Обвиняемый по делу о крушении MH17 объяснил нидерландскому суду упоминание «Бука» по телефону конспирацией
Обвиняемый по делу о крушении MH17 объяснил нидерландскому суду упоминание «Бука» по телефону конспирацией
3 ноября 2020, 22:39
591

Отставной офицер ГРУ Олег Пулатов, обвиняемый по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе, объяснил Гаагскому суду упоминание зенитно-ракетной установки «Бук» по телефону желанием ввести противника в заблуждение. Об этом сообщает русская службы «Би-би-си».

На судебном заседании в Нидерландах показали видеозапись опроса Пулатова его адвокатами. Как отмечает издание, это его первое публичное выступление.

Обвиняемый заверил, что за день и в день крушения боинга — 16 и 17 июля 2014 года — ни с кем не разговаривал о «Буке».

«Мне даже вообще было не известно, была ли такая система "Бук" у ополчения», — утверждал Пулатов, отметив, что у украинской стороны были такие зенитно-ракетные установки.

По словам Пулатова, в день крушения самолета он был в городе Снежный Донецкой области и «решал хозяйственные вопросы — вроде обеспечения людей горячей пищей», а затем перемещался между боевыми позициями, пишет издание.

Защитники Пулатова включили ему несколько перехваченных разговоров от 11, 16 и 17 июля 2014 года. Обвиняемый признал, что на записи его голос, но сказал, что на тот момент он и «его командиры» уже знали о прослушке, передает русская служба «Би-би-си».

«Конечно, я офигел, что был раскрыт мой номер телефона. Потом впоследствии мы именно этот телефон использовали как телефон для дезинформации и ввода противника в заблуждение. Нормальные звонки, которые имели важность, производились по другим номерам или с использованием других каналов связи», — объяснил Пулатов упоминание «Бука» в перехваченных переговорах командиров самопровозглашенной Донецкой республики.

Во время крушения рейса MH17 малазийского Boeing 777 на территории Донбасса погибли 298 человек. Международная группа по расследованию катастрофы утверждает, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук», который затем вернулся в Россию. Москва обвинения отрицает.

Весной в Гааге начался заочный суд над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении самолета: бывшим министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным), отставным офицером ГРУ Сергеем Дубинским, бывшем командиром ДНР Леонидом Харченко и Пулатовым. По данным русской службы «Би-би-си», Харченко с марта находится под арестом в ДНР по другому уголовному делу. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей