Процесс над Навальными в Замоскворецком суде продолжается
2 октября 2014, 13:17
Процесс над Навальными в Замоскворецком суде продолжается
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
Алексей Навальный (слева). Фото: Павел Головкин / ТАСС
Рассмотрение дела о хищении средств у французской компании «Ив Роше», возбужденное против братьев Олега и Алексея Навальных, продолжается в Замоскворецком суде. В четверг судья Елена Коробченко заслушает очередных свидетелей по этому делу.
Читать в хронологическом порядке
13:18
2 октября
Согласно материалам дела, Олег и Алексей Навальные якобы похитили многомиллионную сумму у компании «Ив Роше», которую в дальнейшем отмыли. Для этого Олег Навальный, возглавлявший в 2008 году департамент ФГУП «Почта России», вынудил «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с его же компанией «Главподписка». Защита Алексея и Олега Навальных настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований и сфабриковано по политическим мотивам.
Ссылка скопирована!
13:21
2 октября
Алексея Навального, заключенного под домашний арест, сегодня доставили на час позже – заседание должно было начаться в 11 утра.
Ссылка скопирована!
13:36
2 октября

На прошлом заседании выступила с показаниями свидетель Наталья Березовская. По ее словам, контракт с «Главподпиской» был наиболее выгоден ее фирме МПК по срокам и цене, а к заключению договора с компанией Навального их никто не принуждал. Отвечая на вопросы в ходе заседания, она пояснила, что не считает, будто ее фирме нанесли ущерб. По словам Березовской, предыдущие ее показания могли быть связаны с тем, что на нее давил следователь.

Ссылка скопирована!
13:42
2 октября
Сегодня на процессе выступит свидетель Игорь Мандрыкин – заместитель гендиректора ФГУП «Почта России». Ранее он был руководителем Олега Навального. Охарактеризовать последнего может как человека «исключительно технологичного». Именно поэтому его в свое время перевели на направление экспресс-почта, а не поставили, например, на продажи.
«Его основное умение технологического характера, а не умение работать с людьми», – пояснил Мандрыкин.
Ссылка скопирована!
13:45
2 октября

Ссылка скопирована!
13:51
2 октября
Свидетель жалуется, что сегодня качество почтовых услуг «заметно низкое». Это потому, что «Почта России» сильно недофинансирована, уверен он. Денег на зарплаты не хватает, работники почты получают в разы меньше чем по стране. «Почта России» зарабатывает 130 млрд в год, этого хватает только на зарплаты и «латание зияющих дыр». Говоря о бедственном положении «Почты России», Мандрыкин объясняет, что до 2009 года в России не было ни одного автоматизированного сортировочного центра.
Ссылка скопирована!
13:55
2 октября
«Может ли сотрудник «Почты России» просить заключать договор с подконтрольной ему организацией?» – поинтересовался прокурор. Если он оказывает услуги не клиентам почты, то это его дело, говорит свидетель. Но без согласования с «Почтой России» так поступать не хорошо, считает он.

«Я не знаю, можно ли запретить сотруднику «Почты России» свои услуги продвигать. Но мне кажется, что нет», – объясняет прокурору Мандрыкин. 

Ссылка скопирована!
14:12
2 октября
Взрыв дистанционных покупок привел к тому, что почта была не в состоянии все доставлять, продолжает сокрушаться свидетель.
«Можно ли предъявить претензии Олегу за то, что он недостаточно говорил о проблеме?» – уточняет адвокат Олега Навального Кирилл Полозов. Все знали об этой проблеме, говорит свидетель. При этом инициатива по расширению должна была исходить не от Олега Навального, а от филиалов, в том числе от ярославского сортировочного центра (где дела с обработкой посылок, судя по показаниям предыдущих свидетелей, обстояли очень плохо – прим. редакции).
Ссылка скопирована!
14:19
2 октября
Свидетель допускает, что Олег Навальный использовал свою должность сотрудника «Почты России» при переговорах с клиентом. Впрочем, это просто догадка, уточнил Мандрыкин. Запугивать клиентов он, конечно не мог, говорит заместитель гендиректора ФГУП «Почта России», в таком случае они бы пожаловались. 
«Я не верю, чтобы он их пугал. Но предлагать дополнительные сервисы мог. Отношения сотрудника почты с клиентом, ставят такую компанию в привилегированное положение», – считает Мандрыкин. Так или иначе, «Почта России» не понесла ущерба от действий Алексея Навального, говорит он.
Ссылка скопирована!
14:25
2 октября
Ссылка скопирована!
14:30
2 октября
«Кого я должен был поставить в известность (когда от имени «Главподписки заключал договор с клиентами «Почты России – прим. редакции), есть такая процедура?» – спрашивает свидетеля Олег Навальный. Такой процедуры нет, соглашается Мандрыкин. До этого он вновь повторил, что с клиентом «Почты России» работать некорректно.
Ссылка скопирована!
14:38
2 октября
«Угрожать вы «Ив Роше» и МПК не могли, обмануть... Нет, вы не могли их обмануть», – задумчиво говорит Мандрыкин на процессе.
Ссылка скопирована!
14:43
2 октября
«Из всех доспрошенных, вы – самое большое начальство. Какое расстояние между вами и Олегом?» -- уточняет у свидетеля Алексей Навальный. Когда Олег работал в ЕМС, «между нами было два промежуточных звена», говорит Мандрыкин. «Какова доля вины Навального в том, что ярославское отделение плохо работало? По 100-балльной системе» – уточняет Алексей. Ничтожно мала, отвечает свидетель.
Ссылка скопирована!
14:49
2 октября
Свидетель разрушает всю фабулу обвинений, говорит Алексей Навальный. Он уточнил, находился ли Олег на месте где можно остановить движение служебного груза. Услышав отрицательный ответ, Навльный вновь обратил внимание на «вновь разрушенную фабулу обвинения». 
«Я потрясен!» – парирует свидетель. В зале все рассмеялись.
«Как вы думаете, кто лучше разбирается в почте – вы или следствие и прокуратура?» —спрашивает Алексей. Судья сняла вопрос.
Ссылка скопирована!
14:52
2 октября

«Вам что-то известно, что я организовал преступную группу, воровавшую деньги у «Почты России» и «Ив Роше»?» – уточнил Навальный. Мандрыкин ничего подобного не знает.

Ссылка скопирована!
14:57
2 октября

Допрос свидетеля Мандрыкина окончен, судья объявила перерыв.

Ссылка скопирована!
15:34
2 октября

Суд над братьями Навальными продолжается. Выступает свидетель Константин Хлебников, возглавляющий компанию, занимавшуюся перевозкой продукции «Ив Роше». Название фирмы пока расслышать не удалось – Хлебников очень тихо говорит.

Ссылка скопирована!
15:44
2 октября
Показания свидетеля не слишком интересны собравшимся – он рассказывает про то, как его фирма перевозила грузы «Ив Роше».
Ссылка скопирована!
15:48
2 октября
«Вот вы владелец компании и посредник между «Ив Роше» и транспортной компанией. Это не уголовное преступление?» – спрашивает Алексей Навальный у свидетеля. Хлебников надеется, что нет.
Ссылка скопирована!
15:49
2 октября
А допрос этого свидетеля уже и закончился. Собравшимся неясно, зачем его вообще вызывали в суд. Сейчас выступит свидетель Александр Тимофеев, директор центра магистральных перевозок «Почты России». Ранее также работал на почте, где занимал руководящие должности.
Ссылка скопирована!
15:57
2 октября
Кстати, на сегодняшний суд пришли несколько активистов прокремлевских движений. Они тоже ведут трансляцию в твиттере, а также фотографируют Навального и собравшихся в зале, отмечая, что группа поддержки оппозиционера выглядит "комично".
Ссылка скопирована!
16:10
2 октября
В суде продолжают обсуждать тонкости работы на почте. Свидетель, третий за сегодня, поясняет, что клиент мог самостоятельно определять куда везти его груз. 
«Занимая свой пост, я мог сделать так, чтобы в Ярославле не принимали груз «Ив Роше»?» – спрашивает Олег Навальный. Формальных оснований он на это не имел, отмечает свидетель.
Ссылка скопирована!
16:27
2 октября

О причастности Алексея Навального к работе «Главподписки» свидетель ничего не знает, как и все предыдущие. А пока идет допрос, Алексей собирает подписи за свою инициативу «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах». За инициативу подано более 28 тысяч голосов. 

Ссылка скопирована!
16:30
2 октября

Директор центра магистральных перевозок «Почты России» Александр Тимофеев, признается, что он состоит в хороших отношениях с Олегом Навальным, хотя у них и были споры по работе. 

Ссылка скопирована!
16:36
2 октября
Допрос очередного свидетеля окончен. «У нас свидетели все меньше имеют отношения к делу. Мы опрашиваем людей очень далеких от дел. Вот сегодня выступили свидетели номер 17, 18 и 19. Из них только 17-ый (Игорь Мандрыкин – заместитель гендиректора ФГУП «Почта России») дал интересные показания и опроверг фабулу обвинения», – объясняет судье Алексей Навальный.
Ссылка скопирована!
16:38
2 октября
Еще двое важных свидетелей перестали отвечать на телефоны и не являются на заседания. Судья постановила принудительно доставить их в Замоскворецкий суд. Следующее заседание назначили на 10 октября. Начало в 11:00.
Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей