На войне в Украине погиб полковник ФСИН, расследовавший коррупцию в ангарской ИК‑15; семья узнала о его смерти от банка
На войне в Украине погиб Александр Чепрасов — бывший полковник ФСИН, который проводил внутреннее расследование в колонии №15 Ангарска после того, как там произошел бунт заключенных и пожар. Его жена Наталья Сайдяшева узнала об этом от банка, сообщают «Люди Байкала». «Медиазона» подтвердила гибель мужчины через реестр наследственных дел.
Чепрасов перестал выходить на связь в середине апреля. Командир его части сообщил, что мужчина «не находится в части» и не может дать комментарии, после чего заблокировал Наталью. На запросы семьи приходили ответы об «активном» статусе Чепрасова. В мае статус изменили на «пропавший без вести».
В банк Сайдяшева обратилась после получения уведомлений о закрытии счетов супруга. Там ей сообщили, что в его базе данных Чепрасов значится умершим. При этом военкомат на тот момент не уведомил семью о гибели.
По данным «Медиазоны», официальной датой смерти Чепрасова считается 15 апреля, а свидетельство о смерти было выдано 23 сентября.
После известия о гибели от банка Наталья обратилась в военкомат Иркутска, но там заявили, что информации о гибели нет. После повторных запросов сотрудница другого военкомата сообщила, что Чепрасов погиб под минометным обстрелом в районе Часова Яра.
Свидетельство о смерти было оформлено на основании акта командира части. Место гибели и обстоятельства родственникам не раскрывают. Тело Чепрасова семье не передано, место захоронения неизвестно. Мать дважды сдавала ДНК-тест, но совпадений с неопознанными останками не найдено. Оригинал свидетельства о смерти в Иркутск до сих пор не поступил; после обращений родственников сотрудники военкомата прислали только фотографию документа.
Чепрасов отправился на войну в январе 2025 года из колонии в Златоусте. Туда он попал по приговору суда из-за дела о взятке. На момент ареста весной 2021 года он руководил внутренним расследованием ФСИН в 15-й ангарской колонии, где в 2020 году произошел бунт — собирал доказательства, что руководство колонии вместе с местными предпринимателями связано с незаконной вырубкой леса и отправкой древесины за границу. По данным Чепрасова, в схеме участвовали также представители регионального управления ФСБ.
На суде, который приговорил Чепрасова к 12 годам колонии, в качестве доказательства вымогательства взятки представили видео, где фиксируется передача ему части суммы. Запись длится восемь секунд и обрывается. Силовики объяснили отсутствие полной записи «плохой погодой». Пакет на фото в деле отличается от пакета на видео. Независимые эксперты нашли следы вмешательства в аудиозаписях, представленных следствием.