раза ужесточались нормы российского УК за 20 лет его существования124
124

раза ужесточались нормы российского УК за 20 лет его существования

Источник: председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

C принятия в России Уголовного кодекса в 1996 году его нормы ужесточались 124 раза, сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

ЦифрыФакты
6 декабря 2016, 18:45
1750 просмотров

За 20 лет существования российского Уголовного кодекса в его текст 124 раза вносились изменения, направленные на расширение сферы наказуемых деяний и ужесточение санкций за их совершение. Об этом рассказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на IX Всероссийском съезде судей. Всего же за два десятилетия УК претерпел 195 изменений, отметил он.

Говоря об Уголовно-процессуальном кодексе, который действует в течение последних 15 лет, Лебедев отметил, что в его текст изменения вносились около 200 раз. «Кроме того, в постановлениях и многочисленных определениях Конституционного суда РФ процессуальные и материальные нормы получили конституционно-правовое истолкование, отличающееся от буквального толкования норм уголовного права», — отметил он.

По мнению Лебедева, эти обстоятельства «вызывают необходимость реформирования уголовного законодательства». Как отмечает ТАСС, в связи с этим участники съезда намерены обсудить возможность разработки единой концепции развития уголовного законодательства.

Российские законодатели регулярно ужесточают нормы Уголовного кодексы, вводя в него новые статьи, увеличивая объем наказания за отдельные составы или расширяя квалифицирующие признаки для того или иного преступления.

К примеру, статья 213 УК (хулиганство), до 2003 года чаще всего применявшаяся при расследовании групповых драк с использованием предметов в качестве оружия, за последнее десятилетие обросла множеством новых квалифицирующих признаков: от «явного неуважения к обществу» и мотива «идеологической ненависти» до «направленности действия на изменение политической позиции органов власти» и «применения взрывчатых веществ».

В статье 282 УК (разжигание ненависти либо вражды) регулярно повышаются минимальные и максимальные пороги наказания: так, если год назад наиболее суровое наказание за совершение этого преступления составляло пять лет лишения свободы, то с принятием «пакета Яровой-Озерова» верхняя планка увеличилась на год. Преследуя цель ужесточить наказание за терроризм авторы этих же поправок пошли путем внесения в УК новых статей — так в нем появились статьи 205.6 (несообщение о преступлении террористической направленности) и 361 (акт международного терроризма).

Все материалы
Ещё 25 статей