2 300 000 рублей должен выплатить «Мемориал» за отсутствие маркировки «иностранный агент»
2 300 000

рублей должен выплатить «Мемориал» за отсутствие маркировки «иностранный агент»

«Мемориал»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 ноября 2019, 12:51
2 275

С середины октября суды оштрафовали правозащитный центр «Мемориал», общество «Международный Мемориал» и руководителей этих НКО уже более чем на 2 миллиона рублей. Поводом стали 11 протоколов об отсутствии маркировки «иностранный агент» на сайтах разных проектов «Мемориала» и в соцсетях.

28 ноября судья Тверского районного суда Москвы Мария Сизинцева оштрафовала международное историко-просветительское общество «Мемориал» на 600 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» на сайте проекта «Это прямо здесь» и на странице этого проекта в инстаграме.

По каждому ресурсу был составлен отдельный протокол по части 2 статьи 19.34 КоАП (издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов без соответствующей маркировки).

Всего с 22 октября Тверской суд рассмотрел 11 таких протоколов в отношении «Международного Мемориала», председателя его правления Яна Рачинского, правозащитного центра «Мемориал» и председателя совета центра Александра Черкасова. Общая сумма штрафов по всем делам достигла 2,3 млн рублей.

В частности, Черкасову и Рачинскому назначали штрафы по 100 тысяч рублей, а НКО — по 300 тысяч рублей.

Всего на структуры и руководителей «Мемориала» составили 20 протоколов, но девять из них еще не рассмотрены. В организации отмечают, что административные протоколы появились после обращения управления ФСБ по Ингушетии в Роскомнадзор.

«Маркировка "иностранный агент" является унизительной и противоречащей сути деятельности "Мемориала". "Мемориал" не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода», — настаивают в организации.

Комментируя сегодняшние решения, в «Мемориале» отметили, что Минюст раньше не требовал ставить отметку «иностранный агент» на сайте «Это прямо здесь», а на странице проекта есть ссылка, которая ведет на маркированный таким образом сайт «Международного Мемориала».

Источник: правозащитный центр «Мемориал».

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей