Бывшего московского муниципального депутата от КПРФ арестовали на пять суток из-за логотипа «Умного голосования» в телеграм-канале
Бывшего московского муниципального депутата от КПРФ арестовали на пять суток из-за логотипа «Умного голосования» в телеграм-канале
5 июля 2024, 21:22

Таганский районный суд Москвы назначил пять суток ареста бывшему депутату Басманного района столицы от КПРФ Павлу Иванову. Как уточняется в телеграм-канале Иванова, на него составили протокол о демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Адвокат бывшего депутата рассказал RusNews и SotaVision, что поводом для административного преследования стала фотография, опубликованная в телеграм-канале Иванова в августе 2021 года. На ней силовики обнаружили нарисованный от руки логотип проекта Алексея Навального «Умное голосование».

Сторона зашиты настаивала, что у суда нет доказательств того, что телеграм-канал принадлежит именно Иванову. Сам бывший депутат свою вину не признал.

В конце мая Минюст внес Иванова в свой реестр «иностранных агентов». В связи с этим его лишили полномочий муниципального депутата, и 14 июня он в ответ объявил голодовку, которую прекратил спустя 13 дней. На суде Иванов говорил, что ему нельзя находиться в спецприемнике по состоянию здоровья.

Логотипа «Умного голосования» нет в перечне экстремистских материалов. Несмотря на это, когда за посты о проекте на активистов начали заводить дела, в одном из протоколов упомянули исследование Центра содействия развитию гуманитарных экспертиз «Независимый эксперт». Согласно ему, красный восклицательный знак в белом квадрате имеет «идентичное сходство и представляет собой изображение символики экстремистской организации: общественное движение "Штабы Навального"».