130 россиян осуждены в 2020 году за публичные высказывания
130

россиян осуждены в 2020 году за публичные высказывания

Источник: центр «Сова»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 марта 2021, 17:00
1 282

В 2020 году российские суды вынесли 112 приговоров в отношении 130 человек, единственным поводом для уголовного преследования которых стали их слова, говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова» «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России».

Кроме того, правозащитникам известно о 55 приговорах в отношении 122 человек, осужденных в 2020 году за причастность к запрещенным организациям (в основном, религиозным).

Проанализировав практику российских судов, центр «Сова» нашел необоснованными 54 приговора против 99 человек, которые обвинялись по «экстремистским» и «террористическим» статьям УК. Это больше, чем годом ранее: в 2019 году «Сова» признала неправомерным 31 приговор в отношении 97 человек.

В информационно-аналитическом центре подчеркивают, что не считают заведомо неправосудными любые приговоры по «экстремистским» составам; в докладе отдельно отмечены случаи, когда его авторы находят уголовное преследование за высказывания законным — например, если оно призвано «пресечь ксенофобные проявления».

Источник: Мария Кравченко (Центр «Сова»), «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2020 году».

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей