Генпрокуратура признала «нежелательным» телеканал «Дождь»
Генпрокуратура признала «нежелательным» телеканал «Дождь»
25 июля 2023, 15:05

Генпрокуратура объявила «нежелательной» организацией телеканал «Дождь», сообщается в пресс-релизе ведомства. Речь идет о юрлицах канала, зарегистрированных в Латвии и Нидерландах.

По версии Гепрокуратуры, эти юрлица создала «иностранная журналистка Н. Синдеева, имеющая российское гражданство». Материалы телеканала, считает ведомства, готовят «голландские и латвийские журналисты, имеющие российское гражданство». Так Генпрокуратура называет бывших и действующих журналистов «Дождя» Тихона Дзядко, Екатерину Котрикадзе, Владимира Роменского, Анну Монгайт, Соню Гройсман и Марию Борзунову.

Свое решение о признании «Дождя» «нежелательным» Генпрокуратура объяснила также тем, что телеканал цитирует материалы ФБК, «Медузы» и «Радио Свобода», которых российские власти объявили «экстремистами», «иностранными агентами» или «нежелательными» организациями.

«Указанные организации дискредитируют органы государственной власти Российской Федерации, правоохранительные органы, распространяют недостоверные сведения о специальной военной операции, оказывают поддержку организациям и физическим лицам, включенным в реестр иностранных агентов, а также участвуют в распространении материалов организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации», — считают в Генпрокуратуре.

Сам телеканал ответил на решение ведомства так: «Нас назвали «нежелательными в России», но это не так: это подтверждают 13 миллионов зрителей в России в прошлом месяце».

Журналисты добавили, что ради безопасности зрителей они отключили возможность донатить «Дождю» из России и отменили действующие подписки: «Призываем вас не делиться ссылками на наши материалы, если вы проживаете в РФ — это теперь небезопасно. Но продолжайте смотреть Дождь! И поддерживайте нашу работу из-за пределов РФ».

Телеканал «Дождь» перезапустился в Латвии и Нидерландах после того, как его заблокировали на территории России в марте 2022 года. Причиной блокировки Генпрокуратура назвала то, что журналисты якобы публикуют «призывы к экстремизму» и «заведомо ложные сведения» о войне в Украине.

В конце 2022 года власти Латвии лишили «Дождь» лицензии. Это произошло после того, как ведущий Алексей Коростелев сказал в эфире, что репортажи «Дождя» помогают россиянам «с оснащением на фронте».

Из-за этих слов Коростелева уволили с «Дождя», МВД Латвии запретило ему въезд в стану. Из-за Коростелева телеканал решили покинуть несколько его коллег: Владимир Роменский, Маргарита Лютова, Мария Борзунова и Дарина Лукутина.

Обновлено в 15:36. Добавлен комментарий «Дождя».