Суд отпустил из СИЗО под домашний арест московскую депутатку Кетеван Хараидзе
Суд отпустил из СИЗО под домашний арест московскую депутатку Кетеван Хараидзе
18 июня 2024, 17:36

Тверской районный суд Москвы изменил меру пресечения с СИЗО на домашний арест бывшей муниципальной депутатке Кетеван Хараидзе. Об этом «Медиазоне» сообщил слушатель из зала суда.

Изменить меру пресечения Хараидзе просил ее адвокат Евгений Кронов, пишет SotaVision. Он напомнил, что депутатка находилась под домашним арестом во время первого рассмотрения дела, а в СИЗО ее отправили в связи с назначением реального срока лишения свободы.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Представитель потерпевшего и прокурор требовали оставить Хараидзе под стражей, посчитав, что она может скрыться или повлиять на ход процесса.

В декабре 2022 года боровшуюся с точечной застройкой в Москве Хараидзе приговорили к четырем годам колонии общего режима по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, она обманом вымогала 15 млн рублей у представителя девелоперской компании Stone Hedge Андрея Степанова. Обвинение утверждало, что депутатка использовала в своих целях конфликт компании с жителями района, недовольными строительством элитного жилого комплекса.

Дело против Хараидзе возбудили летом 2021 года — после того, как она объявила о планах участвовать в выборах в Госдуму. После обыска в июне ее отправили в СИЗО, где депутатка полторы недели держала голодовку в знак протеста против ареста. Через месяц ее отпустили под домашний арест, и в сентябре Хараидзе снова выиграла муниципальные выборы в своем районе.

В мае 2024 года суд «ввиду несоответствия выводов суда [первой инстанции] фактическим обстоятельствам дела» отменил приговор депутатки и отправил дело на новое рассмотрение.