Адвокатов Вадима Кобзева, Игоря Сергунина и Алексея Липцера, которые защищали Навального, перевели в СИЗО‑1 Владимира
Адвокатов Вадима Кобзева, Игоря Сергунина и Алексея Липцера, которые защищали Навального, перевели в СИЗО‑1 Владимира
24 июня 2024, 20:56

Адвокатов Алексея Навального Вадима Кобзева, Игоря Сергунина и Алексея Липцера перевели из московского СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО-1 Владимира. Об этом пишет проект «ОВД-Инфо».

Ранее дело Кобзева, Сергунина и Липцера поступило в Петушинский районный суд Владимирской области, который находится около ИК-2 общего режима в Покрове. Это первая колония, в которую Навального отправили после возвращения в Россию зимой 2021 года.

Судья Петушинского районного суда Юлия Шилова приняла дело адвокатов убитого оппозиционера к производству, однако на предварительном заседании 19 июня сторона защиты попросила изменить территориальную подсудность и рассматривать его в Москве.

Кобзева, Липцера и Сергунина обвиняют в участии в «экстремистском сообществе» (часть 2 статьи 282.1 УК). По версии следствия, адвокаты Навального, «используя свой статус», регулярно передавали письма оппозиционера из колонии его соратникам. Таким образом Навальный «продолжил осуществлять функции лидера и руководителя экстремистского сообщества», считают силовики.

Защитники политика находятся в СИЗО с 13 октября. Последний раз им продлили арест 28 мая. Тогда же следователь сообщил, что один из адвокатов, Игорь Сергунин, признал вину по делу и дает показания.