Правительство полностью запретило добычу криптовалюты на юге Иркутской области до 2031 года
Новость
8 апреля 2025, 13:08

Правительство полностью запретило добычу криптовалюты на юге Иркутской области до 2031 года

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, по которому до 15 марта 2031 года вводится запрет на добычу (майнинг) криптовалюты на юге Иркутской области. Об этом сообщил глава региона Игорь Кобзев. Копия постановления опубликована на сайте официальных правовых актов.

Губернатор объяснил запрет «серьезными социально-экономическими проблемами, связанными с излишне высокой нагрузкой на региональную энергосистему» и «энергодефицитом» из-за майнинга.

В конце 2024 года Мишустин подписал постановление, которое вводило временный запрет на добычу криптовалюты в Иркутской области — с 1 января по 15 марта 2025 года. Однако, как писал «Коммерсант», по предложению Кобзева этот запрет решили сделать круглогодичным.

«Временный запрет снизил нагрузку на энергосистему и позволил временно высвободить 320 мегаватт мощности, что эквивалентно 146 млрд рублей затрат на строительство новых генерирующих объектов», — сообщил иркутский губернатор.

Новый, круглогодичный запрет правительства будет распространяться на территории 21 района и восьми городов Иркутской области, в том числе Иркутска и Ангарска. Под запрет не попал город Братск, где расположена Братская ГЭС — крупный поставщик электроэнергии в регионе.

С 2018 по 2014 годы совладельцем «Братских электрических сетей» была жена депутата Госдумы Андрея Лугового Ксения. Позже ее доля досталась помощнику и бизнес-партнеру семьи Луговых Андрею Агафонову, сообщал проект «Досье».

По данным расследователей, в Братске расположен дата-центр, связанный с интересами Лугового в криптовалютном бизнесе. Причем, как писало «Досье», компания, близкая к окружению депутата Госдумы, оплатила потребленную электроэнергию в 2023 году по более низкому тарифу — 218 млн рублей вместо 300 млн.

«Разумеется, продавец и покупатель находятся в сговоре. Продавец затем списывает неоплаченное электричество на так называемые технологические потери. Эти потери восполняются за счет роста тарифов для всех потребителей, в общем, за воровство платит широкий круг лиц, — цитировало издание свой источник в майнинговой отрасли. 

Депутат Андрей Луговой в 2022 году выступил одним из авторов законопроекта о легализации майнинга в России. Документ предлагал запретить рекламу и публичный оборот криптовалют, что ограничило бы работу обменников и криптобирж, а требования к майнерам устанавливало бы правительство.