Правительство предложило добавлять «экстремистские сообщества» в список «экстремистских организаций», если кому‑то из участников вынесли приговор
Правительство вечером 6 февраля внесло в Госдуму три проекта поправок в законодательство об экстремизме.
Один из них упрощает порядок внесения в список «экстремистских организаций», который ведется на сайте Минюста. Сейчас для этого нужно, чтобы суд вынес в отношении организации отдельное решение по административному иску о ее запрете или ликвидации.
В российском законодательстве, помимо «организаций», есть также «экстремистские сообщества». Если первые формально отличаются структурой и регистрацией (это могут быть НКО, партии или организации с символикой и иерархией), то «сообщества» — это группы людей, существующие неформально. Наказание в обоих случаях одинаковое.
Поправки предполагают, что в список Минюста будут добавлять и «экстремистские сообщества», после того как в отношении хотя бы одного его члена вынесли обвинительный приговор по статье об участии в «экстремистском сообществе» (282.1 УК).
Второй законопроект учитывает эти изменения в уголовной статье об «экстремистских организациях».
Третий же законопроект упрощает возбуждение дел по статье о «возбуждении ненависти», по которой преследуют из-за публикаций в интернете (282 УК). С 2018 года для этого было нужно, чтобы перед уголовным преследованием человеку вначале вынесли наказание по одноименной административной статье. Поправки предполагают, что это требование можно будет обойти и сразу возбудить дело, если высказывание «сопряжено с оправданием или пропагандой применения насилия».
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке