Дело БОРН. Убийство боксера и покушение на полицейского — Медиазона
Дело БОРН. Убийство боксера и покушение на полицейского
1 декабря 2014, 14:11
292 просмотра
На месте убийства Муслима Абдуллаева, 2009 год. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
В Мособлсуде продолжается рассмотрение дела четверых неонацистов из «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Фигуранты дела, по версии следствия, причастны к убийствам антифашистов, мигрантов и федерального судьи. В понедельник присяжные разберут эпизод убийства Муслима Абдуллаева, чемпиона по тайскому боксу, а также заслушают показания участкового ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна, покушение на которого члены неонацистской группировки организовали в 2011 году
14:12На скамье подсудимых четверо участников банды. Интересы Максима Баклагина представляет адвокат Сергей Субботин, Вячеслава Исаева – Марат Степанов. Защищает неонациста Михаила Волкова адвокат Денис Зацепин, а Юрия Тихомирова – адвокат Игорь Поповский. Ранее в суде выступили лидер БОРН Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, которые рассказали о том, как была создана и функционировала неонацистская банда. Оба настаивали, что «идейным вдохновителем» БОРН был лидер «Русского образа» Илья Горячев, дело которого выделено в отдельное производство.
14:17

Прошлое заседание закончилось разбором эпизода, связанного с убийством Соса Хачикяна. В сентябре 2010 года Исаев и Баклагин убили таксиста Хачикяна, как выразилась прокурор, «для создания в обществе позитивного мнения о деятельности БОРН». Убийство произошло у квартиры Хачикяна: Баклагин выстрелил ему в голову из дробовика, тот умер на месте.

Незадолго до смерти Хачикян стал фигурантом громкого скандала об избиении сотрудницы «Евросети» Олеси Агнаевой. Издание LifeNews сообщило тогда, что женщина оказалась на втором месяце беременности, а в больнице у нее случился выкидыш.
14:24

Сегодня Олеся Агнаева выступила на заседании. Свидетелем убийства она не была, но пояснила некоторые моменты о своем избиении: «Обычное утро, наш магазин обычно открылся, в тот день я работала со стажером, которую я посадила за кассу. Зашел Хачикян, у него был мизерный выигрыш в лото, рублей тридцать, и он попросил выдать их ему. Стажер замешкалась, тогда он начал повышать голос. Я сказала ей так отдать эти 30 рублей, а я потом в компьютер все забью. В этот момент Хачикян начал агрессировать. Он уже взвинченный пришел в салон».

По словам свидетельницы, Хачикян набросился на нее с кулаками, два удара пришлось по голове и несколько в область живота. Стажерка побежала звать милицию, а сама Олеся заблокировала дверь салона шваброй, чтобы нападавший не убежал. Милиция появилась очень быстро и задержала Соса Хачикяна. У его жертвы же от сильных ударов в живот началось кровотечение, из-за которого ее отправили в больницу. Травма в итоге не оказалась серьезной, добавляет она: «К счастью, все обошлось».

Вопреки сообщениям LifeNews, на момент избиения Агнаева беременна не была и никакого выкидыша у нее не было. Об этом она сообщила судье и присяжным: «Когда я попала в больницу, ко мне журналисты рвались, я потом много чего вычитала — все это не соответствовало действительности». 

Хачикян за это нападение был осужден по статье «Побои», его приговорили к исправительным работам.

Судья передал вопрос от присяжных о том, кто свидетель по национальности.

«Я наполовину осетинка», – пояснила Ивина. На этом ее допрос окончился.

14:39

Начался допрос потерпевшего Гагика Беняминяна, покушение на которого произошло 2 марта 2011 года. Он сразу пояснил, что подсудимого Исаева видит уже третий раз. Беняминян, который к тому времени работал участковым уже 17 лет, рассказывает о дне покушения (он начинает говорить очень сухим канцелярским языком, но потом его захватывают воспоминания):

«Согласно утвержденному графику работы, прибыл в ОВД «Гольяново» к 14:00. Прибыл на развод, получил оружие от начальника участковых, затем направился в свой опорный пункт на Щелковском шоссе. В этом опорном пункте тогда работали четыре участковых, я был старший. Стал парковать машину у пункта, смотрю в правое зеркало и слышу тупой и глухой звук. Тогда я решил, что наехал на бордюр». 

14:46

Бенянминян рассказывает, что он почувствовал боль, но сначала подумал, будто сработала подушка безопасности. Затем он услышал еще несколько звуков, «как будто бьют по стеклу».

«Повернул голову влево, стекло было разбито, и я увидел лицо гражданина Исаева. Он направил на меня пистолет, но тот почему-то не стрелял», – говорит Беняминян. Поставив машину на ручной тормоз, он вышел из нее, но рядом никого уже не было уже. По словам участкового, он подошел к стоявшим у подъезда двум женщинам, чтобы спросить, не видели ли они нападавшего, но «женщины были сильно пьяные». Он вернулся к машине, сообщил начальнику о случившемся, после чего ждал скорую и полицию. Со 2 по 18 марта полицейский провел в больнице, у него диагностировали травму нижней челюсти.

«У меня сейчас съемные зубы, немножко трудно говорю, но ничего, слава Богу, жив остался», – добавляет свидетель. 

14:55

Причиной покушения на полицейского стал другой скандал, попавший в СМИ. Речь тогда шла об учительнице музыки Елене Журиной, проживавшей в коммунальной квартире с семьей Жуматовых из Узбекистана, которая якобы ее терроризировала.

«На сайте ДПНИ и в интернете писали мою фамилию в связи с этим конфликтом, хотя той квартирой занимался совсем другой участковый», – пояснил свидетель. Говоря про суть конфликта с Журиной и Жуматовыми, он объяснил, что в коммунальной квартире, где они проживали, постоянно были бытовые конфликты и соседи все время писали друг на друга заявления.

«Я в 2001 году собирал материалы на дело о побоях против Жуматовых, а с 2003 года я работал на другом участке, и с ними дело имели другие участковые», – объясняет полицейский. Он и сейчас работает участковым в Гольяново. 

15:04

Участковые усмотрели в действиях учительницы Журиной угрозу убийством, дело передали в суд.

«На сайте ДПНИ писали, что это именно я якобы всех подстрекал и заставлял своих подчиненных фальсифицировать дело. Хотя я никакого отношения к этому делу вообще не имел и с Журиной старался не пересекаться», – говорит свидетель. Исаев выглядит немного расстроенным, показания свидетеля он слушает прикрыв глаза.

После ранения у Беняминяна была сложная операция, сейчас у него в области челюсти шесть пластин, искусственные зубы, а сама челюсть «собранная», усмехается свидетель. Его допрос на этом окончен, у подсудимых вопросов не возникло. Зачитываются документы по этому делу.

15:11

Протокол осмотра места происшествия: обнаружены дорожка из капель вещества бурого цвета, автомобиль «Шевроле» с открытой дверью и разбитым стеклом, осколки стекла. У переднего колеса обнаружены две гильзы, в четырех метрах обнаружена пуля.

Согласно заключению врачей, Беняминян получил сквозное огнестрельное ранение, прошедшее через нижнюю челюсть. Судмедэкспертиза постановила, что полицейскому был нанесен вред здоровью «средней тяжести». Помимо выстрела в челюсть, ему выстрелили в затылок и предплечье. Из тела Беняминяна была извлечена и изъята пуля. Баллистическая экспертиза показала, что все три выстрела были сделаны из одного оружия, предположительно, переделанного из газового пистолета «Иж».

15:20В суде зачитывают выдержки с сайта ДПНИ, заблокированного сейчас на территории России. Материал, опубликованный на сайте, вышел 15 августа 2010 года под названием «"Новые москвичи" Жуматовы-Адилбековы и участковый Беняминян против русской учительницы Елены Журиной». В нем говорится, что Журина сама обратилась за помощью в националистическую организацию, поскольку соседи по коммунальной квартире якобы систематически над ней издевались: они оскорбляли и избивали ее, пытаясь отнять ее жилплощадь.
  
«Поняв, что одними побоями и угрозами квартиру от Елены не освободить, Жуматовы решили использовать другую проверенную схему, которая помогла уже не одной сотне им подобных избавиться от неугодных соседей, и сфабриковали против Елены два уголовных дела по статье 119 («Угроза убийством»)… маховик российского правосудия, при посильной поддержке местного участкового, Гагика Бахшиковича Беняминяна - заработал на полную», – говорилось в материале, опубликованном на сайте ДПНИ. Текст сопровождался фотографией участкового Беняминяна в форме.
Судья также зачитал протокол опознания подсудимого Исаева потерпевшим участковым, тот опознал нападавшего, уточнив, что в момент покушения на Исаева были шапка и очки с прозрачными стеклами. 
После этого Беняминян ушел с заседания, участвовать в прениях и присутствовать на заседаниях суда он не захотел.
15:51

Суд перешел к допросу Рамазана Нуричуева, который был вместе с убитым чемпионом по тайскому боксу Муслимом Абдуллаевым 24 декабря 2009 года. Тогда Абдуллаев был убит, а Нуричуев смог убежать от нападавших. 

«Абдуллаев был титулованным спортсменом, выступал за Россию на соревнованиях, у нас были общие знакомые спортсмены - я тайским боксом не занимался, занимался вольной борьбой», – рассказывает свидетель.

Нуричуев сам едва не стал жертвой неонацистов. По его словам, он с друзьями приехал на стадион «Наука», чтобы посмотреть на соревнования. Но в тот день соревнований не было, а на стадионе проходила обычная тренировка по тайскому боксу. В какой-то момент Нуричуев и Абдуллаев вышли из здания с двумя знакомыми и разговаривали у входа. Потом знакомые зашли внутрь. «Минут через 5-10 после того, как мы остались вдвоем, внезапно произошли выстрелы. Я побежал. Помню, что я бегу и думаю, за что меня убивают?! Я убежал и вытащил травматический пистолет, который у меня был, а когда обернулся, увидел, что за мной бегут два силуэта и стреляют в меня», — вспоминает свидетель. Он начал отстреливаться из травматического пистолета.

«Я обежал вокруг стадиона, выбежал по сугробам на дорогу, остановил такси, начал кричать "Вызывай скорую!", стал с себя одежду стаскивать, щупать, есть ли дырки на мне», – рассказал свидетель. Таксист ему помогать почему-то не стал, тогда через некоторое время Нуричуев вернулся к стадиону, где вокруг тела уже умершего Абдуллаева собрались люди.

15:58

Что именно произошло с Абдуллаевым свидетель не видел: «Меня как будто могущественная сила несла вперед от этого всего, ситуацию я не контролировал». В обвинительном заключении это было описано фразой «Нуричуев принял меры к сохранению собственной жизни». Стреляли в молодого человека оба преследователя, однако, по предположению свидетеля, оружие их «немного спугнуло» и догонять его они не стали. У подсудимых к свидетелю нет вопросов.

16:44

Во время обеденного перерыва присяжные уже не в первый раз бесконтрольно ходили по зданию суда и пришли есть в общую столовую, хотя должны находиться отдельно. Защита обвиняемых ранее жаловалась на это нарушение. 

После перерыва на заседании зачитали протокол осмотра места убийства Абдуллаева: труп лежит на асфальте голова расположена прямо, руки вытянуты, в лобно-височной области слева зафиксированы круглые раны неправильной формы, в заушной области слева две раны. Там же обнаружены фрагменты, напоминающие мозговые части, в углу левого глаза мелкие фрагменты деформированного металла.

17:08

Недалеко от тела были найдены восемь гильз и окровавленный пороховой пыж от охотничьего оружия. По результатам судмедэкспертизы выяснилось, что смерть боксера наступила от огнестрельного ранения головы, нанесшем повреждения черепу и головному мозгу. Труп Абдуллаева опознал Джамал Махалов, его троюродный брат. На суде зачитали описание травматического ИЖ «Макарыч» свидетеля Нуричуева.
17:25На суде огласили протокол проверки показаний Нуричуева на месте преступлений – он показал куда и в какую сторону он побежал от преследователей. В прениях он, как и пострадавший полицейский Беньяминян, участвовать не хочет, от дальнейшего присутствия на суде его освободили.
Присяжных отпустили, слушания продолжатся в полдень 3 декабря.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей