20 человек умерли в ОВД, ИВС и СИЗО России во втором квартале 2016 года — Медиазона
20

человек умерли в ОВД, ИВС и СИЗО России во втором квартале 2016 года

Источник: «Русская эбола»

Созданный для мониторинга смертей в ОВД, СИЗО и ИВС проект «Русская эбола» публикует очередной квартальный отчет: в апреле-июне 2016 года в России умерли 20 задержанных и арестованных.

ЭболаФакты
1 июля 2016, 9:02
2213 просмотров

За второй квартал 2016 года в отделах внутренних дел и изоляторах России умерли 20 человек. Такие данные предоставил «Медиазоне» проект «Русская эбола», который занимается мониторингом смертей в ОВД, СИЗО и ИВС по открытым источникам.

В отделах полиции умерли девять человек, в изоляторах временного содержания — семь, в следственных изоляторах — четыре человека.

Самым распространенным официальным объяснением гибели задержанных во втором квартале было [Роскомнадзор] — девять человек, от «внезапного ухудшения самочувствия» умерли семь человек. Кроме того, один мужчина скончался в отделе полиции после того, как его еще до задержания избили неизвестные, один задержанный погиб при пожаре в помещении ОВД. Один арестованный умер от ранения в шею, полученного в СИЗО. Один задержанный не вынес пыток в отделе полиции.

Самому младшему среди погибших было 17 лет, старшему — 59. Средний возраст умерших составил 30 лет, среди них две женщины и 18 мужчин.

Скорая медицинская помощь выезжала на все случаи гибели задержанных и следственно-арестованных. Первую помощь сотрудники правоохранительных органов оказывали в семи случаях.

Чаще всего задержанные умирали в четверг и воскресенье — по шесть человек, в пятницу — три, во вторник и среду — по двое, в субботу — один. Согласно ведомственным пресс-релизам, по понедельникам в ОВД, ИВС и СИЗО никто не умирал.

Больше всего случаев гибели задержанных было зафиксировано в июне — восемь человек, в апреле и мае было по шесть погибших.

«Русская эбола» отдельно выделяет несколько случаев гибели задержанных. В Ростове-на-Дону задержанный умер на крыльце отдела полиции: по данным МВД, он почувствовал себя плохо, потерял сознание и упал у входа в здание. Прибывшие медики констатировали смерть мужчины.

В Бурятии суд арестовал троих полицейских, которых подозревают в убийстве задержанного подростка. На теле погибшего заметны следы насилия, кроме того, его друг, который также был задержан полицейскими, рассказывал о пытках, которым подростки подверглись в подвале отдела.

Еще один инцидент со смертельным исходом произошел в московском СИЗО «Медведь», где сотрудники изолятора обнаружили тело арестанта с резаной раной на шее. Отмечается, что он стал уже пятым погибшим в этом СИЗО за последние несколько месяцев.

Всего с начала 2016 года в ОВД, ИВС и СИЗО России погибли 49 человек. За первый квартал 2016 года «Русская эбола» насчитала 29 случаев смерти, за 2015 год — 197.

Проект журналистки Марии Березиной «Русская эбола» работает с начала 2015 года, своим названием он обязан одноименной статье Олега Кашина. В статистике проекта не учитываются заключенные, лишенные свободы по приговору суда — «Русская эбола» фиксирует смертность только среди задержанных и административно арестованных, на месте каждого из которых в любой момент может оказаться всякий взрослый житель России.

Источник: «Русская эбола».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей