Суд продолжает допрос свидетелей по делу «Ив Роше» — Медиазона
Суд продолжает допрос свидетелей по делу «Ив Роше»
10 октября 2014, 12:31
130 просмотров
Олег Навальный в Замоскворецком суде Москвы, август 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
В пятницу Замоскворецкий суд продолжит рассматривать дело о хищении средств у французской компании «Ив Роше», возбужденное против братьев Олега и Алексея Навальных. Судья Елена Коробченко заслушает очередных свидетелей по этому делу.
12:33По данным следствия, Олег и Алексей Навальные якобы похитили многомиллионную сумму у компании «Ив Роше», которую в дальнейшем отмыли. Следователи считают, что Олег Навальный, возглавлявший в 2008 году департамент ФГУП «Почта России», вынудил «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с его же компанией «Главподписка». Защита Алексея и Олега Навальных настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований и сфабриковано по политическим мотивам.
12:33

Сегодня перед заседанием Алексей Навальный читает книгу про "Ленту.ру"

12:46

Сегодня на суд явился лишь один из вызванных свидетелей – Ходачек Александр Михайлович. Он хорошо знаком с Олегом Навальным, брал его на работу, он также знает родителей Олега и Алексея. Самого Алексея Навального он знает с 13 лет. Ранее свидетель занимал должность директора по международной почте.

12:49

Прокурор задает стандартные вопросы о работе почты и о том, как функционировал ярославский сортировочный центр, работе которого, по данным следствия, мешал Олег Навальный.

«Проблему в Ярославле можно было решить, только если построить еще один сортировочный центр», – пояснил свидетель.

13:00

Сторона обвинения, как и на предыдущих заседаниях, расспросила свидетеля о деятельности Олега Навального на посту сотрудника «Почты России». Ничего необычного свидетель не вспомнил. К опросу преступил адвокат Кирилл Полозов. Расспрашивает, были ли проблемы в Ярославле связаны с плохой работой департамента внутренних отправлений, где работал Олег Навальный.

«Когда был транспорт, «Почта России» всегда отправляла почту. Отказывали только когда транспорта не хватало», – делится с присутствующими Ходачек.

13:04

Ничего нового свидетель, которого, кстати, доставили сегодня принудительно, пока не сказал – по его словам. ни на что конкретно в ярославском сортировочном центре Олег Навальный влиять не мог, поскольку «с точки зрения принятия решения о перевозке почты, Олег был примерно на пятом уровне». 

13:12

«Работая вашим заместителем, я мог повлиять на принятие решений по Ярославлю? Например, запретить принимать почту или сказать что нет транспорта?» – спрашивает у свидетеля Олег Навальный. Ходачек ответил, что нет. Он пояснил, что у Олега не получилось бы, поскольку нельзя влиять на решения других филиалов.

13:13А активисты прокремлевских молодежных движений, похоже, пришли на суд и сегодня. Ведут оттуда собственную трансляцию, перепутав, правда, Алексея и Олега Навальных.
13:21Олег Навальный интересуется, может ли человек заниматься бизнесом, работая при этом на «Почте России». «Ну да, у всех своя жизнь», – ответил свидетель.
13:26

Алексей Навальный спрашивает о принудительном приводе.

«Здесь произошло недоразумение. Только на этой неделе я узнал, что меня разыскивают в суде. Я специально ходил на почту и проверял. Не было никаких повесток», — разводит руками свидетель. 

«Я думал, что вы такой важный свидетель, а даете такие скучные показания»,  – говорит Алексей. За последние 25 лет они с Ходачеком встречались не более шести раз – на юбилеях родителей Навального.

«Я узнал о причастности Алексея к «Почте России» из интернета, когда дело началось»,  – сказал свидетель.

13:30

Алексей Навальный еще раз уточнил, можно ли было Олег заниматься собственным бизнесом. Свидетель ответил, что да, никаких ограничений на этот счет не было.

«Мог ли Олег замедлить работу почты?», – уточнил Алексей. Получив отрицательный ответ, он спросил: «Вы можете назвать наркоманами людей, которые считают, что мог?». Судья сняла вопрос.

13:40

Совершенно внезапно вопрос о деталях договора Главподписки и «Ив Роше» задал адвокат компании «Ив Роше». Свидетель пояснил, что подробностей по этому вопросу он не знает.

«Вы деталей не знаете, но считаете что договор – это личное дело «Ив Роше-Восток», даже при наличии рекомендаций?», – интересуется адвокат.

13:46

Отвечая на вопрос судьи, Ходачек пояснил, что Олег Навальный – работоспособный, творческий человек. Тем временем, Алексей Навальный выпрашивает в зале суда картину у художника, который рисует процесс.

«Подарите! Только чтобы без уголовного дела!» — говорит Алексей.

13:56

Суд оглашает показания свидетеля, которые он давал на этапе следствия. Ходачек, похоже, дальний родственник отца Навальных, однако сегодня он об этом ничего не сказал, отмечает судья. Ходачек вновь говорит о том, что 2006-2007 годах в Ярославле были проблемы с почтовыми отправлениями. Об этом говорили все свидетели, которые были до него. 

13:59Альтернативный взгляд на происходящее в Замоскворецком суде.
14:03«Между нами нет родства, у нас есть общие родственники. Отец Навального – племянник моей матери. Прямой родственной связи нет. Не вижу расхождений с предыдущими показаниями», – говорит свидетель. По его словам, живут эти общие родственники на Украине. Допрос свидетеля окончен.
14:11
14:16«Кроме политического решения чем может быть обоснован мой домашний арест?» - спрашивает Алексей. В ответ прокурор указывает, что защита на протяжении всего процесса требует соблюдения УПК.
«Вообще мне надоело слушать его пиар себя!» – воскликнула прокурор.
14:18Адвокат Михайлова, представляющая интересы Алексея Навального, категорически против продления домашнего ареста ее подзащитному на три месяца. По ее словам, в ЕСПЧ уже есть жалоба на домашний арест Навального, она рассматривается в быстром порядке и скоро будет принято решение.
14:23

«Я бы хотел ходить на работу. Ведь это разрешили бизнесмену Евтушенкову», а – говорит Навальный. Защита предложила внести залог, хотя и считает, что это «абсурд».

14:27

«Все свидетели знают меня, но никто из них не знает Алексея. Я под подпиской о невыезде, а Алексей под домашним арестом», – указывает на непоследовательность решения судьи Олег Навальный.

«Сейчас и тебя под арест посадят», – предупреждает его брат. В суде объявили перерыв.

14:42

А  пока корреспондент «Медиазоны» присылает нам из зала Замоскворецкого суда вот такие фотографии ультрафиолетового облучателя.
15:24

Пока судья принимает решение о продлении домашнего ареста Алексею Навальному, он публикует в своем блоге информацию о руководителе департамента здравоохранения Москвы Георгии Голухове. По данным Навального, имущество чиновника в Швейцарии стоит на 140 миллионов рублей больше, «чем заработала его семья за всё обозримое прошлое».

По словам корреспондента "Медиазоны", Навальный еще не вернулся из кафе, суд продолжится не ранее, чем через полчаса. 

15:44
15:54Всех пустили в зал. Судья, вопреки доводам защиты, постановила продлить Навальному домашний арест на три месяца. Таким образом арест продлен до 14 января 2015 года.
16:01Заседание переносится из-за неявки свидетелей.
16:02Художник, рисовавший сегодня процесс, подарил Навальному зарисовку из зала. Навальному понравилось, но потом он заметил, что на его ноутбуке нет наклейки #20 (20 статья Конвенции ООН против коррупции, которую продвигает Навальный) и попросил дорисовать.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей