18 477 трупов не удалось опознать российской полиции за последние пять лет — Медиазона
18 477

трупов не удалось опознать российской полиции за последние пять лет

Источник: МВД.

За последние пять лет в России накопилось не менее 18 477 неопознанных трупов — причем эта статистика охватывает только те случаи, по которым не были возбуждены уголовные дела.

ЦифрыФакты
3 августа 2016, 10:07
11684 просмотра

20 071 дел по установлению личности неопознанных трупов находились на учете МВД России по данным самого ведомства за январь-март 2016 года. За этот период только 1 594 из них были прекращены в связи с установлением личности. Таким образом, по меньшей мере 18 477 тел оставались неопознанными по состоянию на конец марта 2016 года.

Сроки и порядок ведения дел по установлению личности утверждены приказом МВД России №213 от 5 мая 1993 года с грифом ДСП (для служебного пользования). Документ не предназначен для публикации, однако справочные пособия по оперативно-розыскной деятельности уточняют, что такие дела прекращаются либо в связи с установлением личности, либо по истечении пяти лет с момента заведения. При этом дела по установлению личности неизвестного заводят только в том случае, когда у правоохранительных органов нет оснований для возбуждения уголовного дела. В противном случае установление личности осуществляется уже в рамках оперативно-поискового дела.

Точных статистических данных о неопознанных трупах, в связи с обнаружением которых возбуждены уголовные дела, в открытом доступе нет. Однако «Российская газета» со ссылкой на Бюро регистрации несчастных случаев московского главка МВД сообщала, что за 2015 год только в столице были обнаружены 2 000 неопознанных трупов, включая «криминальные». В течение года удалось установить личность только 326 погибших. При этом, согласно официально опубликованной статистике МВД, в Москве на учете в органах внутренних дел с января по март 2016 года находились 2 501 дело об установлении личности неопознанных трупов. Закрыть в связи с опознанием за тот же период удалось 195 таких дел. То есть количество «некриминальных» неопознанных трупов без уголовных дел, скопившихся в Москве за пять лет, сопоставимо с общим количеством неопознанных трупов, появляющихся в городе за год.

Источник: МВД.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей