Правозащитнику Олегу Орлову и политику Илье Яшину присвоили звание почетного гражданина Парижа
Правозащитнику Олегу Орлову и политику Илье Яшину присвоили звание почетного гражданина Парижа
9 июля 2024, 18:57

Мэрия Парижа присвоила звание почетного гражданина города правозащитнику Олегу Орлову и политику Илье Яшину. Об этом сообщает «Мемориал».

Как пишут правозащитники, депутаты парижской мэрии единогласно поддержали кандидатуры Орлова и Яшина. Звание почетного гражданина Парижа присуждают уже более 20 лет тем, кто ведет «борьбу за демократию, уважение прав человека и свободы».

«Cмелость перед лицом репрессий путинского режима заслуживает признания и поддержки. Как столица прав человека, мы подтверждаем нашу солидарность с российским гражданским обществом, которое мужественно сопротивляется авторитаризму и войне в Украине», — сказал на заседании заместитель мэра Парижа Жан Люк Ромеро-Мишель.

Политик Илья Яшин сейчас находятся в смоленской ИК-3. В декабре 2022 года его приговорили к восьми с половиной годам колонии по делу о военных «фейках» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом для преследования стал стрим, во время которого Яшин рассказал об убийствах жителей Бучи российскими военными.

71-летнего правозащитника Олега Орлова также судили из-за антивоенных высказываний. Изначально по делу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК) из-за антивоенной статьи его приговорили к штрафу, однако в феврале 2024 года наказание заменили на два с половиной года колонии. Сейчас Орлов находится в СИЗО, ожидая апелляции на приговор. В заключении у правозащитника ухудшилось состояние здоровья.