Дело БОРН. Убийство судьи Чувашова — Медиазона
Дело БОРН. Убийство судьи Чувашова
3 декабря 2014, 13:07
274 просмотра
Сотрудники оперативно-следственной группы работают на месте убийства Эдуарда Чувашова, 2010 год. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
В Мособлсуде продолжается рассмотрение дела четверых неонацистов из «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Обвиняемые, по версии следствия, причастны к убийствам антифашистов, мигрантов и федерального судьи. В среду суд разобрал эпизод убийства федерального судьи Эдуарда Чувашова, которого застрелили в апреле 2010 года — через несколько дней после того, как он вынес приговор другой группировке неонацистов.
13:08На скамье подсудимых четверо участников банды. Интересы Максима Баклагина представляет адвокат Сергей Субботин, Вячеслава Исаева – Марат Степанов. Неонациста Михаила Волкова защищает адвокат Денис Зацепин, а Юрия Тихомирова — адвокат Игорь Поповский. В суде уже выступили лидер БОРН Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, которые рассказали о том, как была создана и функционировала неонацистская банда. Оба настаивали, что «идейным вдохновителем» БОРН был лидер «Русского образа» Илья Горячев, дело которого выделено в отдельное производство.
Присяжные с начала процесса выслушали доказательства обвинения по эпизодам убийств членами банды антифашистов Федора ФилатоваИльи Джапаридзе и Ивана Хуторского, расстрела «Черного ястреба» Расула Халилова, удавшихся покушений на чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и таксиста Соса Хачикяна, а также неудавшегося покушения на участкового Гагика Беняминана.
13:26

Последними делами судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова было дело малолетних неонацистов из банды, известной под названием «Белые волки», и дело банды Рыно-Скачевского. Приговор «Белым волкам», совершившим 11 убийств мигрантов, он вынес в феврале 2010 года, а 8 апреля 2010 года Чувашов огласил приговор банде Рыно-Скачевского, ответственной за убийство более двадцати мигрантов. 12 апреля судью Чувашова застрелили в подъезде собственного дома.

По версии обвинения, застрелил судью Алексей Коршунов, который потом сбежал на Украину, где подорвался на собственной гранате в 2011 году. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев помогали ему: передали оружие и следили за судьей.

13:34

В суде выступает вдова убитого судьи — 51-летняя Влада Теканова, которая сейчас работает врачом.

 

«Мы были в браке с 1998 года, у нас есть ребенок, девочка 2007 года рождения. О гибели супруга я узнала 12 апреля 2010 года. Утром мне сообщили, что мой супруг убит, я выехала домой от мамы. В подъезде уже работали криминалисты, меня туда не пустили. Я видела только вынос тела в черном пакете», — вспоминает Теканова.

 

Деталями уголовных дел, которые он рассматривал в суде, супруг с ней не делился. Когда Чувашова убили, ему было 47 лет

 

«Я не знаю о поступавших ему угрозах, — говорит вдова. — Я надеюсь, что суд будет справедливым. А лучший судья подсудимым — их совесть».

13:40

Вопросов ко вдове ни у кого не оказалось, и суд перешел к допросу Светланы Чувашовой, матери убитого.

 

«Мне стало известно о смерти сына в день гибели из СМИ. Последний раз мы виделись с ним за неделю до случившегося. Об угрозах он не говорил. Мне было известно, какие дела он рассматривает, он рассказывал. Последнее его дело касалось банды националистов, скинхедов. Всем им он дал большие сроки», — рассказывает она.

 

Чувашова добавляет, что сыну «выдали оружие, потому что были угрозы его жизни; в день убийства он был без него». По словам матери, в последнее время перед гибелью Чувашов жил один и тесно с ней общался: «Он звонил иногда. Мы обсуждали с ним все вопросы, подробности дел». 

Под конец выступления голос у матери начал дрожать, вопросов к ней нет ни у кого.

13:48

Перед судом выступает Михаил Тузиков, начальник компьютерного отдела в Мосгорсуде, где он работает с 2002 года. Свидетель, по его словам, был знаком с Чувашовым «по служебной необходимости».

 

Тузиков рассказывает, что после убийства Чувашова он по просьбе руководства искал информацию о нем — и в сети обнаружил фото Чувашова в траурной рамке, размещенное в интернете еще до его смерти, обнаружил информацию о судье на разных националистических сайтах и передал все это руководству. На этом допрос свидетеля окончен.

13:50

Во время следствия Максим Баклагин рассказывал о том, почему ультраправые захотели расправиться с судьей и о том, как Коршунов предлагал ему поучаствовать в этом убийстве.

Из показаний Баклагина во время следствия: «Алексей Коршунов где-то в районе начала 2010 года говорил о том, что он желает убить… кого-либо из судей Московского городского суда, которые выносили вердикты в отношении националистов. Назывались фамилии Штундер, Усов. … Я ему отвечал, что я лично не готов совершить убийство судей. … Такие разговоры были несколько раз. В марте 2010 года был процесс над группировкой скинхедов, которую в СМИ назвали «Белые волки». Данный процесс вел судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. На одном из процессов он вступил в полемику с одним из подсудимых, речь шла о совершаемых приезжими преступлениям, и… Чувашов говорил о том, что русские, которые приезжают за границу, сами периодически ведут себя так, что их необходимо вешать и убивать. Об этом мне стало известно от Алексея Коршунова».

 

По словам Баклагина, сам он снова отказался участвовать в убийстве, но по просьбе Коршунова передал ему наган, который хранился в Дмитрове у Вячеслава Исаева — этот наган был продан им Никитой Тихоновым за несколько дней до ареста; ранее из этого оружия Коршунов убил антифашиста Ивана Хуторского. Также они с Исаевым согласились на просьбу Коршунова посмотреть, действительно ли Чувашов живет по известному ему адресу.

 

«Мы с Вячеславом приехали на данное место. … Дошли до дома, где проживал судья, адрес которого сообщил нам Алексей, встали с Вячеславом во дворе на детской площадке. …  Время было приблизительно 8-9 часов утра, так как процесс, в это день назначенный, был у Чувашова часов в 11, наверное. … Вышел судья Эдуард Чувашов из подъезда, с мусорным пакетом. Вышел, выкинул мусорный пакет. Сел в автомобиль… Завел его и уехал», — описывал слежку за судьей Максим Баклагин.

 

Согласно показаниям Баклагина, они рассказали о своих наблюдениях Коршунову, который сообщил, что собирается убить судью в день вердикта по делу Рыно-Скачевского. 

14:04

Как рассказывал в своих показаниях на следствии Максим Баклагин, примерно через месяц после убийства судьи они встречались Алексеем Коршуновым, тот вернул наган и рассказал, как прошло убийство: «Раннее утро. Подошел к подъезду, [Коршунов] рассказывал, что был на разведке в данной местности, он считал, что знал код от домофона. … Пытался его открыть, у него ничего не получилось. Он подошел к дворнику, который подметал улицу, попросил впустить в подъезд. Дворник впустил его. … Спускался Эдуард Чувашов по лестнице вниз. Так как Алексей Коршунов увидел это, Алексей пошел навстречу, как он рассказывал, он встретился с ним глазами, возможно, даже поздоровался, я сейчас не готов точно ответить, прошел мимо судьи Эдуарда Чувашова, развернулся, выстрелил ему в голову из револьвера «Наган», который взял у меня и Вячеслава. Судья упал, он подошел и сделал еще один контрольный выстрел в голову и убежал оттуда».

14:13

Обвинение попросило огласить ряд письменных доказательств и протоколов, в частности, информацию об Алексее Коршунове и протоколы допроса двух засекреченных свидетелей.

 

«Возражаю против оглашения информации по Коршунову. Он не является участником процесса. По словам прокурора, в деле есть два свидетеля, выступить на суде которые не могут из соображений безопасности. Лица временно выехали за пределы РФ. Против этих показаний я тоже возражаю», — говорит защитник Баклагина Сергей Субботин.

 

Обвиняемые и другие адвокаты также возражают против оглашения этих материалов. Лица подсудимых ничего не выражают, они выглядят усталыми и деморализованными. 

14:38

Из показаний Михаила Волкова на следствии: «Коршунов Алексей по характеру замкнутый, категоричный, внешне спокойный, но в то же время агрессивный. При этом могу сказать, что Коршунов всегда напоминал мне «заведенную пружину», так как был готов в любой момент проявить свою агрессию. У Коршунова на левом или правом плече была татуировка, которую он сделал в армии, а на груди татуировка в виде фашистской свастики на фоне дубовых листьев. Коршунов был предан идеям нацизма»

15:19

После перерыва судья Александр Козлов отказал прокурорам в оглашении части документов. В зал пустили присяжных, у некоторых из них в руках блокноты и ежедневники.

 

Судья быстро и тихо зачитывает протокол осмотра места происшествия: кодовый замок на двери подъезда исправен, тело лежит на площадке лестничного этажа, голова трупа касается коврика соседней квартиры. Рядом с трупом валяется серая сумка, в которой найдены носовой платок, таблетки «Новопассит» и «Антиполицай», две новые жвачки в упаковке, мобильный телефон, компьютерная мышь, блок питания от ноутбука и сам ноутбук, два рекламных проспекта. На трупе куртка черного цвета, в кармане которой паспорт на имя Чувашова Эдуарда Владимировича и пропуск в Мосгорсуд.

 

Из-за заработавшего в зале кондиционера судью стало слышно совсем плохо. Он читает про повреждения на трупе — рана в височной области — и зачитывает заявление БОРН, в котором группировка берет на себя ответственность за убийство Чувашова.

15:39

Судмедэкспертиза обнаружила на теле убитого два огнестрельных ранения головы, входное отверстие одной из ран в левом виске. Огнестрельные ранения были причинены через короткий промежуток времени, согласно выводам экспертов, в момент убийства нападавший менял свое положение, нельзя сказать, какой из двух выстрелов стал фатальным.

Согласно баллистической экспертизе, обе изъятые из головы Чувашова пули были выпущены из одного револьвера-нагана.  

15:57

Судья зачитал протокол осмотр «Фольксвагена» Чувашова, там нашли сумку и зонт. Теперь читает протокол осмотра видеозаписей камеры наблюдения снаружи и внутри подъезда: в 7:37 утра к подъезду подошел мужчина, предположительно, подозреваемый, он почти сразу отошел, а через пару минут вернулся с другим мужчиной. Один из мужчин вошел в подъезд, другой скрылся. В это время в подъезд заходили и выходили из него довольно много людей.

 

Предполагаемый подозреваемый, согласно протоколу осмотра видео, вышел из подъезда в 8:20 утра. 

16:24

Судья Козлов зачитал протокол обыска квартиры Тихонова и Хасис, в ходе которого были изъяты взрывные устройства, большое количество оружия и патронов. Эксперты изучили патроны, среди которых нашли и патроны для нагана (Тихонов уже рассказывал, как он накануне ареста передал наган «Северным»).

 

Зачитываются документы о назначении Эдуарда Чувашова на должность судьи, данные о делах, по которым он выносил приговор, справка о назначении наказания участникам банды Рыно-Скачевского — Чувашов приговорил их к срока от 10 до 22 лет заключения.

16:53

После короткого перерыва процесс неожиданно перенесли в другой кабинет на этаж выше — в этом зале есть телевизор. Судья распечатывает коробку с записями видеокамер с подъезда Чувашова, сейчас их будут демонстрировать присяжным.

Впрочем, телевизор включить пока не удается — похоже, он сломался.

17:10Как выяснилось, проблема заключалась в том, что у пульта от телевизора сели батарейки. Телевизор включили, однако включить саму видеозапись пока не получается.
17:20Не совладав с техникой, суд отпускает на сегодня присяжных. Заседания продолжатся в понедельник, среду и пятницу на следующей неделе, все в 12 утра. 
«Готовьтесь, вполне возможно, мы перейдем к вашему допросу», — обратился к подсудимыми судья Козлов. 
Прокурор уточнила, что в понедельник обвинение намерено показать-таки присяжным это видео и на этом закончить предоставление доказательств. Скорее всего, тогда же будет допрошен Максим Баклагин, который выразил желание выступать первым.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей