Водителя такси из Таджикистана приговорили к 14 годам заключения по делу о подготовке взрыва в Новосибирске; по версии силовиков, он помогал исполнителям теракта в «Крокусе»
2-й Восточный окружной военный суд в Новосибирске приговорил к 14 годам лишения свободы 26-летнего водителя такси из Таджикистана Баходурджона Ахмадалиева, обвиняемого в покушении на теракт и помощи террористам, атаковавшим «Крокус Сити Холл». Об этом сообщает пресс-служба суда.
По версии обвинения, Ахмадалиев приобрел и хранил самодельную бомбу, чтобы взорвать ее в Железнодорожном районе Новосибирска «на почве религиозной ненависти и вражды к населению России и негативного отношения к деятельности органов государственной власти». Бомбу силовики нашли при досмотре его автомобиля.
В суде также указали, что Ахмадалиев купил в интернете билеты для Далерджона Мирзоева и еще одного человека, которые были задержаны как исполнители теракта в «Крокусе». Что это были за билеты, в пресс-службе не уточнили.
Согласно приговору, первые три года заключения молодой человек должен провести в тюрьме, а остальной срок — в колонии строгого режима. Ему также назначили штраф в размере 50 тысяч рублей. Суд признал его виновным в покушении на теракт и незаконном хранении взрывных устройств. Дело рассматривали в закрытом режиме.
Об уголовном деле против Ахмадалиева ранее не было известно. В пресс-службе судов общей юрисдикции Новосибирской области уточнили, что сотрудники ФСБ задержали Ахмадалиева 23 марта 2024 года. Через месяц Росфинмониторинг внес молодого человека в список «террористов и экстремистов». В суд дело Ахмадалиева поступило через год после задержания, в марте 2025 года.
Теракт в «Крокусе» в подмосковном Красногорске произошел вечером 22 марта 2024 года, когда там должен был пройти концерт группы «Пикник». По официальным данным, погибли 145 человек, включая шестерых детей. Пострадавшими МЧС называло более 550 человек.
В конце июля СК отчитался о завершении расследования дела о теракте. Обвиняемыми по нему проходят более 20 человек, и среди них есть как предполагаемые исполнители теракта, так и владелец машины, которой те пользовались.
После теракта усилилась антимигрантская риторика российских властей. Из России начали массово выдворять мигрантов и задерживать их на въезде в страну, а некоторых угрожали отправить на войну в Украину. Депутаты Госдумы одобрили ряд законопроектов, ужесточающих миграционную политику. Детям иностранцев запретили учиться в российских школах без знания русского языка.