Навальные в суде по делу «Ив Роше» — Медиазона
Навальные в суде по делу «Ив Роше»
9 сентября 2014, 12:23
8888 просмотров
Олег (слева) и Алексей Навальные в Замоскворецком суде, 21 августа 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
В Замоскворецком суде продолжаются слушания по делу против братьев Алексея и Олега Навальных по делу "Ив Роше". Сегодня суд продолжит допрос свидетелей обвинения.
12:34Так называемое дело «Ив Роше» против Алексея и Олега Навального было возбуждено по факту якобы легализации финансовых средств, украденных у французской компании. По версии следствия, возглавлявший в 2008 году департамент ФГУП «Почта России» Олег Навальный вынудил «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с компанией «Главподписка». Вместе с братом Алексеем они, считают в СК, похитили многомиллионную сумму, которую в дальнейшем отмыли. Защита Навальных указывает на абсурдность данных обвинений, поскольку договоры заключались официально по рыночным ценам. Кроме того, в материалах дела есть справка об отсутствии ущерба от французской компании.
12:43
12:46В зал пустили всех участников процесса, прессу и группу поддержки Навальных. Всего 25 человек, передает корреспондент "Медиазоны" из суда.
12:52Кстати, утром многим пользователям пришли письма, отправителями в которых значился Алексей Навальный. 
"Привет, это Навальный. Мне по-прежнему нельзя пользоваться интернетом, но я попросил ребят из ФБК переслать вам это письмо, чтобы уверить вас: несмотря ни на что, мы продолжаем работу", - говорится в сообщении. Там также отмечается, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, несмотря на давление властей и допросы, отказываться от деятельности не собираются. 
"Коррупционеры во власти боятся и ненавидят нас, поэтому преследуют. Хочу сказать: ни один из сотрудников ФБК не испугался и не ушел с работы под давлением. От социологов и дизайнеров до отдела расследований и Роспила – все мы продолжаем работать. Сворачиваться не собираемся и планируем новые проекты", - отметил автор письма.
13:00А тем временем очередные слушания в Замоскворецком суде начались. Защита подсудимых ходатайствовала о приобщении к делу видеоматериалов и аудиозаписей. Обвинение выступило против, потерпевший оставил решение на усмотрение суда.
13:06Судья слушает показания свидетеля Владимира Сафронова, сотрудника "Почты России". Заместитель руководителя операционного филиала Сафронов, крашенный блондин в грязно-голубой кожаной куртке, утверждает, что знает Олега Навального с 2006 года.
13:16По словам Сафронова, однажды Олег Навальный, руководивший в то время ФГУП "Почта России", попросил отвезти некие коробки в аэропорт Внуково. Что в них было Сафронов не знал. Предположил, что документы. Сафронов получил у Навального деньги на бензин и поехал.
13:21Теперь прокурор спрашивает, знает ли Сафронов про Главподписку. Теперь да, говорит свидетель, а раньше не знал. Свидетель долго вспоминает, когда он привозил коробки звонил ли он кому-то или нет, передает корреспондент "Медиазоны" из зала суда.
13:29В 2012 году Сафронову, по его словам, предложили устроиться во внерабочее время в Главподписку. Он признается, что учредительными документами компании не интересовался и просто согласился на должность. Сафронов завел зарплатную карточку в Сбербанке, работал пару раз в неделю - на выходных или поздними вечерами. Что именно входило в его обязанности на суде пока не проговаривается.
13:35Адвокат Кирилл Полозов спрашивает свидетеля про взаимоотношениях "Ив Роше" и почты России. Сафронов говорит, что все решало руководство, поскольку "Ив Роше" был федеральным клиентом. Изменить условия контракта по желанию Главподписки было невозможно, говорит Сафронов.
13:51
13:56Пока в суде обсуждают, в чем разница между почтой и грузом с юридической точки зрения, напомним, что приговоренный по делу «Кировлеса» к пяти годам условно Навальный в настоящее время находится под домашним арестом. Ему запрещено пользоваться интернетом, его популярные в сети блоги веду жена Юлия и соратники по Фонду борьбы с коррупцией. Следствие неоднократно выступала с ходатайством изменить Алексею Навальному меру пресечения на содержание в СИЗО за якобы имевшие место нарушения условий домашнего ареста, однако суд отказывался это делать.
14:05Сейчас свидетель подробно рассказывает о процессе сортировки, как и что собирают в посылку. Вопросы Сафронову задает Олег Навальный: "Кем утверждается план сортировки?". На самому верху почты России, отвечает Сафронов. Если делается по-другому, то это будет считаться нарушением, пояснил свидетель.
14:17Олег Навальный продолжает опрос свидетеля и задает ему уточняющие вопросы: мог ли сортировочный центр отправить посылку в Москву без распоряжения, как определяются стоимость посылки. Тарифы регламентируются приказами и тарифами ФГУП "Почты России", отвечает Сафронов.
14:21Судья оживилась. Сначала сделала замечание пресс-секретарю Навального Кире Ярыш, а теперь выговаривает Олегу Навальному за его вопросы свидетелю, говоря, что они не совсем четкие, передает корреспондент "Медиазоны". Да такие же прокурор задавал, возмущается Олег Навальный.
14:25
14:36К опросу свидетеля приступил Алексей Навальный. Он поинтересовался, сколько раз допрашивали Сафронова. По-моему 4 раза, отвечает Сафронов. - За то, что возили коробки?, - удивляется Навальный. - А в коробках не было кокаина или героина как думаете? Судья сняла вопрос, но ощущения, что в коробках было что-то незаконное у Сафронова не было.
14:39На рабочем месте Сафронова был обыск. Изъяли документацию, жесткий диск компьютера, флешку и.т.д. Была изъята банковская карта на которую свидетель получал зарплату.
14:51Сафронова удивил "интерес следствия к его скромной персоне", но отмечает, что сотрудничал с Главподпиской добровольно.
14:56Олег Навальный передал Сафронову 800 рублей за бензин, чтобы тот довез коробки с документами до аэропорта. По словам свидетеля, за свою работу на Главподписку, он получал около 30-40 тысяч рублей.
14:58У обвинения ходатайство о зачитывании прежних показаний свидетеля. Теперь в суде зачитываются все четыре документа с показаниями Сафронова. Между тем, пока ни один из допрошенных на суде свидетелей обвинения не подтвердил, что действия Навального нанесли им финансовый ущерб. Первым показания давал глава логистической компании «Автосага» Анатолий Корневецкий, писал Znak.com. Его предприятие два с половиной года сотрудничало с «Главподпиской», а Олег Навальный не навязывал никаких тарифов и цены на услуги были рыночными. Главный бухгалтер «Автосаги» Татьяна Полевая подтвердила суду, что в период работы с Главподпиской претензий к документам у нее не было, сотрудничество ничем не отличалось от аналогичных организаций, кроме маршрутов следования грузов.
15:04Сейчас читают про изъятый телефон Сафронова. Зачитываются смс про передачу посылок, передает корреспондент "Медиазоны". Также прокурор читает о том, как свидетель оформлялся на работу в «Главподписку» и как он приезжал на Кобяковскую фабрику лозоплетения.
15:23Дочитав показания, прокурор уточняет у свидетеля, получал ли он плату от Навальных — в показаниях говорится, что Сафронов до своего официального трудоустройства в «Главподписку» получал деньги, а сейчас в суде он указал, что ему оплачивали только бензин. Как верно? Сафронов объясняет, что деньги ему давали только на топливо.
— Я знаю, что машина потребляет бензин, — объясняет свидетель. — Если Олег Навальный мне его оплатил, то это не заработок, компенсация расходов на бензин и амортизацию транспортного средства. 
— Олег мой приятель, — добавляет Сафронов.
15:30
— Вы говорили, что устраивались туда работать водителем... — начинает прокурор.
— Я таких слов не произносил, — зло отвечает прокурору Сафронов. — Я очень хорошо помню, что я говорил.
— У нас же есть система «Фемида», можем послушать, — встревает Навальный. 
Свидетель поясняет, что следователь мог неправильно интерпретировать его слова. На вопрос Олега Навального он отвечает, что его сотрудничество с «Главподпиской» было совершенно законным и легальным.
15:45— Услуги «Главподписки» отличались от услуг «Почты России»? — спрашивает Алексей Навальный.
— Однозначно, — говорит Владимир Сафронов. 
15:49Тут пишут, что пока читали скучные протоколы, Алексей Навальный листал книгу Павла Басинского «Святой против льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды».
15:50Допрос свидетеля Владимира Сафронова закончился. 
— Это уже десятый свидетель обвинения, который дает показания в мою пользу, — выступает Алексей Навальный. — Он прямо говорит, что услуги «Почты России» не совпадают с услугами «Главподписки».
15:52Остальные свидетели обвинения не явились, говорит прокурор. Заседание откладывается — в следующий раз процесс по делу «Ив Роше» продолжится 12 сентября в 14:00.
«Попадем в самые пробки на обратной дороге», — ворчит Алексей Навальный, которому теперь нужно возвращаться под домашний арест.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей