14 000 заключенных выйдут на свободу сразу после пересчета сроков по закону «день за полтора»
14 000

заключенных выйдут на свободу сразу после пересчета сроков по закону «день за полтора»

Источник: ФСИН

Около 14 тысяч заключенных в российских колониях будут освобождены сразу после пересчета сроков содержания под стражей по новому закону, рассказал «Московскому комсомольцу» замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Цифры
22 июля 2018, 16:00
2646 просмотров

Максименко заметил, что в общей сложности закон коснется около 100 тысяч заключенных — каждого пятого из тех, кто сейчас отбывает наказание (487,7 тысячи). В большинстве случаев при перезачете заключенным сократят срок наказания, но это не будет означать освобождения сразу.

Процедурой перезачета сроков, по словам Максименко, займутся суды. «В отношении всех осужденных, подпадающих под действие федерального закона, приговоры будут пересмотрены. Если человек сам не пишет ходатайство в суд (отказывается по какой-то причине), то это все равно сделаем мы», — добавил замглавы ФСИН.

Пока, как уточнил Максименко, из колоний никого не выпустили, так как «нужно какое-то время» для исполнения закона. В законе прописано, что для пересчета сроков тем, кто находится в колониях-поселениях, дается три месяца, а для всех остальных — полгода.

Закон о перезачете сроков содержания под стражей до суда был подписан президентом Владимиром Путиным 3 июля — он рассматривался Госдумой десять лет. Теперь день в СИЗО приравнивается не к одному, а к полутора дням в колонии общего режима и к двум дням — в колонии-поселении.

«Медиазона» подробно описывала порядок пересчета сроков и многочисленные исключения, которые сделаны в новом законе.

Источник: интервью замглавы ФСИН Валерия Максименко «Московскому комсомольцу».

Все материалы
Ещё 25 статей