Суд в Гааге приговорил к пожизненным срокам троих из четырех фигурантов дела о Боинге, сбитом в 2014 на востоке Украины
Суд в Гааге приговорил к пожизненным срокам троих из четырех фигурантов дела о Боинге, сбитом в 2014 на востоке Украины
17 ноября 2022, 17:25

Окружной суд Гааги заочно признал виновными троих из четырех обвиняемых по делу о Боинге MH17, сбитом в 2014 на востоке Украины ракетой ЗРК «Бук», им назначили пожизненное лишение свободы. Подсудимых признали виновными в уничтожении самолета и убийстве пассажиров. Об этом сообщает «Новая газета.Европа», корреспондент которой слушает оглашение решения в пресс-центре.

Виновными признаны министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), отставной офицер ГРУ Сергей Дубинский и гражданин Украины, бывший командир ДНР Леонид Харченко. Подполковника запаса ВДВ Олега Пулатова признали невиновным.

Ни один из подсудимых не явился на процесс, все фигуранты дела находятся в международном розыске. Прокуратура Нидерланд запрашивала для них пожизненные сроки.

Во время крушения рейса MH17 малазийского Boeing 777 на территории Донбасса 17 июля 2014 года погибли 298 человек. Международная группа по расследованию катастрофы утверждает, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук».

В частности руководителям донецких сепаратистов вменяют то, что они получили от россиян средство противовоздушной обороны и отвели на позицию. После того, как «Бук», как предполагает обвинение, по ошибке сбил малазийский «Боинг», они обеспечили эвакуацию этого «Бука» обратно в Россию.

Обвиняемые и Россия отрицали свою причастность к катастрофе. Их виновность доказывали в том числе с помощью записей телефонных разговоров, перехваченных СБУ. В них Стрелков просил главу Крыма Аксенова предоставить им ПВО, на ту же тему общались Пулатов с Дубинским. Кроме того, после крушения они говорили по телефону об эвакуации «Бука» в Россию.

Позиция Стрелкова, Дубинского и Харченко по эту делу неизвестна, так как они не давали показания суду. Все фигуранты находятся в международном розыске. При этом защита Пулатова оглашала его версию.

Как рассказал «Медиазоне» исследователь CIT Кирилл Михайлов, позиция подполковника запаса ВДВ «состоит в том, что на прослушках была дезинформация [рассчитанная на украинских военных и СБУ] и что его там на самом деле не было, и что там был не "Бук", а "Стрела 10" и так далее». Кроме того, защита Пулатова настаивала, что в крушении есть вина Украины, так как гражданскому рейсу позволили лететь над зоной конфликта.

Ещё 25 статей