ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение малазийского Боинга MH17 под Донецком и нарушения прав человека в Украине
Европейский суд по правам человека постановил, что Россия несет ответственность за крушением рейса MH17 в 2014 году, при котором погибли 298 человек, и нарушение прав человека в Украине. Оглашение решения провели в прямом эфире.
Дело, которое рассматривал ЕСПЧ, включало четыре жалобы: три от Украины и одна со стороны Нидерландов. Они затрагивали проблемы нарушения прав человека как до начала полномасштабного российского вторжения в Украину, так и после.
Помимо сбитого пассажирского самолета, России в вину вменяли убийства гражданских лиц и пленных, пытки и незаконное лишение свободы на оккупированных регионах Украины, а также вывоз украинских детей с этих территорий.
Как обратило внимание агентство Associated Press, это первый случай, когда международный суд признал Россию ответственной за нарушения прав человека с момента начала полномасштабной войны. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что российские власти считают решения суда в Страсбурге «ничтожными».
Окружной суд Гааги в ноябре 2022 года заочно приговорил троих из четырех обвиняемых по делу о Боинге MH17 к пожизненным срокам. Министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), отставного офицера ГРУ Сергея Дубинского и бывшего командира ДНР Леонида Харченко признали виновными в уничтожении самолета и убийстве пассажиров. Обвиняемые и Россия отрицали свою причастность к катастрофе.
Самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года ракетой «Бук» с территории на востоке Украины. Все 298 пассажиров и членов экипажа, включая 196 граждан Нидерландов, погибли. Международная организация гражданской авиации ООН ранее также признала Россию ответственной за катастрофу.