Дело БОРН. Продолжение допроса Баклагина — Медиазона
Дело БОРН. Продолжение допроса Баклагина
10 декабря 2014, 13:26
185 просмотров
Максим Баклагин в Басманном суде Москвы, 2012 год. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
В Московском областном суде продолжается допрос по делу Боевой организации русских националистов (БОРН). В среду давать показания продолжит подсудимый Максим Баклагин. На предыдущем заседании он признался, что принимал участие в убийствах антифашиста Ильи Джапаридзе, антифашиста Ивана Хуторского, а также координировал убийства чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и судьи Эдуарда Чувашова.
13:33

Одна из присяжных опаздывает на суд, поэтому адвокаты пока выступают с ходатайствами о вызове свидетелей. Адвокат Денис Зацепин, представляющий интересы Михаила Волкова, просит вызвать в суд по эпизоду о существовании банды БОРН Илью Горячева, дело против которого выделено в отдельное производство. 

13:36Также Зацепин просит допросить по эпизоду о нападении на антифашиста Федора Филатова его подругу Екатерину Попову, которая давала показания во время следствия. По словам Зацепина, необходимо допросить неких А. И. Обросова и Н. И. Павловского – потерпевших во время драки у клуба Культ в 2008 году.
13:43

По эпизоду об убийстве предполагаемого члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова Зацепин просит вызвать свидетеля Раису Мельникову, опознавшую ее подзащитного Волкова как человека, которого она видела у подъезда, а также Олега Назарова, непосредственного очевидца убийства Халилова. По словам Запина, необходимо вызвать в суд свидетеля Азарова В.В., писавшего какое-то заявление о лицах, причастных к убийству Халилова. При этом никаких материалов и его допросов в этом деле нет.

Зацепин настаивает на изучении материалов дела против Халилова в преступлениях, «поскольку в приложенном к делу приговоре это не отражено». Дело против Расула Халилова было закрыто в связи с его гибелью.

13:48

Адвокат Максима Баклагина Сергей Субботин также поддерживает просьбу о вызове на допрос Ильи Горячева, других свидетелей у него нет. У адвокатов Марата Степанова и Игоря Поповского дополнительных свидетелей нет. После перерыва станет понятно, будут ли удовлетворены  ходатайства защиты, а пока суд продолжает допрашивать Баклагина. 

13:55

«Летом 2010 года, июнь или даже май, я на портале LifeNews увидел новость, что некий Сос Хачикян избил продавщицу магазина «Евросеть», в результате чего у нее произошел выкидыш. Там была прикреплена видеозапись, на которой Хачикян рассказывал об этом. Когда я увидел видео, я очень возмутился. Как его поступком, так и тем, что он находится на свободе. Я решил, что государство в очередной раз отстраняется от решения вопросов, когда происходят преступления мигрантов», – рассказывает Баклагин. Он встретился со своим товарищем Исаевым, который также был возмущен инцидентом, произошедшим в магазине «Евросеть». Баклагин предложил убить Хачикяна. 

14:02

Баклагин и Исаев рассказали о своем плане Коршунову, тот их поддержал.

«Коршунов посоветовал нам подождать, пока уляжется информационная волна, потому что БОРН органы ищут. Значит, что они могут ждать, что мы обратим внимание на этот случай и могут устроить засаду возле места жительства Хачикяна», – продолжает рассказывать Баклагин. К своему плану он с Исаевым вернулся лишь в сентябре 2010 года. Узнав адрес таксиста через электронные базы, в один из вечеров Баклагин и Исаев отправились к дому Хачикяна, чтобы разведать обстановку и подготовить пути отступления.

«Сначала мы решили проследить за Хачикяном, чтобы понять, живет ли он вообще на этой Костромской улице и установить его график. Для слежки мы взяли для машины другие автомобильные номера. Мы с Исаевым отъехали несколько кварталов и в одном из дворов и он снял с чужого автомобиля оба номера. В начале сентября он, в общем, ездил следить», – вспоминает неонацист.  

14:10

«Мы с Исаевым приобрели одежду для преступления – кепки, тросточки, подростковые, спортивные штаны. Днем убийства назначили 15 сентября, у меня в этот день было судебное заседание в Московском арбитражном суде (Баклагин работал юристом на одном из столичных заводов - МЗ). Я хотел утром совершить преступление, вернуться и на рабочей машине и поехать в суд. В иные дни мне надо было рано на работу и не хотелось отпрашиваться», – говорит подсудимый, находясь в «аквариуме». В 4:30 утра 15 сентября он на своем автомобиле приехал к Исаеву в Дмитров. Там они пересели в автомобиль Исаева, он взял с собой обрез охотничьего ружья и наган 1895 года.

«Я должен был стрелять, а Исаев подстраховать. Я взял с собой листовки, на которых я раньше написал "Это за ребенка. БОРН". Исаев должен был их на месте убийства разбросать», – говорит Баклагин. Кстати, на одном из заседаний по делу против неонацистов, выяснилось, что избитая сотрудница магазина «Евросеть» не была беременна. Сведения о выкидыше, якобы случившемся у женщины, распространило тогда издание LifeNews. 

14:14

Подсудимый продолжает вспоминать подробности убийства таксиста: «Я первым зашел в подъезд, когда кто-то из него выходил, а потом пустил туда Исаева. Мы поднялись на лифте, встали между этажами. Открылась дверь Хачикяна, он вышел и начал чистить ботинки. Я попросил Исаева посмотреть, он ли это. Исаев убедился, что это Хачикян. Я поднялся, Хачикян продолжал чистить ботинки. Обрез у меня был заряжен одним патроном. Я выстрелил ему в голову».

Баклагин и Исаев бросились бежать вниз по лестнице, при этом Исаев вспомнил, что забыл разбросать листовки, он бросил их этажом ниже. В спешке Баклагин споткнулся и упал, подвернув при этом ногу. Недалеко от места преступления убийцы переоделись, убрали в пакеты вещи, в которых они были в подъезде Хачикяна. Одежду Исаев впоследствии выкинул, обрез и наган остались у него.

14:22

Баклагин делает отступление от рассказа: «Хочу вернутся немного назад. Где-то в июле 2010 года Коршунов передал нам пулемет Suomi. Он сказал, что живет в палатке и ему некуда его девать. Тогда же Коршунов сказал нам: чего вы ждете, вас же так поймают или убьют. Мы тогда жили дома и работали. Он предложил нам уйти в бега и сказал, что может помочь переклеить паспорта. Мы купили паспорта у наркоманов, передали их вместе с деньгами и фото Коршунову. Через некоторое время он вернул нам их уже с фотографиями».

Из-за травмированной в подъезде Хачикяна ноги, Баклагин неделю провел в больнице.

«27 сентября я увидел около своего дома скопление каких-то лиц, понял, что у меня в квартире обыск. Я позвонил сразу Тихомирову и Исаеву, мы договорились встретиться у Иваньковского водохранилища. Исаев приехал со всем оружием, номерами и прочим, у нас с собой были большие суммы денег. Тихомиров отказался прятаться, а мы с Исаевым ушли в бега», – говорит подсудимый.

14:29

«Сначала мы в Ярославле сняли квартиру на паспорт Карцева с моей фотографией. Там мы жили где-то до декабря 2010 года, потом переехали в Александров Владимирской области, где Исаев снял квартиру, хозяин паспорта не спрашивал. Мы с Исаевым были очень подавлены, каждый день обсуждали, зачем мы это делали, к чему это привело, ведь миграционная политика не меняется, а последователей у нас не появилось. Я почему сейчас об этом так спокойно говорю?  Потому что за 4,5 года я уже столько раз в голове это прокручивал», – жалуется Баклагин.

Впрочем, Исаев предлагал ему не сидеть сложа руки и «продолжать борьбу».

«И вот зимой 2011 года он прочитал, что участковый Беняминян притесняет русскую женщину, которую хотят вижить из квартиры узбеки, точнее, каракалпаки»,– говорит Баклагин. Так у его товарища созрел план напасть на полицейского. Баклагин участвовать в этом отказался. Исаев стал ездить в Москву и связываться там с Коршуновым.

«Все это, как и место встречи в Ботаническом саду, было у нас оговорено заранее. От Коршунова пришла смс: "Возьмите деньги, будет подарок". Мы в феврале встретились с Коршуновым, обсудили что делать дальше, он передал нам пистолет и гранату. Коршунов предложил нам залечь на дно и сказал, что мы больше никогда не увидимся. У него были какие-то планы. Мы попрощались и разъехались», – рассказывает неонацист.

14:35

Исаев продолжил слежку за Беняминяном. В марте он напал на полицейского, но пистолет заклинило, он не смог его убить. Исаев убежал с места преступления.

«Мы продолжали наши эти разговоры о том, к чему это все привело и что вообще меняется. Вот мы с тобой сидим здесь и что? Дальше просто жили до задержания, занимались спортом, читали книжки, ходили за грибами и ягодами. В июле 2012 года нас задержали. Всё», – подытожил Баклагин. Он признал, что входил в неонацистскую группировку БОРН.

«Я впервые услышал про БОРН осенью 2008 года из сообщений СМИ. Потом уже, когда я встречался с Никитой Тихоновым, он говорил мне, что если совершено преступление и о нем никто не знает, то его считай не было. Он мне рассказал про эсеров, которые, дословно, пробивали себе дорогу к трибуне путем убийств. И говорил, что вот так и надо действовать», - говорит подсудимый. Заявление БОРН, опубликованное после убийства Чувашова, написал Баклагин. После убийства Хуторского также было опубликовано заявление банды, но никто из непосредственных участников группировки его не писал.

«Коршунов предполагал, что это был человек по прозвищу Опер, засланный к националистам», – говорит Баклагин.

14:44

«БОРН я воспринимал как бренд. Это была задумка Тихонова, но мне она очень понравилась», – отмечает Баклагин. Адвокат Субботин поинтересовался, какие задачи ставились перед БОРН.

«Вскрыть проблемы миграции и повлиять на миграционную политику», – ответил подсудимый.Он говорит, что в банде все строилось «на доверии». В материалах прослушек квартиры Тихонова и Хасис постоянно фигурировала группа людей, которых они называли «северными». Баклагин объясняет, что себя они «северными» никогда не называли.

«Это придумали для себя Коршунов и Тихонов, так они обозначали меня, Исаева и Тихомирова», – объясняет он. Баклагин протирает лоб платочком и добавляет, что все трое были знакомы друг с другом с детства. У его товарищей, сидящих рядом в «аквариуме», пока нет вопросов. 

14:50

Отвечая на вопрос адвоката Поповского, Баклагин объяснил, что Тихонов передавал ему наган «для совершения будущих преступлений».

Он объясняет почему Тихомиров лишь один раз принимал участие в нападениях БОРН: «Коршунов говорил мне: "Я с тобой и Славиком преступления совершать буду, с Тихомировым не буду". Он не воспринимал его как человека, который может быть полезен. На встречу с Тихоновым Тихомирова не брали, потому что Тихонов его почти не знал и не стал бы с ним разговаривать. Он знал только, что у Тихомирова прозвище Эстонец – он с детства притормаживает. К убийству Джапаридзе Тихомирова склонил я. К остальным преступлениям мы его не привлекали, потому что считали, что он не готов. Сам он инициативы не проявлял».

14:56

В суде объявлен перерыв, затем обвинение начнет задавать подсудимому вопросы. 

15:59

Заседание продолжилось. Вопросы задает прокурор.

— С какого времени вы с Волковым знакомы?

— Я видел его три раза в жизни в 2005 году, Коршунов с ним общался, и я его с ним встречал. Больше никогда.

Баклагин объясняет, что у Исаева не было прозвища, его называли Славик, а его самого с  детства называли Федей. По его словам, на встрече, когда он предложил друзьям убить Джапаридзе, речь шла не о «вступлении в БОРН», а о совершении преступления под брендом Боевой организации русских националистов. Исаев и Тихомиров согласились, еще двое, Майшев и Козлов, отказались.

— Информацию о потерпевших, которую вы читали в интернете, вы проверяли? Правда это была или нет?

— Нет. Я верил журналистам.

16:04

— Коршунов обучал вас пользоваться оружием? – интересуется прокурор.

— Ну как, он показывал нам как стрелять. Тихомиров при этом не присутствовал.

Баклагин говорит, что после убийства Хачикяна они отправляли сообщение от имени АГС «Русский щит», якобы последователей БОРН. По словам подсудимого, в бега с собой они взяли обрез и пистолет-пулемет Suomi, потом к ним добавились гранаты и пистолет. Остальное оружие выкинули в Иваньковское водохранилище. Отвечая на вопрос прокурора он также заявил, что про убийство Филатова ему стало известно из СМИ. Что касается убийства Халилова, он думал, что его совершили Коршунов или Тихонов.

16:06

Прокурор продолжает задавать Баклагину вопросы.

— В связи с убийством Чувашова вы Коршунову высказывали свое отношение?

— На тот момент мы считали, что это правильные действия, что это какое-то возмездие.

— После покушения на Беняминяна вы помогали чем-то Исаеву?

— Я вообще не понимаю, почему эта статья мне вменена. Да, я пошел на следующий день на пробежку и сжег его куртку, чтобы затруднить расследование. Но разве это соучастие?

16:08

Мать судьи Чувашова, одна из немногих свидетелей обвинения, пожелавших остаться после допроса на суде, не выдержала и расплакалась: «Я не знаю, кто из вас кто, я ни разу на вас не смотрела и не посмотрю, скажите мне только зачем вы убили моего сына. Зачем?!».

«Я не могу ответить на этот вопрос», – сказал Баклагин.

16:35

На суде оглашают показания Баклагина на этапе следствия. На одном из допросов Баклагин рассказал, что во время одной из встреч с Коршуновым, он делился подробностями убийства Расула Халилова.

«Так, Волков непосредственно лишил жизни Халилова, выстрелив ему из пистолета в голову… Сам Коршунов в этот момент должен был совершить убийство второго «ястреба», но перепутал подъезды. Так как Коршунов не совершил задуманное, он пошел посмотреть на убийство Халилова. Коршуов подошел к его дому когда труп убитого грузили в машину для транспортировки в морг», – говорится в показаниях Баклагина. 

17:28

Продолжают зачитывать показания Баклагина: «В декабре 2008 года Тихонов предложил мне совершать убийства в составе БОРН. Тогда я ответил согласием, но три месяца обдумывал, как предложить вступить в БОРН друзьям. Свое вступление мы подтвердили убийством Джапаридзе. Тихомиров заявил свою готовность вступить в БОРН, но мы с Исаевым считали, что он не готов к преступлениям».

Именно от Коршунова Баклагин впервые услышал о необходимости использования раций и париков, стал тщательнее следить за жертвами, а также стал менять регистрационные знаки на автомобилях.

«Коршунов после ареста Тихонова фактически стал единственным лидером нашей организации», – рассказал Баклагин следователям.

17:34

На суде в очередной раз описываются убийства, совершенные Баклагиным, в частности убийство антифашиста Ильи Джапаридзе. Тогда Тихомиров стрелял в него из «Осы», а сам Баклагин наносил удары ножом. 

Также зачитываются показания Баклагина об убийстве Хачикяна:

«Мы зашли в подъезд. Зашли к нему на этаж, постояли там минут двадцать. Он вышел, Сос Хачикян, чистить ботинки. Стоял чистил ботинки, я подошел к нему сзади. Он развернулся, посмотрел на меня. Я выстрелил ему в лицо из обреза, один выстрел. Он сразу упал. Я сразу понял, что он погиб».

17:42На предыдущем заседании Баклагин рассказал подробности совершенных преступлений. По версии следствия, он принимал участие в убийствах антифашиста Ильи Джапаридзе (нанес ему множество ножевых ранений), антифашиста Ивана Хуторского (следил за ним сначала вместе с Никитой Тихоновым, потом с Вячеславом Исаевым; координировал действия стрелявшего Алексея Коршунова), чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева (они с Исаевым застрелили его из двустволки), судьи Эдуарда Чувашова (следил за ним по просьбе Коршунова), таксиста Соса Хачикяна (застрелил его из дробовика) и в неудавшемся покушении на участкового Гагика Беняминяна (помогал Исаеву готовиться к убийству). 
Баклагину предъявлены обвинения в убийствах (п.п.а,ж,з,л ч.2 статьи 105 УК), покушении на сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК), посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие (статья 295 УК), незаконном обороте оружия (ч.3 ст.222 УК), участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК) и экстремистском сообществе (ч. 2 ст.282.1 УК).
17:53

Судья оборвал прокурора, перечитывающего показания Баклагина, на полуслове. Объявлен перерыв до пятницы, присяжных отпустили. В пятницу прокуратура выскажется по поводу свидетелей защиты, которых сегодня завили в суде. Тогда станет известно, выступит ли на процессе Илья Горячев. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей