Присяжные вынесли петербуржцу обвинительный вердикт по делу о порче российских флагов и провоенного баннера
В Петербургском горсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу 46-летнего петербуржца Николая Трофимова, обвиняемого в порче российских флагов, знамен Победы и провоенного баннера, сообщает корреспондент «Медиазоны».
Изначально Трофимову вменили два эпизода по статье об осквернении символов воинской славы (часть 3 статьи 354.1 УК) и два эпизода о надругательстве над флагом (статья 329 УК). Спустя время петербуржцу предъявили новое обвинение по двум новым эпизодам, которые произошли в мае 2023 года. По версии следствия, тогда Трофимов облил краской российский флаг и испортил провоенный баннер. Это квалифицировали как надругательство над флагом и вандализм по политическим мотивам (часть 2 статьи 214 УК).
Дело Трофимова рассматривал суд присяжных. Присяжные сочли, что Трофимов виновен по всем пунктам обвинения и снисхождения не заслуживает.
В своей речи прокурор Лариса Сынкова отметила, что вина мужчины была доказана во время судебного процесса.
Гособвинительница напомнила о позиции самого подсудимого — Трофимов не отрицает порчу российских флагов, но отрицает порчу билборда с изображением воюющего в Украине Михаила Харазова, а по поводу знамен Победы — говорит, что думал, что это флаги СССР.
Она попросила обратить внимание на то, что в своих показаниях обвиняемый говорил, что хотел выразить протест против войны, его раздражали флаги и знамена. Трофимов не был знаком с Харазовым, а значит, считает гособвинительница, он испортил билборд из личной неприязни не к конкретному человеку, а в целом к военным.
Порчу российских флагов прокурор назвала «актом глумления и издевательства», а знамени Победы — «осквернением». По ее мнению, это были «спланированные действия», а не эмоциональный порыв, а Трофимов «кривит душой», когда говорит, что не смог отличить знамя Победы от флага СССР.
«Прошу оставить Трофимова без снисхождения, — обратилась гособвинительница к присяжным. — Человек, родившийся в СССР, не мог так поступить».
Адвокат Владислав Сосенский в свою очередь попросил о снисхождении к его подзащитному. «Обвинение попыталось создать впечатление, что Трофимов — ненавидящий всех нацист, — сказал он. — Мы просим вспомнить, что все мы в чем-то когда-то не разобрались. Вряд ли, когда кто-то слышит о реабилитации нацизма, думает об испачканном красном знамени».
Защитник отметил, что, на самом деле, флаг СССР и знамя Победы «очень похожи», и даже свидетель, у бара которого висело испорченное Трофимовым знамя, не смог назвать все детали.
«Это не значит, что можно портить флаги», — подчеркнул адвокат.
Он напомнил, что никто из свидетелей не подтвердил, что Трофимов — приверженец нацизма или фашизма, а обвинение, упирая на то, что он занимался моделированием немецкого самолета, забывает, что была модель еще времен Первой мировой войны.
Также адвокат отметил, что найденный в соцсетях Трофимова мем с изображением темнокожего Гитлера следует воспринимать не как поддержку нацизма, а наоборот, как насмешку на этой идеологией.
По мнению адвоката, вина его подзащитного в порче провоенного баннера не была доказана, поскольку следствие не предоставило ни видео, ни биллинга, ни свидетелей того, что это был Трофимов. То, что человек критически к чему-либо относится, не значит, что он кого-либо ненавидит, подчеркнул адвокат.
«У человека есть внутренние противоречия, но не ненависть. Его ошибка — это не преступление. Он не гордится своими поступками. Он готов нести ответственность, но не ту, которым хочет его "заклеймить" обвинение, — сказал адвокат. — Я прошу при вынесении вердикта быть справедливым, внимательными и милосердными».
Сам подсудимый отказался выступать в прениях, а в последнем слове тоже попросил о снисхождении. «Я родился и рос на книгах и фильмах, где добро побеждает зло. Я воспитывался на таких песнях, как "Пусть всегда будет солнце", видел лозунги "Миру мир". В памятные даты улицы украшались флагами и цветами, они символизировали радость от победы над злом, что-то хорошее, — сказал он. — После февраля 2022 года я был в подавленном состоянии, в том числе потому, что моего брата, который жил под Киевом, могли мобилизовать».
Трофимов снова повторил, что знамена Победы принял за флаги СССР, иначе «не стал бы их осквернять».
«Своими поступками я хотел показать, что против смертей и кровопролития. Никого обидеть не хотел. — сказал он. — Для меня символами победы являются георгиевская лента, Родина-мать, но знамя Победы не так часто использовалось. Мое отношение к нацизму и фашизму — негативное. Если говорит о моем недовольстве СССР, то это действия правительства, а не народа».
Он также отметил, что не портил билборд с изображением военного, который в принципе висел очень далеко от его дома.
«Я раскаиваюсь, считаю свои поступки глупыми, но не имел умысла кого-то оскорбить. Прошу вас быть справедливым и проявить снисхождение», — завершил свою речь Трофимов.
Петербуржца обвинили в том, что он дважды, 4 и 9 мая 2024 года, залил краской из медицинского шприца российские флаги и знамена Победы, висевшие на подъездах домов на проспекте Королева. «Фонтанка» утверждала, что после задержания мужчина объяснял свои действия тем, что он «не согласен с происходящим в стране», и «приносил извинения ветеранам».
13 мая прошлого года Приморский районный суд Петербурга отправил его в СИЗО, позже его отпустили под домашний арест, а сейчас он находится под подпиской о невыезде.
На прошлом заседании адвокат Сосенский говорил, что на первых допросах допросах Трофимов признавал вину из-за насилия со стороны силовиков. На заседании также зачитали отрывки из последующих допросов Трофимова, в которых он рассказывал, что после задержания его избивали шесть силовиков в гражданской одежде.
«Избивали меня по голове кулаками, ногами, поднимали и бросали на пол, надевали на меня противогаз, зажимали [его], чтобы мне было трудно дышать», — говорил Трофимов.