5 минут потратила судья Мосгорсуда Евгения Жигалева на решение по апелляции Евгения Коваленко
5 минут

потратила судья Мосгорсуда Евгения Жигалева на решение по апелляции Евгения Коваленко

Источник: Медиазона
17 октября 2019, 17:19
1 613

​Судья Мосгорсуда Евгения Жигалева находилась в совещательной комнате всего 5 минут, принимая решение по апелляции на приговор Евгению Коваленко, который получил три с половиной года колонии. По версии следствия, Коваленко бросил мусорный бак в нацгвардейца и толкнул полицейского во время акции 27 июля; сам он вину не признал и настаивал, что пытался защитить протестующих от избиения силовиками.

​Само заседание продолжалось более двух часов и сопровождалось длительными перепалками адвоката Мансура Гильманова с судьей и прокурором.

В частности, защита обвиняемого рассказывала о нарушениях, допущенных нижестоящей инстанцией при рассмотрении дела, но судья Жигалева отказывалась выслушать эти доводы и постоянно перебивала адвоката. В результате Гильманов заявил отвод и судье, и прокурору, который во время заседания сообщил, что «вообще не особо понимает, что происходит».

Во время заседания судья также отказалась допросить новых фигурантов «московского дела», которые находились в том же месте, что и Коваленко в момент броска урны. Жигалева также не стала исследовать протокол заседания в Мещанском суде и не дала обвиняемому подготовить последнее слово.

Во время апелляции Коваленко выступил с последним словом, в котором рассказал, что лишь хотел остановить избиение участников акции и видел, как один из сотрудников сломал дубинку об голову протестующего.

«Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Мирных безоружных людей били руками и дубинками вне зависимости того, кто это, мужчины или женщины, причем даже когда они уже лежали на земле», — сказал он.

Источник: Читайте онлайн-трансляцию с заседания на «Медиазоне».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей