нужен мир».

Напряженность в Молдове создает и ситуация с непризнанным Приднестровьем. Сначала российские военные заговорили о том, что контроль над югом Украины обеспечит выход к самопровозглашенной республике, потом в ее столице Тирасполе произошло несколько странных терактов. В Молдове предположили, что страну пытаются втянуть в украинский конфликт.

Когда Евросоюз решил расширить военную помощь Молдове, граничащей с Румынией и Украиной, экс-президент Додон настаивал, что Приднестровье нападать не будет, а «риски исходят только от нашего руководства».

Консервативный Додон всегда отчасти подражал риторике российских политиков, вот и теперь он говорит, что не Россия, а «прозападное нутро» Майи Санду и ее соратников «тянет» страну к участию в вооруженном конфликте.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей