Дело «Ив Роше». Выступление свидетелей обвинения продолжается — Медиазона
Дело «Ив Роше». Выступление свидетелей обвинения продолжается
7 ноября 2014, 12:53
93 просмотра
Олег Навальный на заседании в Замоскворецком суде, 21 октября 2014 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В пятницу Замоскворецкий суд Москвы продолжает допрашивать очередных свидетелей по делу о хищении средств у французской компании «Ив Роше», возбужденное против братьев Олега и Алексея Навальных.
12:58По мнению СК, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, занимавший тогда же должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки не с «Почтой России», а с Главподпиской. Таким образом, считает следствие, братья похитили более 31 миллиона рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги.
13:00

Сегодня в Замоскворецком суде выступает свидетель Светлана Нефедина – сотрудница компании «Ив-Роше». Именно она устроила на работу Жанну Батову, сотрудницу, предложившую заключить договор с Главподпиской. Нефедина рассказывает судье о заключении договора с Главподпиской, именно она отвечала за документ.

13:08

Алексей Навальный уточняет, знакома ли с ним свидетель, или ее подруга Батова. Сотрудница «Ив Роше» ответила отрицательно. Договор, заключенный с Главподпиской, она передала юристам. Отвечая на вопросы Алексея, Нефедина поясняет, что никаких подозрений посыльный от Главподписки не вызывал, а в счетах ничего подозрительного она не видела.

13:11

Допрос свидетеля прошел стремительно и занял буквально десять минут. Судья пригласила следующего – Кристиана Мельника, финансового директора «Ив Роше-Восток». 

13:16

Свидетель сразу пояснил, что заявление на Навальных писал не он, а Брюно Лепру, директор российского представительства «Ив Роше». Сам Мельник с Навальными лично не знаком. Тем не менее, он знает, что работать с Главподпиской предложил в 2008 году Олег Навальный. По поводу заключения договора с руководителем Главподписки он не общался, общалась сотрудница «Ив Роше» Жанна Батова. Мельник этот договор подписал, поскольку «Почта России» с доставкой посылок «Ив Роше» не справлялась.

13:21

«Все необходимые процедуры согласования этот договор прошел. Мы полагали, что Главподписка предоставят услуги лучше, чем другие», – с небольшим акцентом объясняет судье свидетель. Расценки Главподписки он назвал «стандартными», они не особенно расходились с расценками других фирм.

13:21
13:25«Мы проверили, цены сравнили и пришли к выводу что финансового ущерба компания не понесла», – подчеркнул Мельник. Он пояснил, что с материалами дела против Навальных руководство его компании ознакомили в СК. При этом Мельник отмечает, что про Алексея Навального ему вообще ничего не было известно с 2008 по 2012 годы. Олега Навального он знал как представителя «Почты России». В 2012 году договор с Главподпиской был расторгнут, потому что сортировочный центр в Ярославле стал справляться.
13:34Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов читает аналитическую записку Мельника по поводу возможного ущерба для «Ив Роше», где свидетель пришел к выводу, что компания ущерба не понесла. В СК с такой оценкой не согласились. В их ответе, направленном Мельнику, говорится, что услуги Главподписки могли стоить и дешевле, а значит «Ив Роше» якобы обманули.
13:40«Нам неизвестно о более дешевых ценах. Мое мнение не меняется», – подчеркнул свидетель. Он еще раз отметил, что ущерба для его компании не было. Он пояснил участникам процесса, что даже если есть компании оказывающие более дешевые услуги, это не значит что компании был нанесен ущерб.
13:48Свидетелю задают вопрос, соблюдались ли условия договора. Мельник ответил утвердительно. Со стороны Главподписки они тоже не менялись.
13:57Олег Навальный поинтересовался у свидетеля, может ли компания «Ив Роше» сама сортировать посылки. «Да, но это строит денег», – пояснил свидетель. 
«Разница в ценах Главподписки была незначительна с другими компаниями. Причем у этой компании тарифы оставались, а другие компании поднимали», – объяснил руководитель «Ив Роше». По его словам, с каждым годом для его компании было выгодней сотрудничать с Главподпиской.

Никаких признаков лжепредприятия Мельник не видит: «Главподписка не была лжепредприятием».

14:03

Вопросы задает Алексей Навальный; Мельник говорит, что первый раз в жизни увидел Алексея сегодня.

«Вы больше всех понимаете в деньгах, что для компании выгодно, а что – нет?» – поинтересовался Навальный. Свидетель ответил, что да.

Навальный читает аналитическую записку французского представительства «Ив Роше», в которой говорится о том, как российскими следователями было выявлено мошенничество, которое якобы имело место: подозрение в мошенничестве у Лепру появилось только после выемки документов в компании и допроса в СК.

14:10

Выступающий на суде Мельник является ключевым свидетелем по делу.

«Вы ко мне имеете претензии?», – уточняет Алексей. Свидетель говорит, что нет, также как не имеет их к Олегу Навальному и Главподписке.

14:13

«Я не согласен с выводами следователя, который отвечал на аналитическую записку «Ив Роше», – подчеркнул представитель компании. Он в очередной раз отметил, что никаких претензий у него нет.

14:24Свидетель Мельник отметил, что у «Ив Роше» есть претензия к тем, кто ввел его компанию в заблуждение по поводу объемов работы ярославского сортировочного центра в свое время, из-за чего «Ив Роше» была вынуждена сама заниматься доставкой посылок. По его словам, позже выяснилось, что возможность осуществлять доставку у ярославского центра все-таки были. Дезинформировал «Ив Роше» кто-то, кто работал в «Почте России», говорит свидетель.
14:29Судья неожиданно сняла один из вопросов прокурора, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Прокурор читает показания Мельника, данные на этапе следствия. Защита, кстати, не нашла в них противоречий со сказанным сегодня.
14:43«Показания сегодня более точно отражают вашу позицию?» – уточнил адвокат Олега Навального Кирилл Полозов. Свидетель пояснил, что да.
«Заключили ли бы вообще сейчас такой договор с Главподпиской», – спросила у Мельника судья. Представитель «Ив Роше» немного подумал, а затем ответил утвердительно. На этом допрос окончился. Следующее заседание по делу пройдет 11 ноября в 14-00.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей