«А почему нам не снять мораторий с учетом роста тяжких преступлений?» — Бастрыкин о возвращении смертной казни
«А почему нам не снять мораторий с учетом роста тяжких преступлений?» — Бастрыкин о возвращении смертной казни
28 июня 2024, 16:53

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал отменить мораторий на смертную казнь. Фрагмент его выступления с форума в Петербурге приводят «Осторожно, новости».

«У меня остался большой вопрос: а почему нам не снять мораторий с учетом того, что растет число тяжких преступлений, и вернуть смертную казнь в наше законодательство?» — сказал он и сослался на теракт в «Крокус Сити Холле».

«15 обвиняемых [по делу о теракте] получат, как максимум, пожизненное лишение свободы. Это что значит? Трехразовое питание, двухчасовые прогулки. Я не могу себе два часа позволить погулять, у меня нет времени на это. Иногда пообедать успеваю, — добавил Бастрыкин. — [Заключенным также положен] медицинский осмотр, включая стоматолога. Не болят ли у него (заключенного — МЗ) зубки? А вы знаете, во сколько обходится содержание одного осужденного в местах лишения свободы?»

Мораторий на смертную казнь был принят в России постановлением Конституционного суда в феврале 1999 года, однако де-факто действовал с 1996-го (последний приговоренный к смерти был казнен в сентябре 1996 года). В 1997 году Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но до сих пор не ратифицировала его — единственная из стран-членов Совета Европы (после ратификации смертная казнь должна быть полностью отменена).

После вторжения России в Украину и исключения из Совета Европы российские политики, например, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, начали вновь говорить о возвращении смертной казни. После теракта в «Крокус Сити Холле» Медведев и другие политики вернулись к этой теме. «Никакие суды и расследования не помогут, если силе не противопоставить силу, а смертям — тотальные казни террористов и репрессии против их семей», — писал Медведев.