Роскомнадзор заявил, что создателям телеграм‑каналов «необходимо обязательно» подключать бот, дающий возможность смотреть подписчиков
Роскомнадзор объявил, что для регистрации телеграм-каналов в надзорном ведомстве владельцы должны давать права администратора специальному боту @Trustchannelbot. Соответствующее сообщение опубликовано в канале РКН.
«Это единственный способ подтверждения для Telegram владения вами регистрируемым каналом. После запуска бота полученный на Госуслугах номер регистрации сверяется с введенным в бот. Другой процедуры подтверждения владения каналом в этой социальной сети нет», — отметили в ведомстве.
В опубликованной инструкции говорится, что боту нужно дать права для добавления подписчиков. Ведомство не сообщает, для чего это нужно, однако обладатель любых администраторских прав может, к примеру, просматривать подписчиков канала, его статистику и видеть, в какие каналы были репостнуты посты.
О самом боте еще в апреле рассказывал депутат от «Единой России» Антон Горелкин. Он говорил, что это — специальный бот для маркировки каналов, зарегистрированных Роскомнадзором. Однако тогда не шло речи о том, что владельцы должны обязательно подключать этого бота.
Как замечает специалист по SMM и маркетингу Алексей Ткачук, само по себе требование с ботом не ново.
«Маркировка А+, которая получается через РКНовский TG-бот на старте не была обязательной и все, кто успел в первой половине 25 года и в конце 24 года сделать регистрацию TG-канала, им бот не нужен. Нигде не читал и не слышал, чтобы регистрацию отзывали, — пишет Ткачук. — Но вот зарегистрировать новый канал в РКН еще с лета нельзя без бота, насколько я помню опыт коллег».
Закон, обязывающий блогеров с аудиторией больше 10 тысяч человек регистрироваться в Роскомнадзоре, действует с ноября 2024 года. Тем, кто не прошел регистрацию, российские законы запрещают публиковать рекламу и собирать пожертвования, остальным запрещено их репостить.