Минюст объявил «иностранным агентом» комика Данилу Поперечного
Минюст объявил «иностранным агентом» комика Данилу Поперечного
14 июня 2024, 21:02

Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» комика Данилу Поперечного.

В обновленный список ведомства также попали журналист Станислав Кучер, протестантский епископ Альберт Раткин, политтехнологи Игорь Артемьев и Алексей Комелев.

По версии Минюста, Поперечный выступил против войны в Украине и распространял «недостоверные сведения» о России и ее армии. Раткин, как утверждают в ведомстве, помогал иностранным СМИ создавать материалы и сам распространял «сообщения иностранных агентов». Кучер также выступил против вторжения в Украину и был респондентом «на информационных площадках, предоставляемых иностранными агентами и иностранными СМИ».

Политтехнологи Артемьев и Комелев, по версии Минюста, «дискредитировали» власти России и получали поддержку из «иностранных источников».

Данила Поперечный шесть лет прожил в Украине, окончил школу в Киеве. После 24 февраля 2022 года он покинул Россию, а в марте того же года записал 18-минутное видеообращение к украинцам. Сейчас оно недоступно.

«Я не знаю, нужны ли вам [украинцам] эти слова от меня, русскоязычного комика. Но я, честно, очень сожалею. Я видел фотографии разбомбленных домов, роддомов. Это настоящий кошмар — все, что с вами происходит. Я себе представить не могу, что вы чувствуете. Но я, правда, всем сердцем вам сочувствую, хоть и знаю, что для многих из вас это просто пустой звук», — говорилось в обращении комика, цитату из которого публикует сайт украинского журналиста Дмитрия Гордона.

Альберт Раткин — епископ калужской пятидесятнической церкви «Слово жизни». Весной 2022 года он осудил российское вторжение в Украину, а позже стал свидетелем по уголовному делу о военных «фейках» против московского баптистского пастора Юрия Сивко.

Игорь Артемьев в начале июня объявил, что собирается участвовать в выборах депутатов в Мосгордуму. В середине мая Владимир Путин подписал закон, который запрещает «иностранным агентам» участвовать в выборах.