Уехавшего из‑под домашнего ареста Константина Котова заочно приговорили к 5 годам колонии строгого режима по делу о донатах ФБК
Судья Савеловского районного суда Москвы Ольга Карамышева заочно приговорила уехавшего из-под домашнего ареста активиста Константина Котова к 5 годам колонии строгого режима по делу о донатах ФБК (часть 1 статьи 282.3 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Суд также постановил взыскать с него 3 тысячи рублей, пожертвованных ФБК.
Обвинение запрашивало ему 7 лет колонии, сообщало «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката.
Адвокат Котова Алан Качмазов в прениях зачитал письменную позицию своего подзащитного. В ней Котов еще раз признал факт донатов ФБК и указал, что «много лет следил за деятельностью фонда», переводил ему деньги и поддерживал Навального в подготовке к президентским выборам 2018 года, «не наблюдая признаков деятельности экстремистской организации» — то есть, умысла на финансирование экстремизма у него не было. Котов также не согласился, что его дело подходит под определение исключительного случая, что необходимо для его заочного рассмотрения. Отдельно он отметил, что решение о признании ФБК экстремистской организацией обжалуется в ЕСПЧ. Котов попросил вынести ему оправдательный приговор.
Судья предложила адвокату выступить с последним словом за подзащитного — он сказал, что поддерживает позицию Котова, и просит суд «вынести законное решение».
О задержании Константина Котова стало известно 21 августа 2024 года, на следующий день Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест. Котову вменили пожертвование ФБК трех тысяч рублей после того, как фонд получил статус «экстремистской» организации и запустил новый сбор пожертвований через иностранный сервис Stripe. В декабре 2024 года его дело начал рассматривать Савеловский районный суд.
На втором заседании стало известно, что Котов бежал из-под домашнего ареста, суд приостановил производство по его делу и заочно отправил его в СИЗО. В интервью «Медиазоне» Котов объяснил, что решил уехать после того, как за донаты ФБК на четыре года колонии осудили кардиохирурга Ивана Тищенко.
«Медиазона» рассказывала, что по всей России за донаты ФБК преследуют не менее 76 человек, количество дел стремительно выросло в 2024-2025 годах. Виктора Левакова, которого Басманный суд отправил под домашний арест в тот же день, что и Котова, за перевод ФБК 3500 рублей приговорили к 3,5 годам колонии.
Константина Котова ранее преследовали из-за участия в московских протестах 2019 года, которые начались после отказа допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Ему назначили четыре года колонии общего режима по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (212.1 УК), но Мосгорсуд смягчил приговор активисту до полутора лет колонии. На свободу Котов вышел в декабре 2020 года.