Дело БОРН. Допрос подсудимого Баклагина — Медиазона
Дело БОРН. Допрос подсудимого Баклагина
8 декабря 2014, 12:59
327 просмотров
Максим Баклагин, из материалов дела
В Московском областном суде обвинение по делу Боевой организации русских националистов в понедельник представляет свои последние доказательства. Суд должен перейти к допросу обвиняемых неонацистов — первым давать показания вызвался Максим Баклагин.
13:16На скамье подсудимых четверо участников банды. Интересы Максима Баклагина представляет адвокат Сергей Субботин, Вячеслава Исаева – Марат Степанов. Неонациста Михаила Волкова защищает адвокат Денис Зацепин, а Юрия Тихомирова — адвокат Игорь Поповский. В суде уже выступили лидер БОРН Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, которые рассказали о том, как была создана и функционировала неонацистская банда. Оба настаивали, что «идейным вдохновителем» БОРН был лидер «Русского образа» Илья Горячев, дело которого выделено в отдельное производство.
Присяжные с начала процесса выслушали доказательства обвинения по эпизодам убийств членами банды антифашистов Федора ФилатоваИльи Джапаридзе и Ивана Хуторского, расстрела федерального судьи Эдуарда Чувашова и «Черного ястреба» Расула Халилова, успешных покушений на чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и таксиста Соса Хачикяна, а также неудавшегося покушения на участкового Гагика Беняминана.
14:28В очередной раз суд задерживается из-за того, что подсудимых не могут вовремя привезти из СИЗО «Лефортово». Назначенное на полдень заседание начнется не раньше двух часов.
15:50

Заседание наконец-то начинается. Судья Александр Козлов взбешен почти трехчасовой задержкой: «Я прошу прошения у участников процесса, я вообще не понимаю, как так можно работать. Ни в какие ворота не лезет!»

 

Судья обещает пожаловаться в областное ГУВД. «Наша конвойное служба, наверное, не знает, что в Москве зима. Я уже телефоны оборвал, наверное, нужно на министра выходить», – говорит он присяжным.

15:55

На прошлом заседании просмотреть записи видеокамер из подъезда убитого судьи Чувашова не удалось: сначала работники суда не могли найти батарейки от телевизора, а потом тот не смог прочесть файлы с видео.

 

Теперь судья Козлов объясняет присяжным, что аппаратура у суда «старенькая», поэтому диск с видео может быть просмотрен только на компьютере. Присяжные сказали, что видят изображение. Это черно-белое видео, прокурор объясняет, с какого времени надо смотреть.

Это видеозаписи не только от подъезда судьи Чувашова, но и от подъездов убитых Расула Халилова и Ивана Хуторского. Подсудимые поглядывают в телевизор, но без особого интереса. Сейчас суду демонстрируют момент, когда из подъезда выходит молодой человек, похожий на Халилова, а также кадры, где перед подъездом ждет мужчина в кепке — обвинение считает, что это Михаил Волков.

16:21

Прокурор несколько раз попросила судью показать фрагмент видео с подъезда Чувашова присяжным: «Там человек в арку бежал, отмотайте назад этот момент». Судья делает ей замечание: «Не надо рассказывать присяжным, что они должны увидеть».

Просмотр видео, а вместе с ним и доказательства обвинения, закончены. Теперь суд переходит к допросу обвиняемых. Одетый в оранжевый свитер Максим Баклагин подтвердил, что он будет давать показания. 

16:24

29-летний уроженец подмосковной Дубны Максим Баклагин, по версии следствия, принимал участие в убийствах антифашиста Ильи Джапаридзе (нанес ему множество ножевых ранений), антифашиста Ивана Хуторского (следил за ним сначала вместе с Никитой Тихоновым, потом с Вячеславом Исаевым; координировал действия стрелявшего Алексея Коршунова), чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева (они с Исаевым застрелили его из двустволки), судьи Эдуарда Чувашова (следил за ним по просьбе Коршунова), таксиста Соса Хачикяна (застрелил его из дробовика) и в неудавшемся покушении на участкового Гагика Беняминяна (помогал Исаеву готовиться к убийству).

 

Как рассказывал в суде Никита Тихонов, в банде Баклагин, Исаев и Тихомиров были известны под именем «Северные» — из-за того, что все они жили в Дмитрове или Дубне. Тихонов был знаком с ними в середине двухтысячных, когда они вместе посещали языческие праздники и ультраправые концерты. Когда в 2006 году Тихонов из-за убийства антифашиста Александра Рюхина ушел на нелегальное положение, общаться они перестали. В банду «Северные» попали через Алексея Коршунова, близкого соратника Тихонова и активного участника БОРН, с которым дружил Баклагин. Весной 2009 года Тихонов передал «Северным» адрес Ильи Джапаридзе, а осенью привлек его к слежке за Иваном Хуторским. Остальные убийства Баклагин совершал уже после ареста Тихонова и Хасис.

 

В начале осени 2010 года следователи пришли с обыском в квартиру Баклагина в Дубне. Его не оказалось дома, и когда Баклагин узнал об обыске, он немедленно скрылся. Часть оружия они с Исаевым утопили на дне Иваньковского водохранилища. Исаев и Баклагин были задержаны только летом 2012 года на съемной квартире в Александрове Владимирской области. При них был найден и оставшийся арсенал.

 

Максиму Баклагину предъявлены обвинения в убийствах (п.п.а,ж,з,л ч.2 статьи 105 УК), покушении на сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК), посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие (статья 295 УК), незаконном обороте оружия (ч.3 ст.222 УК), участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК) и экстремистском сообществе (ч. 2 ст.282.1 УК).

 

Во время первого заседания его защитник Сергей Субботин заявил, что Максим Баклагин признает свою вину в убийствах, но утверждает, что не все они были совершены в составе банды. Так, в составе банды, по словам Баклагина, он участвовал в покушениях на Хуторского, Абдуллаева и Хачикяна. В случае с убийством Джапаридзе он признает свою вину в том, что наносил ему удары ножом, но не в составе банды. Участие в экстремистском сообществе Максим Баклагин не признает.

16:29

Максим Баклагин рассказывает суду и присяжным: «Осенью 2008 года мой товарищ Коршунов спросил у меня, как я планирую жить дальше, когда страну заполонили кавказцы, которые убивают русских, насилуют их. Я задумался, могу ли я остаться в стороне, хочу ли я жить в такой стране, как Франция, которую превращают в халифат и где в сборной по футболу играют одни мигранты».

 

«В декабре 2008 года я пересекся с Тихоновым, который был в федеральном розыске (после убийства Рюхина — МЗ). Я предложил ему свою денежную помощь, я хотел помочь ему спрятаться. Я накормил Тихонова и спросил, сделал ли бы он иначе, если бы знал, что окажется на нелегальном положении. Тихонов сказал, что не жалеет. Я спросил, как Тихонов убивает время. Он ответил, что читает книги, занимается спортом и слежкой за потенциальной жертвой», — вспоминает Баклагин.

«Потом убили Бабурову и Маркелова. Я видел стоп-кадры с камер и догадался, что это Никита Тихонов. Но когда я спросил об этом, он начал все отрицать».

16:41

«Я предложил свою помощь. Затем Коршунов предложил мне позвать кого-то из друзей, — Баклагин рассказывает о начале своей преступной деятельности. —

Коршунов рассказал мне, что Джапаридзе и Коба Авалишвили избили сестру осужденного Паши Скачевского».

 

«Мы часто встречались, Исаев, я и Тихомиров, мы знакомы с детства, постоянно пересекались. Я рассказал им о своих планах, они поддержали. Предлагал поучаствовать еще двоим, но они отказались — не захотели отказываться от быта, семьи. Правильно, в принципе» – замечает подсудимый.

 

«Мы начали следить за Джапаридзе. Я работал в юридическом отделе на заводе, у меня было свободное время. Коршунов нам объяснил, что Джапаридзе можно выстрелить в голову из травмата, тогда он потеряет сознание, а затем добить его ножом», – вспоминает он. Баклагин настаивает: «Я убил его не потому что он антифашист, а потому что избил женщину».

«Я следил за Джапаридзе, но он был студент. У него не было жесткого графика. Однажды он вышел из дома аж в 14 часов», – возмущается убийца.

16:51

Баклагин описывает, как произошло убийство антифашиста Ильи Джапаридзе утром 27 июля 2009 года:

 

«Мы долго следили за ним. Я, Исаев, Тихомиров и Коршунов. В день убийства Джапаридзе Коршунова не было. Исаев сидел у подъезда в машине с рацией, он должен был нам сообщить, что Джаппридзе вышел из дома. Но он его пропустил, поэтому не сообщил, мы с Тихомировым были на лавочке в тот момент.

 

Мы увидели Джапаридзе, когда он подошел ближе, Тихомиров выстрелил в него из травматического пистолета. Я был в парике блондинистого цвета. Я напал на Джапаридзе с ножом, нанес ему много ранений, он сопротивлялся. Нас вспугнули крики: “Остановитесь!” Я подумал, что кричит милиционер. Мы убежали, на соседней станции метро я выбросил нож».

 

Затем все они уехали в Дмитров к Исаеву. Вячеслав Исаев, по словам Баклагина, уехал не сразу, а подъезжал на своей машине к месту нападения на Джапаридзе, смотрел на скорую помощь и людей.

 

«После преступления Тихонов и Коршунов стали относится к нам более доверительно», — добавляет Баклагин.

17:02

«Никита Тихонов привез нам обрезы ружей. Мы, наконец, обменялись с ним мобильными телефонами, до этого я звонил ему с таксофона, – вспоминает подсудимый. – После убийства я думал, что делать, ведь я веду двойную жизнь. Но я решил, что раз я встал на этот путь, надо идти до конца. Моральным авторитетом для меня стал Коршунов, очень самоотверженный человек. Он говорил, что надо идти до конца».

 

«Мы встали на путь вооруженной борьбы. В сентябре 2009 года Тихонов рассказал нам про банду "черных ястребов". Эти ястребы разгуливали на свободе, хотя против них были серьезные обвинения. Мы строили такие планы: Коршунов должен был отобрать автомобиль у таксиста неславянской национальности, я должен был стать водителем, а Коршунов расстрелять Халилова из пулемета “Суоми”. Затем все переиграли и Халилова убили без нас». 

После Халилова, по его словам, участники БОРН решили убить «лидера антифа» Ивана Хуторского: «Эти антифа нападали на молодых националистов, били их, резали ножами».

 

Баклагин прервал ход своих показаний и обратился к судье с ремаркой о том, что

члены БОРН часто говорили о политике: «О том, как быть, что делать, как жить вообще. Говорили о России, о мировом устройстве».

17:22

Теперь Баклагин рассказывает об убийстве Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года.

 

«Тихонов передал мне с Исаевым револьвер-наган. Сказал, что он стоит 40 тысяч. Я отдал ему 12 тысяч, которые у меня были с собой. В Дмитрове у Исаева Тихонов показал нам, как разбирать наган. Потом я Тихонова не видел, потому что его задержали вместе с Хасис, которую я не знал. У Тихонова было предчувствие, что его задержат, и он хотел, чтобы все оружие было у него».

 

После их ареста Баклагин с Исаевым поехали в Рязанскую область, где в то время скрывался Коршунов. Последний настоял на продолжении преступной деятельности и убийстве Хуторского, вспоминает Баклагин. «Убийство Хуторского будет поддержкой Никите Тихонову, который на тот момент был под жутким прессом, как Алексей выражался. Если он узнает, ему будет легче и приятнее», – вспоминал этот разговор в показаниях на следствии.

 

С места убийства Хуторского застреливший его Коршунов уехал на маршрутке, рассказывает суду Баклагин. Сам он вместе с Исаевым были с рациями, следили за антифашистом и давали сигнал Коршунову.

 

Из материалов прослушки квартиры Хасис и Тихонова следует, что они тоже обсуждали между собой подготовку убийства Ивана Хуторского:

 

Хасис: «Мы знаем, где живет основной шавка. Я вот хочу к нему двух скаутов... Я себе представила картину: вы сидите в машине, там справа еще двое сидят в машине, на их глазах мокрят Костолома, они в ахуе»

 

Тихонов: «Я сказал Васе (там Тихонов и Хасис называли Коршунова — МЗ), что я хочу, чтобы Костолома делали «северные» из своего ствола, если они согласятся».

17:33

Баклагин говорит об убийстве чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и покушении на Рамазана Нуричуева 24 декабря 2009 года.

 

«По словам Коршунова, на Преображенской площади был зал, где занимаются только кавказцы. Не знаю, откуда он это знал. Спортзал на Преображенской находился рядом с отделением милиции. Филиал спортзала находился на юге Москвы — на улице Большая академическая. По словам Коршунова, русских в тот спортзал не пускали. График занятий в спортзале нам дал Коршунов. Мы решили совершить там убийство одного-двоих кавказцев спортсменов», — он рассказывает очень последовательно, старается не пропускать детали.

 

«Из обреза должен был стрелять Исаев. Мы как решили: я уже убийство совершал, а он на курок не нажимал еще. Поэтому убить спортсменов должен быть он, а у меня для подстраховки должен был быть наган», — объясняет он суду.

 

«В конце декабря мы решили совершить убийство. Подъехали к спортзалу. Оттуда выходили женщины и дети. Потом вышли два кавказца, я подошел, чтобы проверить, что они кавказцы. Они о чем-то громко говорили, мы подошли к ним, они замолчали. Исаев достал обрез из пакета, выстрелил в одного кавказца, тот сразу упал», — вспоминает Баклагин.

 

Второй мужчина начал убегать, тогда Баклагин попытался вытащить из кармана свой наган, но тот зацепился. Вытащить он смог только травматическую «Осу», из которой и стрелял в убегавшего — Нуричуева.

17:47

«В конце декабря 2009 Коршунов пропал, объявился только в феврале, — продолжает Баклагин. – Он рассказал про судью Чувашова, на тот момент судивший банду молодых националистов — Исайкина и других. Мы слышали цитату Чувашова, когда он в суде говорил, что русских надо вешать и убивать».

 

Вместе они долго обсуждали, что убийство судьи Чувашова привлечет к БОРН много внимания, поэтому Баклагин, по его собственному выражению «проявил малодушие» и отказался убивать судью. Но Коршунов на убийстве настаивал, рассказывает Баклагин. Коршунов попросил их с Исаевым хотя бы проследить за местом жительства судьи.

 

Он рассказывает, как следили за судьей Чувашовым. Приехали к дому на общественном транспорте, подождали у подъезда, увидели, как Чувашов выходил из дома с мусорным пакетом, выбросил его и сел в машину. «Так мы узнали, что Чувашов живет именно в этом доме».

 

«Коршунов был нам очень благодарен. А затем из «Лайфньюс», что Чувашова убили», — говорит Баклагин.

 

На этом суд прерывает его показания и объявляет перерыв. Допрос Баклагина продолжится в среду в 12 часов утра.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей