1659 человек выслал из России с начала года судья Чертановского районного суда Москвы Андрей Васильев — Медиазона
1 659

человек выслал из России с начала года судья Чертановского районного суда Москвы Андрей Васильев

Источник: Гражданское содействие
Цифры
7 сентября 2015, 10:35
2364 просмотра

С начала 2015 года судья Чертановского районного суда Москвы Андрей Васильев вынес 1 659 постановлений о выдворении из России иностранных граждан, признав их виновными в нарушении статей 18.8 и 18.10 КоАП. Информация о числе вынесенных Васильевым решений опубликована на сайте Чертановского райсуда.

Судья Васильев — рекордсмен по числу выдворений в этом году, констатирует комитет «Гражданское содействие», который помогает беженцам и вынужденным переселенцам. Весной 2015 года эта благотворительная организация начала проводить в московских судах мониторинг административных дел, заканчивающихся высылкой иностранных граждан из России.

Из подсчетов «Гражданского содействия», изучившего рабочий график Андрея Васильева, следует, что за один рабочий час этот судья в среднем выносит три решения о выдворении иностранных граждан из страны.

Как отмечают правозащитники, Васильев «отличается еще и оригинальностью доказывания вины привлеченного к ответственности лица»: «Гражданскому содействию» известны случаи выдворения иностранцев, предоставивших судье документы, которые дают право находиться на территории России.

«В судебном заседании С. свою вину признал, пояснив, что когда 31.03.2015 его проверяли сотрудники полиции и ФМС, паспорта и миграционной карты у него не было, так как все документы он забыл дома. Потом их привезла в отдел полиции после его задержания его близкая знакомая, гражданка РФ, с которой он в зарегистрированном браке не состоит и общих детей не имеет; в настоящее время документы у него все на руках», — такую выдержку из постановления судьи от 31 марта приводит правозащитный комитет.

Несмотря на это, судья признал мигранта виновным. «Сообщенные суду сведения не являются основанием для освобождения от административной ответственности, поскольку на момент проверки паспорт и миграционная карта у него отсутствовали. И никаких уважительных причин для этого у него не имелось», — мотивировал решение о выдворении С. Васильев.

При этом он уточнил, что в своем решении «суд учитывает, что иностранный граждан игнорирует национальные интересы РФ в области миграционной политики».

«Кто сказал, где написано, что без паспорта нельзя выйти на улицу? Во всяком случае, в российском законодательстве такого положения нет. В андроповские времена людей ловили в банях. Ох, сколько там можно наловить иностранцев без паспорта и миграционной карты!» — эмоционально комментирует решение судьи «Гражданское содействие».

По словам правозащитников, адвокат сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Илларион Васильев обжаловал похожее решение, которым из страны был выдворен другой законно находившийся в России иностранец, который тоже забыл документы дома.

Адвокат просил пояснить, где в законодательстве сказано, что иностранный гражданин обязан всегда носить с собой паспорт и миграционную карту. Судья Мосгорсуда на конкретное положение закона не указал, но ответил: «Сложилась такая практика».

 

Источник: «Гражданское содействие», Чертановский районный суд Москвы.

Все материалы
Ещё 25 статей