Прокуратура Нидерландов запросила пожизненные сроки для Игоря Стрелкова и других фигурантов дела о сбитом над Донбассом боинге MH17
Прокуратура Нидерландов запросила пожизненные сроки для Игоря Стрелкова и других фигурантов дела о сбитом над Донбассом боинге MH17
22 декабря 2021, 13:54

Прокуратура Нидерландов запросила пожизненные сроки для бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) и еще троих офицеров самопровозглашенной республики по делу о сбитом над Донбассом малазийском боинге. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Помимо Гиркина, подсудимыми также проходят россияне Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), полковник Олеге Пулатов («Гюрза») и украинец Леонид Харченко («Крот»).

Игорь Гиркин (Стрелков). Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсант

Во время крушения рейса MH17 малазийского Boeing 777 на территории Донбасса 17 июля 2014 года погибли 298 человек. Международная группа по расследованию катастрофы утверждает, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук», который затем вернулся в Россию.

«Крушение было результатом операции, которую спланировали и организовали подсудимые. Вместе они сделали осознанное решение развернуть смертоносное оружие, чтобы сбить самолет», — говорится в сообщении прокуратуры Нидерландов.

Россия и четверо подсудимых отрицали обвинения в причастности к крушению. По данным следствия, фигуранты дела находятся сейчас в России и Донбассе. Пулатова для процесса по видео опрашивали адвокаты, он объяснял нидерландскому суду упоминание «Бука» по телефону конспирацией для введения противника в заблуждение. По данным русской службы «Би-би-си», Харченко в прошлом году арестовали в ДНР по другому уголовному делу.

Ещё 25 статей