больницы закрываются в России каждый год
Источник: ЦЭПРС 2000 года в России закрыли около 5 400 больниц — то есть половину из существовавших на тот момент 10 700 лечебных учреждений. Если оптимизация продолжится теми же темпами (закрывается в среднем 353 больницы в год), через четыре-пять лет в России останется около трех тысяч больниц — этот показатель соответствует состоянию медицины в 1913 году.
Такие данные привел в пятницу РБК, ссылаясь на доклад экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), подготовленный на основе данных Росстата. Авторы исследования уточняют, что хотя о масштабной реформе здравоохранения было объявлено в 2010 году, когда Госдума приняла закон «Об обязательном медицинском страховании», по факту «оптимизация» — то есть сокращение количества стационаров и коек в них — началась еще в 2003-2005 годах. Поэтому эксперты решили проанализировать промежуток длиной в 15 лет — начиная с 2000 года, то есть с момента прихода Владимира Путина к власти.
Сильнее всего оптимизация сказалась на состоянии медицины в сельской местности — количество больничных коек сократилось там на 40% (в среднем по стране — на 27,5%). Подушевое финансирование в стране с протяженными и малонаселенными территориями приводит к деградации сельской медицины, говорится в докладе.
Эксперты также приводят данные о фактическом снижении финансирования медицины при номинальном росте расходов: инфляция «съедает» растущие траты на здравоохранение. Так, в 2017 году реальные расходы сократятся по сравнению с 2015 годом на 6%.
Работа фонда ОМС тоже неэффективна. Например, провести один «базовый» анализ крови стоит около 300 рублей, а из фонда ОМС поликлиника получает за него 70-100 рублей. Восполнять разницу приходится, увеличивая количество предоставляемых пациентам платных услуг. (Кстати, анализ общий крови, мочи и УЗИ органов брюшной полости Минздрав с 2018 года планирует убрать из программы диспансеризации).
Эксперты отмечают, что идеологи реформы здравоохранения анонсировали сокращение неэффективных больниц и «простаивающих» коек — вместо ненужной госпитализации пациентам обещали качественное амбулаторное лечение. Но одновременно со стационарами уменьшилось и число поликлиник — закрыта каждая десятая, а нагрузка на одну поликлинику в среднем возросла со 166 до 208 человек в день (в 2000 году поликлиник в России было 21,3 тысячи, в 2015 — 18,6 тысячи).
Осенью 2014 года закрытие и сокращение финансирования больниц в Москве и Подмосковье вызвало массовый протест медиков. Одним из последних скандалов, связанных с реформой, стала реорганизация системы психиатрической помощи в столице: вместо 16 действующих психиатрических больниц в Москве предполагается оставить три, остальные реорганизовав или объединив друг с другом. В декабре 2016 года стало известно об изменении статуса 62-ой городской больницы, которая считается одной из лучших онкологических клиник в России — по мнению ее руководства, это приведет к дефициту необходимых пациентам лекарств.
Источник: Центр экономических и политических реформ.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке