Вторжение в Украину. 58‑й день
22 апреля 2022, 9:17
Вторжение в Украину. 58‑й день

Мариуполь 21 апреля 2022 года. Фото: Chingis Kondarov / Reuters

Владимир Путин приказал отменить штурм «Азовстали» в Мариуполе и заблокировать завод «так, чтобы муха не пролетела», но металлургический комбинат все равно обстреляли. Под обстрелами в других украинских городах продолжают гибнуть люди, в Бородянке и Буче продолжают эксгумацию тел из братских могил. Новую братскую могилу заметили на спутниковых снимках в поселке Мангуш в 20 километрах от Мариуполя: длина траншеи, зафиксированной на снимках — 300 метров, почти в 22 раза больше братской могилы в Буче.

Главное за последние часы

—  Российское Минобороны сообщило, что на крейсере «Москва» погиб один человек 

— В Киевской области обнаружили тела 1084 погибших, сообщает местная полиция

— Под Мариуполем нашли еще одну братскую могилу 

— Российское Минобороны считает, что обстановка в Мариуполе «нормализовалась» 

Читать в хронологическом порядке
9:17
22 апреля

За прошедшие сутки российская армия 11 раз обстреляла Луганскую область, сообщает глава обладминистрации Сергей Гайдай. По его словам, под обстрел попали Северодонецк, Лисичанск, Попасная, Рубежное и Горное. Разрушены два дома в Северодонецке, два — в Лисичанске и еще три — в других районах области. Ранения получили четыре мирных жителя. Также ранены были три сотрудника нацполиции в Лисичанске.

Фото — телеграм-канал Сергея Гайдая

Ссылка скопирована!
9:29
22 апреля

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщает о новых обстрелах/ По его словам, за прошедшие сутки российская армия около 50 раз обстреляла Харьков и другие города. Чиновник утверждает, что в результате попадания в автомобиль погибли два человека.

Ссылка скопирована!
9:40
22 апреля

Гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей сегодня работать не будут, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, безопасность эвакуации невозможно обеспечить.

Ссылка скопирована!
9:44
22 апреля

Военнослужащие и бойцы Нацгвардии отказываются участвовать в войне с Украиной, сколько их — неизвестно, но счет идет на сотни или даже тысячи. В отсутствие военного положения возбудить против них дело за неисполнение приказа затруднительно, поэтому командиры давят на своих подчиненных иначе — уговорами, угрозами и увольнениями. «Медиазона» показывает, как это происходит.

Ссылка скопирована!
10:20
22 апреля

Украинские СМИ и телеграм-каналы публикуют фото и видео последствий обстрела травматологической больнице в Лимане.

Ссылка скопирована!
10:37
22 апреля

Народная милиция ДНР сообщает, что под обстрелы с украинской стороны попали 7 населенных пунктов самопровозглашенной республики. Какие именно населенные пункты подверглись обстрелам, не уточняется.

В сообщении народной милиции также говорится, что 9 мирных жителей получили ранения, повреждено 17 домов, четыре объекта гражданской инфраструктуры и одна машина.

Ссылка скопирована!
10:44
22 апреля

Утром в Запорожской области упал самолет Ан-26, сообщается в телеграм-канале местной администрации. Воздушное судно выполняло технический рейс и потерпело крушение в Вольнянском районе, есть пострадавшие.

Ссылка скопирована!
11:40
22 апреля

В ходе второго этапа «спецоперации» Россия планирует установить полный контроль над Донбассом, сообщает ТАСС со ссылкой на замкомандующего Центрального военного округа (ЦВО) Рустама Миннекаева.

По его словам, контроль над Донбассом позволит создать сухопутный коридор в Крым и воздействовать на жизненно важные объекты ВСУ. Контроль над югом Украины даст российской армии еще один выход в Приднестровье — там, как утверждает Миннекаев, отмечаются факты притеснения русскоязычного населения.

Ссылка скопирована!
12:12
22 апреля

В результате крушения АН-26 в Запорожской области погиб один человек, еще два получили ранения, сообщают местные власти. Самолет, по предварительным данным, принадлежит Украине.

Ссылка скопирована!
12:35
22 апреля

Народная милиция ДНР сообщает, что телецентр в Мариуполе взят под контроль.

«Еще немного и Мариупольская вышка начнет вещать не только на весь юг Республики, но и на территорию Запорожской области», — говорится в сообщении народной милиции.

Ссылка скопирована!
14:14
22 апреля

Тела 1084 погибших обнаружили в Киевской области, сообщает «Суспильне» со ссылкой на данные начальника областной полиции Андрея Небитова. Он утверждает, что причина смерти людей в 75 процентах случаев — огнестрельные ранения. Более 300 тел пока не идентифицированы, добавил глава полиции.

Ссылка скопирована!
14:28
22 апреля

В результате обстрела поселка Новая Заря в Херсонской области погибли 2 человека, сообщает региональная прокуратура.

По данным следствия, артобстрел по поселку российские войска произвели 20 апреля. Один из снарядов попал в дом — погибли 16-летний подросток и мужчина. Еще один человек получил тяжелые ранения, добавили в прокуратуре.

Ссылка скопирована!
14:34
22 апреля

Власти Запорожской области опубликовали фото с места крушения Ан-26. Самолет разбился утром 22 апреля. По предварительным данным, погиб один человек, двое получили ранения.

Фото — телеграм-канал Запорожской областной военной администрации.

Ссылка скопирована!
14:47
22 апреля

5,1 млн украинцев покинули страну с начала войны, сообщает ООН. Больше половины из них — 2,8 млн — пересекли границу с Польшей.

Ссылка скопирована!
14:54
22 апреля

Вооруженные силы РФ нанесли ракетный удар по железнодорожному узлу в Новомосковском районе Днепропетровской области, сообщает офис генпрокурора Украины.

По данным ведомства удар по объекту был нанесен 21 апреля. В результате обстрела, утверждают в прокуратуре, пострадали 5 человек; повреждена гражданская инфраструктура и железнодорожный путь.

Кроме того, взрывной волной выбило окна многоквартирных домов, расположенных недалеко от эпицентра взрыва. В генпрокуратуре отмечают, что каких-либо военных объектов на этой территории нет.

Ссылка скопирована!
15:43
22 апреля

В Великолепетихский район Херсонской области вошла российская армия, сообщают в фейсбуке местные власти. Руководство района призвало граждан сохранять спокойствие и не устраивать провокаций, а в случае выхода из дома иметь при себе документы.

«Возможна проверка домохозяйств военными. Просим не паниковать. Покажите документы, если попросят, не бойтесь выходить», — говорится в обращении.

Ссылка скопирована!
16:29
22 апреля

В Харьковской области в результате обстрелов со стороны российских войск разрушен ледовый комплекс «Салтовский лед», сообщает украинский телеканал ТСН. Снимки разрушенного комплекса опубликованы в фейсбуке некоммерческой организации Skate Ukraine, которая занимается развитием конькобежного спорта

Как отмечает ТСН, на ледовой арене, открытой в 2011 году, тренировались хоккеисты и представители конькобежных видов спорта. Также там проводились турниры по конькобежным видам спорта и хоккею.

Ссылка скопирована!
17:29
22 апреля

22 апреля российские войска обстреляли Коротич, поселок городского типа в Харьковской области, сообщает местная прокуратура.

По данным ведомства, в результате обстрела погиб мужчина, еще 6 человек получили ранения. Повреждены и разрушены складские помещения.

Украинский телеграм-канал «Труха», опубликовавший несколько видео с места обстрела, уточняет, что удар пришелся по складам почты.

Ссылка скопирована!
18:14
22 апреля

Глава администрации Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что похищенного накануне главу Нововоронцковки Владимира Марчука удалось освободить из российского плена. По словам Вилкула, Марчука украли как старшего колонны в гуманитарном коридоре, через который он пытался вывезти мирных жителей с подконтрольных российским войскам территорий Херсонской области. 

Ссылка скопирована!
19:32
22 апреля

Генштаб ВСУ в своей сводке сообщает, что российские войска продолжают частично блокировать Харьков, обстреливая украинских солдат и критическую инфраструктуру. В Изюме россияне проводят воздушную разведку украинских позиций, до этого безуспешно проведя наступление в направления населенных пунктов Заводы и Дибровне. 

На Донецком и Таврийском направлении бои шли вдоль всей линии. Штурмовые действия проводились в Славянске, россияне закрепились в селе Лозово рядом с ним. В районе Кременной российские войска укрепляют занятые позиции. 

Безуспешным было наступление на Авдеевском и Курахаевском направлении. Продолжают наноситься удары по Мариуполю, блокироваться подразделения в районе «Азовстали». 

Ссылка скопирована!
20:02
22 апреля

Российское Минобороны дает отдельную сводку о Мариуполе. Обстановка «нормализовалась, жители города получили возможность свободно передвигаться по улицам, не прячась от обстрелов украинских нацистов». 

«Все остатки украинских нацистов "Азова" вместе с иностранными наемниками из США и европейских стран надежно заблокированы на территории комбината «Азовсталь»»,  — сообщают Минобороны. При этом российские военные якобы каждый час пытаются объяснить украинским военным порядок выхода гражданских, «если они там есть, с территории "Азовсталь"», но те попытки игнорируют. 

Ссылка скопирована!
20:58
22 апреля

Проект «Радио Свобода» «Схемы» обратил внимание на еще одну братскую могилу около Мариуполя.

На спутниковых снимках видно, что она находится в пяти-шести километрах от города, рядом с занятым российскими войсками селом Виноградное. На снимках от 17 марта траншей нет, на снимке от 29 марта они занимают площадь примерно 38 метров на четыре метра. На снимке за 20 апреля размер стал уже 45 метров на 25 метров. Власти Мариуполя подтвердили «Схемам», что о еще одном вероятном месте массового захоронения в этой деревне говорили и местные жители. 

Ссылка скопирована!
22:07
22 апреля

В селе Гусаровка Изюмского района найдены тела мужчины и женщины. Как сообщает офис генпрокурора Украины со ссылкой на данные расследования, российские военнослужащие пытали их, а после убийства сожгли тела. Трупы нашлись в подвале одного из домов 22 апреля. 

Ссылка скопирована!
22:12
22 апреля

Российское Минобороны сообщило, что в результате пожара на крейсере «Москва» 13 апреля погиб лишь один человек. Еще 27 числятся пропавшими без вести, остальные 396 были эвакуированы с корабля. 

По версии Минобороны, повреждения были получены из-за детонации боезапаса. 

Ссылка скопирована!
22:34
22 апреля

Администрация Запорожской области назвала причину крушения Ан-26: был туман, самолет летел на низкой высоте и зацепился за линии электропередач. 

Ссылка скопирована!
22:42
22 апреля

Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев назвал имя погибшего на «Москве» — это старшина котельной команды крейсера Иван Вахрушев. «Иван Леонидович погиб геройски. Он руководил своей командой, вывел матросов, когда начался пожар, потом спустился, заглушил котельную, но сам уже не успел выбраться. Он совершил подвиг и спас жизни сотням своих сослуживцев», — утверждает губернатор. 

Ссылка скопирована!
23:46
22 апреля

В результате сегодняшних обстрелов Харьковской области ранены 19 человек, погибли двое, сообщает администрация Харьковской области. 

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей