На главного редактора «Якутии.Инфо» составили пять протоколов о связи с «нежелательной» организацией, по трем из них его уже оштрафовал суд
Силовики составили пять административных протоколов на главного редактора издания «Якутия.Инфо» Дениса Адамова. Карточки его административных дел опубликованы на сайте Якутского городского суда, внимание на них обратила «Медиазона».
В вину журналисту вменяют участие в деятельности «нежелательной» организации (статья 20.33 КоАП). Три административных дела уже успел рассмотреть суд — заседания прошли 4, 8 и 9 апреля. Два оставшихся протокола планируют рассмотреть 11 и 24 апреля. Сама статья предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.
По одному из дел Адамова опубликовано постановление суда. Так, 4 апреля судья Ая Иванова оштрафовала журналиста на пять тысяч рублей. Поводом для этого стала ссылка на телеканал «Дождь» в одном из материалов «Якутии.Инфо», который на сайте издания разместили в марте 2018 года. В публикации упоминалась статья «Дождя» под названием «В Кремле задумались об отставке главы Якутии из-за плохого результата Путина в регионе».
С чем именно связаны остальные протоколы Адамова, неизвестно. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину суд уже привлекал журналиста к административной ответственности — в ноябре 2022 года его оштрафовали на 30 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).
Тогда поводом для дела стал пост «Якутии.Инфо» об антивоенном пикете местной активистки. На камеру женщина рассказала, что вторжение в Украину необходимо остановить, и показала плакат с надписью на якутском языке «Сэриитохтоотун», которая переводится как «Пусть закончится война».
Как ранее уже обращала внимание «Медиазона», Якутия — один из регионов, где чаще всего составляют протоколы о связи с «нежелательной» организацией. Центр «Э» использует протоколы для давления на журналистов, политиков и активистов — для этого оперативники находят гиперссылки на запрещенные редакции, например «Медузу» и «Дождь», в их соцсетях.
В июле 2023 года Генпрокуратура признала «нежелательным» телеканал «Дождь». В пресс-релизе об этом решении ведомство писало, что материалы «Дождя» готовят «голландские и латвийские журналисты, имеющие российское гражданство», а сам телеканал распространяет публикации «нежелательных» и других запрещенных организаций.