В Госдуму внесли законопроект о майнинге криптовалют
В Госдуму внесли законопроект о майнинге криптовалют
17 ноября 2022, 23:28

Группа из 16 депутатов внесла в Госдуму законопроект о легализации и регулировании майнинга криптовалют. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают с января 2023 года разрешить продавать добытую криптовалюту через иностранные системы без соблюдения закона о валютном регулировании либо через специальную площадку, которая будет создана в России. В обоих случаях о сделках нужно будет уведомлять налоговую, пояснил «РИА Новости» глава комитета по финансовому рынку и соавтор законопроекта Анатолий Аксаков

Требования к деятельности граждан и компаний, которые майнят криптовалюту, будет определять правительство по согласованию с ЦБ.

Несмотря на легализацию майнинга, в законопроект включили запрет на рекламу (или предложение в той или иной форме) криптовалют. Директор блокчейн-проекта Indefibank сказал Русской службе «Би-би-си», что этот пункт по факту может привести к запрету оборота криптовалют, в том числе обменников и криптобирж.

В январе Центробанк предложил полностью запретить финансовые операции с криптовалютой на российском рынке, однако после начала войны в Украине и ужесточившихся санкций изменил риторику и вместе с Минцифры стал рассматривать возможность легализации международных расчетов в криптовалютах.

Ещё 25 статей