3 раза упомянули депутаты Отто фон Бисмарка в ходе обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста
3

раза упомянули депутаты Отто фон Бисмарка в ходе обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста

Источник: Государственная дума

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста: на пять лет для мужчин и на восемь — для женщин. За проголосовали 328 депутатов, 104 выступили против, никто не воздержался. В ходе обсуждения выступающие трижды упоминали германского канцлера Отто фон Бисмарка — как автора современной пенсионной системы.

Цифры
19 июля 2018, 13:18
6521 просмотр

Первым Бисмарка вспомнил министр труда Максим Топилин, который стал основным докладчиком от правительства по вопросу пенсионной реформы. «Существующая пенсионная система сделана по образу немецкой, которая была введена еще Бисмарком», — сказал министр, представляя законопроект.

Вскоре на трибуну вышел глава комитета по бюджету и налогам, единорос Андрей Макаров. «Если у нас растет жизнь, то становится больше пенсионеров. У нас становится меньше работающих. Принцип солидарной [пенсионной] системы состоит в том, что плата за тех, кто работает сегодня — это сегодняшние пенсии пенсионерам. Это придумал Бисмарк для середины XIX века, потому что продолжительность в Германии жизни тогда была около 40 лет», — сказал он.

Вспомнил канцлера как автора пенсионной системы и депутат-единорос Андрей Исаев. Представители других думских фракций ни разу не упоминали Бисмарка или исторические предпосылки создания пенсионной системы.

В 1889 году по инициативе Бисмарка в Германской империи был принят закон о страховании по старости и инвалидности. Государственная пенсионная система заработала с 1891 года.

Источник: трансляция заседания Госдумы 19 июля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей