Двоих активистов «Общества. Будущее» и кандидата в мундепы Петербурга оштрафовали по протоколам о хулиганстве; они пытались прорваться в ТИК вместе с Саввой Федосеевым
Двоих активистов «Общества. Будущее» и кандидата в мундепы Петербурга оштрафовали по протоколам о хулиганстве; они пытались прорваться в ТИК вместе с Саввой Федосеевым
11 июля 2024, 21:07

Выборгский районный суд Петербурга оштрафовал двоих активистов движения «Общество. Будущее» и кандидата в муниципальные депутаты по протоколам о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Об этом сообщила пресс-служба петербургских судов.

К административной ответственности привлекли активистов Ивана Пантилеева и Андрея Попова, а также кандидата в мундепы от партии «Новые люди» Романа Пенькова. Двоим назначили штрафы по 500 рублей, третьему — 600.

В суде сообщили, что вечером 10 июля все трое вместе с националистом и лидером ячейки «Общества. Будущее» Саввой Федосеевым попытались ворваться в помещение территориальной избирательной комиссии, несмотря на отказ охраны впустить их. Федосеев, Пантилеев, Попов и Пеньков уронили две тумбы, отломали наличник входной двери и повредили часть турникета.

Федосеев на заседание не явился, добавили в суде. Сам националист сообщил, что рассмотрение его протокола отложили.

В ТИК №34 Федосеев, Пантилеев, Попов пришли вместе с Пеньковым, чтобы «поддержать» его: кандидат переживал, что не успеет подать документы для участия в сентябрьских выборах из-за длинных очередей. Активисты «Общество. Будущее» утверждали, что в ТИК создали искусственную очередь из людей, которые «не имеют никакого отношения к избирательной кампании».

По данным «Закс.ру», на входе в ТИК Федосеев поспорил с охранниками, они применили к нему физическую силу, а позднее написали на националиста заявление в полицию.

Сам Федосеев баллотируется в трех округах Петербурга — Литейном, Дачном и Княжево. В 2021 году он уже выдвигался в депутаты Законодательного собрания города. Националист активно комментирует ход войны в Украине с лоялистских позиций. В частности, он требовал отказаться от обменов пленных бойцов полка «Азов». В 2022 году Латвия пожизненно запретила Федосееву въезд в страну после пранка в твиттере о его выступлении в Риге.