«Би‑би‑си»: одного из обвиняемых в крушении MH17 арестовали в ДНР по другому уголовному делу
«Би‑би‑си»: одного из обвиняемых в крушении MH17 арестовали в ДНР по другому уголовному делу
14 мая 2020, 14:44
460

Одного из обвиняемых в крушении рейса MH17 Леонида Харченко арестовали в самопровозглашенной ДНР еще в марте, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на сослуживца Харченко и источник, имевший отношение к военному командованию ДНР в 2014-2015 годах.

Харченко отправили под стражу еще 11 марта, 8 мая арест продлили на два месяца. По словам источника, знакомого с делом, Харченко вменяют «участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия». В первом случае у потерпевшего претензий к обвиняемому нет, во втором случае — Харченко получил пистолет в «министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17».

По мнению источника «Би-би-си», Харченко отправили под стражу, чтобы спецслужбы Украины не могли его «похитить» в связи с делом о крушении пассажирского самолета.

Харченко арестовали через два дня после того, как в Нидерландах начался суд по делу о крушении MH17. Четверых обвиняемых — офицера ГРУ Сергея Дубинского, подполковника запаса ВДВ Олега Пулатова, бывшего командира ДНР Леонида Харченко и экс-министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Стрелкова (Гиркина) — судят заочно.

В ноябре 2019 года международная следственная группа публиковала записи перехваченных разговоров «ключевых фигур» ДНР. Журналисты пришли к выводу, что под «большим начальником» Владимиром Ивановичем в разговорах имеет в ввиду первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ Андрей Бурлака.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей